Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Последние события

Распечатать
3 Мар 2017

На первой седмице Великого поста Патриарший Экзарх всея Беларуси совершил повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского и монашеские постриги в Спасо-Евфросиниевском монастыре

Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, 2 марта 2017 года прибыл в Спасо-Евфросиниевский ставропигиальный женский монастырь к вечернему Богослужению. Предстоятель Белорусской Православной Церкви совершил повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в сослужении духовенства обители. По окончании службы состоялся иноческий постриг семи сестер монастыря. Две сестры сподобились пострижения в мантию. Их новыми Небесными покровителями стали Великие Княжны Татьяна и Анастасия из царственной семьи Романовых.

По окончании вечерни Владыка митрополит благословил насельниц монастыря обители и всех присутствующих, а затем обратился к новопостриженным сестрам с назидательном словом о монашеском житии. Владыка Павел отметил, «что это событие важное и знаковое для всех сестер монастыря. Потому что пострижение совершилось в храме, где присутствует сама преподобная Евфросиния Полоцкая. В дни подвига Великого поста в нашем сознании, в нашем сердце звучат молитвы, а особенно звучит одна - это молитва Ефрема Сирина. Обращаясь ко Господу, мы просим: «Даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего». Видение своих грехов является основанием подвига каждого инока».

В пятницу Митрополитом Павлом была отслужена Литургия Преждеосвященных Даров. В завершение службы совершился молебный канон великомученику Феодору Тирону с освящением колива в воспоминание поданной им чудесной помощи православным христианам в IV веке.

Богослужебные песнопения исполнили хоры сестер обители под управлением монахинь Февронии (Бармичевой) и Феоктисты (Павленко).

По окончании богослужения Владыка Павел обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором подчеркнул, что «каждый год в эту первую пятницу Великого поста мы вспоминаем мученика Феодора Тирона и чудо, которое через этого святого совершил Господь. И сегодня мы обращаемся с молитвами к мученику Феодору, чтобы он, как и в те далекие времена, не попускал нам попасть под влияние врага рода человеческого. Поэтому Церковь напоминает сегодня те далекие события, когда враг рода человеческого искусил Адама и Еву, предложив им вкусить запретный плод». Митрополит Павел напомнил присутствующим о том, что всю первую неделю поста Церковь нам предлагала пение канона Андрея Критского, в котором говорится о необходимости покаяния и молитвы, и призвал сестер обители, многочисленных прихожан и паломников к покаянию и изменению себя, а также не забывать упражняться в добрых делах и молитвах.

Фоторепортаж

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

10/23 ноября, четверг

Апп. от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение.

Частица св. мощей мч. Ореста врача, имеется в мощевике обители.

Смотреть все

Православный календарь

10 / 23 ноября, четверг

Апп. от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта (Кварта) и Тертия (I).

Мч. Ореста врача (304). Сщмч. Милия, еп. Персидского, и двух учеников его (341). Прп. Феостирикта, иже в Символех. Вмч. Константина-Кахи, кн. Грузинского (842). Колесование вмч. Георгия (303) (Груз.).

Прмч. Нифонта Выблова и мч. Александра Медема (1931); сщмчч. Прокопия, архиеп. Херсонского, Дионисия Щеголева, Иоанна Скадовского и Петра Павлушкова пресвитеров (1937); сщмчч. Августина, архиеп. Калужского, и с ним Иоанна Сперанского пресвитера, прмчч. Иоанникия Дмитриева и Серафима Гущина, мчч. Алексия Горбачева, Аполлона Бабичева, Михаила Арефьева (1937); сщмч. Бориса Семенова диакона, мч. Николая Смирнова и мц. Анны Остроглазовой (1930-е); мцц. Ольги Масленниковой (1941) и Феоктисты Ченцовой (1942).

Смотреть все

Каталог TUT.BY