Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Последние события

Распечатать
5 Июн 2017

Торжества, посвященные празднованию памяти основательницы обители преподобной Евфросинии, в Полоцком Спасо-Евфросиниевском монастыре

Днесь Благодать Святаго Духа нас собра

Стихира на великой вечерне в неделю Ваий

«Днесь Благодать Святаго Духа нас собра», воспевает святая Церковь. И не только благодать собрала сегодня вместе духовенство, сестер обители, многочисленных паломников, но и любовь к преподобной Евфросинии Полоцкой, в память о которой проходят сегодня торжественные Богослужения. Следует думать, что не случайно совпали в этот день два знаменательных события – сошествие Святого Духа и День памяти святой Евфросинии. Дух Святой украшает человека многообразными добродетелями, делает его, по слову Писания, древом добрым, творящим и плоды добрые (Мф. 7:17), так и преподобная Евфросиния, «яко древо, насажденное при исходищих вод, плоды добродетелей твоих и благодатными даровании Святаго Духа украшенная» (Акафист преподобной матери нашей Евфросинии, игумении и княжны Полоцой).

С раннего утра 5 июня в монастыре в разных храмах начали служить Божественные Литургии. Всего в обители было совершено четыре Литургии. Раннюю Божественную Литургию, совершавшуюся в Кресто-Воздвиженском соборе в 5.00, возглавил епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин.

С 6.30 в Спасо-Преображенском храме, который славится своими удивительными древними фресками, совершалась вторая Литургия иерейским чином.

Третья Божественная Литургия началась в 7.30 в Свято-Евфросиниевском храме. Литургия была совершена иерейским чином.

В этот день в Софийском соборе города Полоцка совершили Божественную литургию, а затем возглавили крестный ход к Спасо-Евфросиниевскому монастырю архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий, епископ Молодечненский и Столбцовский Павел и епископ Лидский и Сморгонский Порфирий.

Разделить радость праздника памяти преподобной Евфросинии в Полоцкую обитель прибыл Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Высокопреосвященнейшего владыку встречали игумения Евдокия с сестрами, клирики монастыря, многочисленные прихожане и паломники. От лица насельниц игумения Евдокия приветствовала Владыку и преподнесла хлеб-соль.

В 9.45 в Кресто-Воздвиженском соборе Спасо-Евфросиниевского монастыря была совершена поздняя Божественная литургия архиерейским чином во главе с Митрополитом Минским и Заславским Павлом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси. Предстоятелю Белорусской Православной Церкви сослужили архиепископ архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, Новогрудский и Слонимский Гурий, архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий, епископ Гомельский и Жлобинский Стефан, епископ Молодечненский и Столбцовский Павел, епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, клирики монастыря, священнослужители разных епархий и многочисленные гости в священном сане. 

Богослужебные песнопения исполнил хор сестер обители под управлением монахини Февронии (Бармичевой).

По отпусте Божественной литургии Патриарший Экзарх, архипастыри, духовенство и паломники совершили торжественный крестный ход к Спасо-Преображенскому храму, по пути шествие объединилось с крестным ходом из Софийского собора, состоялся праздничный молебен в честь преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой. У стен самого древнего храма обители Патриарший Экзарх обратился к молящимся с архипастырским словом.

В проповеди Митрополит Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, поздравил с праздником всех присутствующих, поблагодарил за труды по организации этого прекрасного праздника всех, кто к этому причастен, и пожелал всем пребывать в духовном единстве и единомыслии.

Продолжением торжества стала праздничная трапеза для архиереев, духовенства и многочисленных гостей, среди которых были главы различных государственных структур.

В 16.45 в Кресто-Воздвиженском соборе началось Всенощное Бдение, за которым молился Председатель Синодального отдела по делам монастырей и монашеству Белорусского Экзархата епископ Лидской и Сморгонский Порфирий.

Праздничные торжества состоятся и в следующий день, когда воспоминается перенесение святых мощей преподобной Евфросинии из Киева в Полоцк в 1910 году.

Фоторепортаж

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

21/4 июля, суббота

Мч. Иулиана Тарсийского.

6.30 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

8.00 Часы. Божественная Литургия.

16.45 9-й час. Всенощное бдение.

21.30 Воскресная полунощница.

Частицы св. мощей прп. Георгия исп. и прп. Максима Грека, имеются в мощевиках обители. 

Смотреть все

Православный календарь

21/4 июля, суббота

Мч. Иулиана Тарсийского (ок. 305). Обретение мощей прп. Максима Грека (1996).

Сщмч. Терентия, еп. Иконийского (I). Прпп. Иулия пресвитера и Иулиана диакона (V). Мчч. Арчила, царя Иверского (VIII), и Луарсаба II, царя Карталинского (1622) (Груз.).

Сщмч. Иоанна Будрина пресвитера (1918); прп. Георгия Лаврова исп. (1932); сщмчч. Алексия Скворцова, Павла Успенского и Николая Розанова пресвитеров, прмч. Ионы Санкова (1938); мч. Никиты Сухарева (1942).

Смотреть все

Каталог TUT.BY