Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Последние события

Распечатать
17 Фев 2017

В день памяти преп. Исидора Пелусиотского Председатель Синодального отдела по делам монастырей совершил Литургию в Спасо-Евфросиниевском монастыре г. Полоцка

17 февраля, в день памяти преподобного Исидора Пелусиотского, Председатель Синодального отдела по делам монастырей и монашеству, епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, в сослужении клириков монастыря совершил Божественную литургию в Полоцком Спасо-Евфросиниевском ставропигиальном женском монастыре. По окончании богослужения владыка Порфирий пообщался с сестрами обители, навестил пожилых монахинь, которые по причине болезней и преклонного возраста не смогли присутствовать при общении.

В своем слове к сестрам обители владыка Порфирий сказал:

Дорогие матушки и сестры, искренне благодарю вас за гостеприимство и любовь, которые оказываете всякому посещающему вашу святую обитель. До епископского служения я был монастырским монахом и потому, оказываясь в монастыре, чувствую себя как рыба в воде. Большим утешением остается для меня регулярное посещение Жировичского монастыря в среднем один раз в неделю.

Полоцкий и Жировичский монастыри между собой имеют особую духовную связь. В начале 90-х годов возрождать монашескую жизнь в обитель преподобной Евфросинии приехали сестры, которые после закрытия Полоцкого и Гродненского монастырей подвизались в Жировичской обители. Положен огромный труд, чтобы в современной жизни Церкви и государства Полоцкий монастырь стал тем духовным центром, которым он стал.

Для современного человека, погруженного в океан самой разной информации, порой информации разрушающей, монастыри – это место, где человек может не только почувствовать, но и увидеть, что может быть и другая жизнь, другая реальность, где люди живут совершенно другими ценностями. Я знаю многих людей, которые после посещения обители перерождались внутренне и открывали для себя совершенно иной мир, и это становилось главным приоритетом в их жизни.

Однако, оказывая приезжающим людям духовную помощь и поддержку, мы должны оставаться очень внимательными к своей духовной жизни, не поддаваться влиянию мира и его соблазнам. Мы должны избегать того, чтобы распылять свой ум на какие-то мирские новости и толки. Как в одном своем докладе игумен Афонской обители Симонопетра игумен Елисей нашел очень мудрые слова, чтобы сказать о том, что монах не принадлежит этому миру, а значит, ему не нужны мирские известия, а тем более общественно-политические новости, с которыми может знакомиться лишь игумен. И если посетитель спрашивает монаха о мирских новостях, то нет более прекрасного зрелища, чем увидеть, что монах отвечает: «Я не знаю». Такое блаженное неведение и безучастие к происходящему в миру помогает монаху нерассеянно молиться и предстоять пред Богом. В том и состоит главный подвиг монаха, чтобы освободить свое сердце от любых помыслов, очистить от всего лишнего.

В духовной жизни монаха бывают разные периоды: периоды духовных подъемов и спадов, обилие духовных утешений и невыразимой засухи и духовной усталости. Важно не отчаиваться, а иметь понимание того, что без этого невозможна духовная жизнь, все это с Божией Помощью преодолевается, и преодолевается с пользой для души, если мы правильно к этому относимся и терпеливо претерпеваем. Будем просить у Бога терпения, мудрости, чтобы не прийти в духовное расслабление от всех браней и духовно не зачерстветь. Не будем оглядываться назад, претерпим все внутренние кризисы, Господь обязательно после бурь дает успокоение и утешение подвизающейся душе. Будем за все благодарить Бога.

Мне кажется, что очень важно каждому монаху строго относиться к тому, чтобы не впадать в ропот. Приходилось видеть на примерах жизни других монахов, как разрушительно на их жизнь, состояние их души влияла некогда усвоенная ими привычка роптать. Все начинается с маленького: не устраивают какие-то особенности устройства жизни монастыря, не тот игумен, не то послушание, не та братия. И в итоге человек оказывался заложником своих плохих мыслей и осуждения всех и вся, жизнь превращалась в сплошную муку. Кажется, старец Фаддей Сербский говорит, что от наших мыслей зависит наша жизнь.

Всегда будем помнить, как милостив был к нам Господь, когда привел нас в святую обитель. Мы ведь все помним нашу первую пламенную ревность о Господе, когда мы уходили из мира, когда всей душой мы устремились к монашескому житию. Нам никогда не следует забывать опыт переживания этой первой благодати и ревности. Это будет нас укреплять и давать душе правильный настрой. Если каким-то образом в нашей духовной жизни мы отклонились от нашего курса, никогда не поздно покаяться в каких-то отступлениях и положить начало исправлению.

И последнее, о чем хотелось бы сказать: в любой ситуации, в любом месте монаха удерживает на весу призывание имени Божьего. Молитва – это пища души. Хотя, конечно, мы должны помнить, что молитва приносит добрый плод в сочетании с послушанием, смирением, регулярным причащением.

Дорогие сестры, желаю вам крепости сил, прошу не забывать меня в своих молитвах, что очень важно для меня. Я тоже всегда о вас молюсь, поминаю игумению Евдокию с сестрами, через молитву укрепляется наше единство, и мы становимся духовно сильнее. Спаси Господи вас!

1.JPG

2.JPG

3.JPG

4.JPG

5.JPG

6.JPG

8.JPG

10.JPG

11.JPG

12.JPG

13.JPG

15.JPG

16.JPG

17.JPG

18.JPG

19.JPG


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу

Расписание богослужений

12/25 марта, суббота

Поминовение усопших. Прп. Феофана исп., Сигрианского.

6.30 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

8.00 Часы. Божественная Литургия. Панихида.

16.45 Всенощное бдение.

22.00 Воскресная полунощница.

Смотреть все

Православный календарь

12 / 25 марта, суббота

Прп. Феофана исп., Сигрианского (818).

Прав. Финееса (ок. 1500 г. до Р. Х.). Свт. Григория Двоеслова, папы Римского (604). Прп. Симеона Нового Богослова (1021).

Св. Александра Державина исп., пресвитера (1933); сщмчч. Иоанна Плеханова, Константина Соколова пресвитеров, прмч. Владимира Волкова (1938); сщмч. Сергия Скворцова пресвитера (1943).

Лиддской нерукотворной (на столпе) иконы Божией Матери (I).

Поминовение усопших.

Литургия св. Иоанна Златоуста.

Смотреть все

Каталог TUT.BY