Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Последние события

Распечатать
17 Фев 2017

В день памяти преп. Исидора Пелусиотского Председатель Синодального отдела по делам монастырей совершил Литургию в Спасо-Евфросиниевском монастыре г. Полоцка

17 февраля, в день памяти преподобного Исидора Пелусиотского, Председатель Синодального отдела по делам монастырей и монашеству, епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, в сослужении клириков монастыря совершил Божественную литургию в Полоцком Спасо-Евфросиниевском ставропигиальном женском монастыре. По окончании богослужения владыка Порфирий пообщался с сестрами обители, навестил пожилых монахинь, которые по причине болезней и преклонного возраста не смогли присутствовать при общении.

В своем слове к сестрам обители владыка Порфирий сказал:

Дорогие матушки и сестры, искренне благодарю вас за гостеприимство и любовь, которые оказываете всякому посещающему вашу святую обитель. До епископского служения я был монастырским монахом и потому, оказываясь в монастыре, чувствую себя как рыба в воде. Большим утешением остается для меня регулярное посещение Жировичского монастыря в среднем один раз в неделю.

Полоцкий и Жировичский монастыри между собой имеют особую духовную связь. В начале 90-х годов возрождать монашескую жизнь в обитель преподобной Евфросинии приехали сестры, которые после закрытия Полоцкого и Гродненского монастырей подвизались в Жировичской обители. Положен огромный труд, чтобы в современной жизни Церкви и государства Полоцкий монастырь стал тем духовным центром, которым он стал.

Для современного человека, погруженного в океан самой разной информации, порой информации разрушающей, монастыри – это место, где человек может не только почувствовать, но и увидеть, что может быть и другая жизнь, другая реальность, где люди живут совершенно другими ценностями. Я знаю многих людей, которые после посещения обители перерождались внутренне и открывали для себя совершенно иной мир, и это становилось главным приоритетом в их жизни.

Однако, оказывая приезжающим людям духовную помощь и поддержку, мы должны оставаться очень внимательными к своей духовной жизни, не поддаваться влиянию мира и его соблазнам. Мы должны избегать того, чтобы распылять свой ум на какие-то мирские новости и толки. Как в одном своем докладе игумен Афонской обители Симонопетра игумен Елисей нашел очень мудрые слова, чтобы сказать о том, что монах не принадлежит этому миру, а значит, ему не нужны мирские известия, а тем более общественно-политические новости, с которыми может знакомиться лишь игумен. И если посетитель спрашивает монаха о мирских новостях, то нет более прекрасного зрелища, чем увидеть, что монах отвечает: «Я не знаю». Такое блаженное неведение и безучастие к происходящему в миру помогает монаху нерассеянно молиться и предстоять пред Богом. В том и состоит главный подвиг монаха, чтобы освободить свое сердце от любых помыслов, очистить от всего лишнего.

В духовной жизни монаха бывают разные периоды: периоды духовных подъемов и спадов, обилие духовных утешений и невыразимой засухи и духовной усталости. Важно не отчаиваться, а иметь понимание того, что без этого невозможна духовная жизнь, все это с Божией Помощью преодолевается, и преодолевается с пользой для души, если мы правильно к этому относимся и терпеливо претерпеваем. Будем просить у Бога терпения, мудрости, чтобы не прийти в духовное расслабление от всех браней и духовно не зачерстветь. Не будем оглядываться назад, претерпим все внутренние кризисы, Господь обязательно после бурь дает успокоение и утешение подвизающейся душе. Будем за все благодарить Бога.

Мне кажется, что очень важно каждому монаху строго относиться к тому, чтобы не впадать в ропот. Приходилось видеть на примерах жизни других монахов, как разрушительно на их жизнь, состояние их души влияла некогда усвоенная ими привычка роптать. Все начинается с маленького: не устраивают какие-то особенности устройства жизни монастыря, не тот игумен, не то послушание, не та братия. И в итоге человек оказывался заложником своих плохих мыслей и осуждения всех и вся, жизнь превращалась в сплошную муку. Кажется, старец Фаддей Сербский говорит, что от наших мыслей зависит наша жизнь.

Всегда будем помнить, как милостив был к нам Господь, когда привел нас в святую обитель. Мы ведь все помним нашу первую пламенную ревность о Господе, когда мы уходили из мира, когда всей душой мы устремились к монашескому житию. Нам никогда не следует забывать опыт переживания этой первой благодати и ревности. Это будет нас укреплять и давать душе правильный настрой. Если каким-то образом в нашей духовной жизни мы отклонились от нашего курса, никогда не поздно покаяться в каких-то отступлениях и положить начало исправлению.

И последнее, о чем хотелось бы сказать: в любой ситуации, в любом месте монаха удерживает на весу призывание имени Божьего. Молитва – это пища души. Хотя, конечно, мы должны помнить, что молитва приносит добрый плод в сочетании с послушанием, смирением, регулярным причащением.

Дорогие сестры, желаю вам крепости сил, прошу не забывать меня в своих молитвах, что очень важно для меня. Я тоже всегда о вас молюсь, поминаю игумению Евдокию с сестрами, через молитву укрепляется наше единство, и мы становимся духовно сильнее. Спаси Господи вас!

1.JPG

2.JPG

3.JPG

4.JPG

5.JPG

6.JPG

8.JPG

10.JPG

11.JPG

12.JPG

13.JPG

15.JPG

16.JPG

17.JPG

18.JPG

19.JPG


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу

Расписание богослужений

12/25 апреля, вторник

Радоница. Поминовение усопших.

Прп. Василия, еп. Парийского

6.30 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

8.00 Часы. Божественная Литургия. Панихида.

16.45 Вечернее богослужение.

Смотреть все

Православный календарь

12 / 25 апреля, вторник

Радоница. Поминовение усопших. Прп. Василия исп., еп. Парийского (после 754).

Сщмч. Зинона, еп. Веронийского (ок. 370). Прп. Исаака Сирина, в Сполете Италийском (550). Прмчч. Мины, Давида и Иоанна (после 636). Прп. Анфусы девы (801). Прп. Афанасии игумении (860).

Прмч. Сергия Крестникова (1938).

Муромской (XII) и Белыничской (XIII) икон Божией Матери.

Смотреть все

Каталог TUT.BY