Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Последние события

Распечатать
5 Июн 2017

Торжества, посвященные празднованию памяти основательницы обители преподобной Евфросинии, в Полоцком Спасо-Евфросиниевском монастыре

Днесь Благодать Святаго Духа нас собра

Стихира на великой вечерне в неделю Ваий

«Днесь Благодать Святаго Духа нас собра», воспевает святая Церковь. И не только благодать собрала сегодня вместе духовенство, сестер обители, многочисленных паломников, но и любовь к преподобной Евфросинии Полоцкой, в память о которой проходят сегодня торжественные Богослужения. Следует думать, что не случайно совпали в этот день два знаменательных события – сошествие Святого Духа и День памяти святой Евфросинии. Дух Святой украшает человека многообразными добродетелями, делает его, по слову Писания, древом добрым, творящим и плоды добрые (Мф. 7:17), так и преподобная Евфросиния, «яко древо, насажденное при исходищих вод, плоды добродетелей твоих и благодатными даровании Святаго Духа украшенная» (Акафист преподобной матери нашей Евфросинии, игумении и княжны Полоцой).

С раннего утра 5 июня в монастыре в разных храмах начали служить Божественные Литургии. Всего в обители было совершено четыре Литургии. Раннюю Божественную Литургию, совершавшуюся в Кресто-Воздвиженском соборе в 5.00, возглавил епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин.

С 6.30 в Спасо-Преображенском храме, который славится своими удивительными древними фресками, совершалась вторая Литургия иерейским чином.

Третья Божественная Литургия началась в 7.30 в Свято-Евфросиниевском храме. Литургия была совершена иерейским чином.

В этот день в Софийском соборе города Полоцка совершили Божественную литургию, а затем возглавили крестный ход к Спасо-Евфросиниевскому монастырю архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий, епископ Молодечненский и Столбцовский Павел и епископ Лидский и Сморгонский Порфирий.

Разделить радость праздника памяти преподобной Евфросинии в Полоцкую обитель прибыл Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Высокопреосвященнейшего владыку встречали игумения Евдокия с сестрами, клирики монастыря, многочисленные прихожане и паломники. От лица насельниц игумения Евдокия приветствовала Владыку и преподнесла хлеб-соль.

В 9.45 в Кресто-Воздвиженском соборе Спасо-Евфросиниевского монастыря была совершена поздняя Божественная литургия архиерейским чином во главе с Митрополитом Минским и Заславским Павлом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси. Предстоятелю Белорусской Православной Церкви сослужили архиепископ архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, Новогрудский и Слонимский Гурий, архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий, епископ Гомельский и Жлобинский Стефан, епископ Молодечненский и Столбцовский Павел, епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, клирики монастыря, священнослужители разных епархий и многочисленные гости в священном сане. 

Богослужебные песнопения исполнил хор сестер обители под управлением монахини Февронии (Бармичевой).

По отпусте Божественной литургии Патриарший Экзарх, архипастыри, духовенство и паломники совершили торжественный крестный ход к Спасо-Преображенскому храму, по пути шествие объединилось с крестным ходом из Софийского собора, состоялся праздничный молебен в честь преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой. У стен самого древнего храма обители Патриарший Экзарх обратился к молящимся с архипастырским словом.

В проповеди Митрополит Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, поздравил с праздником всех присутствующих, поблагодарил за труды по организации этого прекрасного праздника всех, кто к этому причастен, и пожелал всем пребывать в духовном единстве и единомыслии.

Продолжением торжества стала праздничная трапеза для архиереев, духовенства и многочисленных гостей, среди которых были главы различных государственных структур.

В 16.45 в Кресто-Воздвиженском соборе началось Всенощное Бдение, за которым молился Председатель Синодального отдела по делам монастырей и монашеству Белорусского Экзархата епископ Лидской и Сморгонский Порфирий.

Праздничные торжества состоятся и в следующий день, когда воспоминается перенесение святых мощей преподобной Евфросинии из Киева в Полоцк в 1910 году.

Фоторепортаж

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

7/20 июня, четверг

Сщмч. Феодота, еп. Анкирского.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение.

Смотреть все

Православный календарь

7/20 июня, четверг

Мч. Феодота Анкирского (303). Прав. Павла Таганрогского (прославление 1999).

Сщмч. Маркеллина, папы Римского, и мчч. Клавдия, Кирина и Антонина (304). Сщмч. Маркелла, папы Римского, мчч. Сисиния и Кириака диаконов, Смарагда, Ларгия, Апрониана, Сатурнина, Папия и Мавра воинов и Крискентиана, мцц. Прискиллы, Лукины и Артемии царевны (304–310). Мцц. Валерии (Калерии), Кириакии и Марии в Кесарии Палестинской (284–305). Собор святых Ивановской митрополии.

Сщмчч. Андроника, архиеп. Пермского, Александра Осетрова, Валентина Белова, Вениамина Луканина, Виктора Никифорова, Александра Махетова, Владимира Белозерова, Игнатия Якимова, Михаила Денисова, Николая Онянова, Павла Соколова, Александра Преображенского, Николая Рождественского, Николая Конюхова пресвитеров и мч. Александра Зуева (1918); сщмч. Петра Кузнецова пресвитера (1919).

Иконы Божией Матери, именуемой «Споручница грешных», Корецкой (1622) (переходящее празднование в четверг 1-й седмицы по Пятидесятнице).

Смотреть все

Каталог TUT.BY