Последние события

Распечатать
21 Июл 2017

День ангела настоятельницы отметили в Спасо-Евфросиниевском женском монастыре

20 июля празднуется память преподобной Евдокии, в инокинях Евфросинии, великой княгини Московской.

«Приидите, все празднолюбцы, верою сошедшеся, торжествуем днесь в память благоверныя княгини и нашея матери Евфросинии, глаголюще: радуйся, монашествующих жен наставнице, и в мире живущих ко спасению путеводительнице!».

В этих словах стихиры отразились два подвига — семейный и монашеский, подъятые великой княгиней Евдокией, преподобной инокиней Евфросинией, просиявшей первой женщиной в Соборе Московских святых. Особенно удивителен жизненный подвиг великой княгини Евдокии, «во обилии благ возлюбившей пост и бдение» (стихира).

Находясь в «неговании царского двора» и проводя время в княжеских чертогах, она вела строгую аскетическую жизнь, изнуряла страсти молитвенными бдениями и постом. Обладая державной властью, она прославилась смирением и кротостью. Желая приобрести Царствие на небе, а не на земле, она возмогла по благодати Божьей, по словам акафиста, вести в княжеских чертогах воистину «равноангельную жизнь».

Для сестер Спасо-Евфросиниевского женского монастыря этот день – большой праздник. 20 июля отмечается день Ангела по монашескому имени Матушки-настоятельницы. Матушка Евдокия возглавляет обитель в течение 13 лет, с истинно материнской заботой вникая в духовные и житейские нужды насельниц, многочисленных прихожан, притекающих за живительным словом утешения, ободрения и наставления.

Накануне, 19 июля, совершалось Всенощное Бдение, 20 июля утром в Спасо-Евфросиниевском была совершена Божественная литургия, по окончании которой состоялся благодарственный молебен в честь тезоименитой матушки Игумении. В этот день было сказано много добрых, теплых слов в адрес Матушки. С Днем Ангела ее поздравили клирики монастыря. Насельницы обители поздравили Матушку преподнесли свои подарки. Гости также произнесли в честь игумении Евдокии много теплых слов и вручили памятные подарки.

Фоторепортаж


Возврат к списку