Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Последние события

Распечатать
6 Июн 2017

В Полоцком Спасо-Евфросиниевском монастыре завершились торжества, посвященные празднованию памяти преподобной Евфросинии

Киими похвальными песньми ныне ублажим

 тя в честнем празднице твоего пренесения,

 преподобная Евфросиние?

Стихира Службы на пренесение честных мощей

 преподобной матери нашей Евфросинии, игумении

 Полоцкой, от града Киева во град Полоцк


Торжества в Спасо-Евфросиниевском монастыре не ограничились двумя предыдущими днями: 6 июня вспоминается перенесение святых мощей преподобной Евфросинии из Киева в Полоцк в 1910 году, и торжества продолжаются. Служба на перенесение честных мощей из Киева в Полоцк была составлена священномучеником Никодимом (Кононовым) в 1911 году, а само празднование перенесения мощей преподобной 6 июня было установлено Синодом Белорусской Православной Церковью в 2007 году.

Сегодня в обители в 7.00 была отслужена полунощница, а затем в 8.00 в Кресто-Воздвиженском соборе началась Божественная Литургия, которую возглавил епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, председатель Синодального отдела по делам монастырей и монашеству Белорусского Экзархата.

Богослужебные песнопения исполнил хор сестер обители под управлением монахини Февронии (Бармичевой).

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Игорь (Лысенок).

Вокруг трех храмов обители был совершен крестный ход в воспоминание того великого пути с мощами преподобной Евфросинии, который был совершен в 1910 году. По окончании крестного хода был отслужен молебен с пением акафиста преподобной Евфросинии.

После отпуста епископ Порфирий поздравил пастырей, игумению и насельниц святой обители и всех благочестивых паломников с праздником перенесения святых мощей преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой, и обратился ко всем присутствующим на Богослужении со словом назидания:

«Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю всех вас с сегодняшним праздником, в который мы вспоминаем перенесение честных мощей преподобной игумении земли Полоцкой. Это был 1910 год, и необыкновенный подъем молитвенного настроения, присутствовавший тогда в народе, вызывает удивление многих исследователей этих исторических событий. Всего за четыре дня Торжеств мощи Преподобной встречало более 55 тысяч человек, а когда святые мощи перевозили по Днепру, то богомольцы выходили многочисленными крестными ходами от монастырей и сельских церквей, и служились молебны на откосах берегов Днепра.

Такая сильная духовная мобилизация людей говорит о той великой любви, которую каждый православный человек испытывает к преподобной Евфросинии. Некоторые сравнивают Преподобную по миролюбию с равноапостольной Ольгой, другие сравнивают ее с апостолом Павлом по просветительскому дару и силе горения духа, по любви к иноческой жизни ее сравнивают с великими нашими подвижниками, с которыми некоторое время мощи Преподобной пребывали в Киево-Печерской Лавре. И хотя преподобная Евфросиния была хрупким сосудом, но несла подвиги величайших святых. Это тоже вызывает удивление и изумление, уважение и восхищение.

Но и сегодня можно увидеть ту же духовную мобилизацию, может быть, растянутую по времени, но когда такое большое количество паломников стекается в обитель, можно говорить, что духовный подъем, вызванный перенесением мощей из Киева в Полоцк, не ослабел, а лишь растянулся во времени.

Люди получают обновление, обретают веру, укрепляются источником благодати – все это дает силы жить дальше в этом мире и нести свой крест. Приезжая к Преподобной в основанную ею обитель, люди становятся счастливыми. Нам невозможно оценить ту великую благодать и пользу, которую мы получаем в этой обители.

И я хотел бы сердечно поздравить Матушку и сестер этой обители, поблагодарить за труды, которые они несут, и пожелать, чтобы их Заступница, преподобная Евфросиния Полоцкая, действительно, мать для сестер, давала все потребное им не только для внешней, но и для духовной жизни.

Благодарю всех священнослужителей за эту праздничную службу, всех благочестивых паломников, которые пришли прославить великую угодницу Божию.

Желаю всем сил духовных и телесных, помощи Божией по молитвам преподобной Евфросинии, чтобы радость, которую вы получили на Богослужении в честь пренесения честных мощей преподобной матери нашей Евфросинии, несли в свои дома, делились со своими близкими, а преподобная Евфросиния всегда была в ваших сердцах.

Аминь».

Закончились Евфросиниевские торжества, но не заканчивается и не иссякает любовь Преподобной к людям. Каждый день она являет всем свою благодатную помощь, укрепляет в трудах, утешает в скорбях, сорадуется радостям и соскорбит в печалях.

Фоторепортаж

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

7/20 июня, четверг

Сщмч. Феодота, еп. Анкирского.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение.

Смотреть все

Православный календарь

7/20 июня, четверг

Мч. Феодота Анкирского (303). Прав. Павла Таганрогского (прославление 1999).

Сщмч. Маркеллина, папы Римского, и мчч. Клавдия, Кирина и Антонина (304). Сщмч. Маркелла, папы Римского, мчч. Сисиния и Кириака диаконов, Смарагда, Ларгия, Апрониана, Сатурнина, Папия и Мавра воинов и Крискентиана, мцц. Прискиллы, Лукины и Артемии царевны (304–310). Мцц. Валерии (Калерии), Кириакии и Марии в Кесарии Палестинской (284–305). Собор святых Ивановской митрополии.

Сщмчч. Андроника, архиеп. Пермского, Александра Осетрова, Валентина Белова, Вениамина Луканина, Виктора Никифорова, Александра Махетова, Владимира Белозерова, Игнатия Якимова, Михаила Денисова, Николая Онянова, Павла Соколова, Александра Преображенского, Николая Рождественского, Николая Конюхова пресвитеров и мч. Александра Зуева (1918); сщмч. Петра Кузнецова пресвитера (1919).

Иконы Божией Матери, именуемой «Споручница грешных», Корецкой (1622) (переходящее празднование в четверг 1-й седмицы по Пятидесятнице).

Смотреть все

Каталог TUT.BY