Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Последние события

Распечатать
30 Июн 2017

Круглый стол «Просветительские труды как часть подвижнического жития преподобного Герасима Болдинского» в Спасо-Евфросиниевском монастыре

Древняя обитель стала местом проведения Круглого стола «Просветительские труды как часть подвижнического жития преподобного Герасима Болдинского» в рамках подготовки международного проекта «Значение служения в жизни общества преподобной Евфросинии Полоцкой и преподобного Герасима Болдинского».

В работе Круглого стола приняли участие:

- игумения Евдокия, настоятельница Полоцкого Спасо-Евфросиниевского ставропигиального женского монастыря;

- протоиерей Роман Павлишов, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Смоленской митрополии;

- Лис Николай Иванович, член Синодального отдела религиозного образования и катехизации Белорусской Православной Церкви;

- Азаренкова Людмила Петровна, Председатель Правления РО МОО «Союз православных женщин» в Смоленской области;

- Коголёнок Лилия Ивановна, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Полоцкой епархии;

- Руководители, члены администраций и преподаватели образовательных учреждений г. Полоцка.

Круглый стол «Просветительские труды как часть подвижнического жития преподобного Герасима Болдинского» проведен с целью обмена опытом, обсуждения международного проекта «Значение служения в жизни общества преподобной Евфросинии Полоцкой и преподобного Герасима Болдинского» и планирования перспектив соработничества Белорусского Экзархата и Смоленской митрополии в вопросах духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

После общей молитвы Круглый стол открыла игумения Евдокия и в своем приветственном слове пожелала всем содержательной и плодотворной работы в стенах древней обители великой просветительницы преподобной Евфросинии.

С докладом о духовно-просветительской деятельности Спасо-Евфросиниевского женского монастыря выступили сестры обители. В выступлении было отмечено большое значение современной издательской деятельности монастыря в деле духовного просвещения верующих.

С особым благоговением и душевной теплотой вспоминали участники Круглого стола жизненный путь преподобного Герасима. Усердный ученик преподобного Даниила Переяславльского, единственным желанием которого было полное уединение и предстояние в молитве пред Создателем, покинул родной город и обрел желаемое, поселившись под Дорогобужем, у Старой Смоленской дороги, на берегу речки Болдинки.

Основанные преподобным Герасимом Болдинская обитель под Дорогобужем и Иоанно-Предтеченский монастырь в Вязьме стали не только пристанищем ищущих монашеской жизни душ, но и центрами просвещения и духовного образования.

Обсуждая тему Круглого стола, с сообщениями выступили протоиерей Роман Павлишов, Николай Иванович Лис, Людмила Петровна Азаренкова, Лия Ивановна Коголёнок.

В выступлениях отмечено:

проповедуя и словом, и собственным примером непорочной и праведной жизни, преподобный Герасим Болдинский нес великие просветительские труды. Поэтому описание жизни преподобного Герасима актуально и поучительно для наших современников;

особой заслугой преподобного Герасима является то, что его деятельность привела к возрождению не только духовной, но и социальной жизни в тех землях, где он совершал свои труды. Он не только духовная опора и поддержка Смоленской земле, но и зримый пример того, как личное спасение соделывается одновременно с общественно значимой деятельностью на пользу всех;

прослеживая духовную связь преподобного Герасима Болдинского с другими подвижниками, видно, каких выдающихся учителей и духовных предшественников он имел, каких учеников воспитал сам.

Спасо-Евфросиниевский монастырь, находя сходство в просветительской деятельности преподобного Герасима и преподобной Евфросинии, полностью устремленных ко Христу, и продолжая дело великой просветительницы Евфросинии Полоцкой, подготовил для детей книгу «Святой игумен земли Смоленской. Житие преподобного Герасима Болдинского». Данное издание игумения Евдокия представила на заключительном этапе международного проекта «Евфросиния – просветительница Руси». Людмила Петровна Азаренкова, Председатель Правления РО МОО «Союз православных женщин» в Смоленской области, осуществила финансирование детского издания и привезла в дар монастырю образцы будущего тиража.

В ходе работы был подготовлен Проект резолюции Круглого стола «Просветительские труды как часть подвижнического жития преподобного Герасима Болдинского»

1. Объединить усилия учреждений образования и Православной Церкви по воспитанию детей и молодежи России и Беларуси в духе высоких моральных ценностей, по совместной работе в области изучения Житий белорусских и русских святых.

2. Развивать соработничество Белорусского Экзархата и Смоленской митрополии в вопросах духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения по следующим направлениям:

· организация просветительской работы, реализация исследовательских проектов;

· организация волонтерской деятельности;

· работа с детьми, требующими особой педагогической поддержки;

· проведение мероприятий художественно-творческого характера;

· православное краеведение, организация экскурсионно-паломнической деятельности;

· проведение олимпиады, посвящённой подвижнической и просветительской деятельности преподобных Герасима Болдинского и Евфросинии Полоцкой.

3. Способствовать популяризации и распространению позитивного опыта образовательных учреждений в сфере духовно-нравственного воспитания и развития.

4. Обратиться к Высокопреосвященнейшему Митрополиту Минскому и Заславскому Павлу, Патриаршему Экзарху всея Беларуси, и к Высокопреосвященнейшему Митрополиту Смоленскому и Дорогобужскому Исидору с просьбой благословить данные начинания.

Дискуссионные слушания продолжились обсуждением планирования перспектив соработничества Белорусского Экзархата и Смоленской митрополии в вопросах духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

В заключение настоятельница Спасо-Евфросиниевского монастыря обратилась к участникам Круглого стола:

«Сегодня наша работа была по-настоящему плодотворной. Мы увидели, как важно организовывать такие встречи. Преподобная Евфросиния Полоцкая и преподобный Герасим Болдинский являются достойным примером для подражания нам, монашествующим, своими благочестивыми иноческими подвигами.

Святые - пример добродетельной жизни и для всех людей, стремящихся к жизни, состоящей из дел любви. Своей земной и небесной жизнью эти святые указывают нам путь христианского совершенства - это путь служения Богу и ближним.

И я хочу пожелать, чтобы и все мы, познавая Христа через личный духовный подвиг, в особенности через подвиг молитвы, передавали живое знание о Господе молодым людям, подросткам и детям. Чтобы мы, как и преподобная Евфросиния Полоцкая, как и преподобный Герасим Болдинский, веруя всем умом и всем сердцем, исповедовали свою веру устами и доказывали ее всей своей жизнью. Вновь желаю всем вам помощи Божией, вдохновения в вашем дальнейшем служении».

После официальной части встречи состоялся обед, плодотворное общение продолжилось в неформальной обстановке.


1.JPG

2.JPG

3.JPG

4.JPG

5.JPG

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

7/20 октября, пятница

Мчч. Сергия и Вакха.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение с полиелеем.

Частица св. мощей прп. Сергия Послушливого, Печерского, имеется в обители. 

Смотреть все

Православный календарь

7 / 20 октября, пятница

Мчч. Сергия и Вакха (290–303). Свт. Ионы, еп. Ханькоуского (1925).

Прп. Сергия Послушливого, Печерского, в Ближних пещерах (ок. XIII). Прп. Сергия Нуромского (Вологодского) (1412). Обретение мощей прп. Мартиниана Белоезерского (1513). Мчч. Иулиана пресвитера и Кесария диакона (I). Мц. Пелагии Тарсийской (290). Мч. Полихрония пресвитера (IV).

Сщмч. Николая Казанского пресвитера (1942).

Псково-Печерской иконы Божией Матери, именуемой «Умиление» (1524).

Смотреть все

Каталог TUT.BY