Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Последние события

Распечатать
26 Июл 2017

В Спасо-Евфросиниевском монастыре открылись подробности устройства галерей Спасского храма

В Спасо-Евфросиниевском монастыре продолжается исследование галерей, пристроенных к Спасо-Преображенской церкви монастыря, обнаруженных в ходе археологических и реставрационных работ в Полоцке. По мнению старшего научного сотрудника Государственного Эрмитажа Евгения Николаевича Торшина, данное сооружение могло быть предназначено для погребения и совершения заупокойных служб.

О том, что рядом с фундаментом Спасского храма находились галереи, насельницы Спасо-Евфросиниевского монастыря узнали в ходе научной экспедиции, организованной несколько лет назад Полоцким государственным университетом совместно с Эрмитажем.

Спасо-Преображенская церковь - это единственный в полном объеме дошедший до наших дней памятник истории и культуры Полоцкой земли конца X – первой трети XIII века. Это самая древняя постройка на территории монастыря, сохранившаяся до настоящего времени. В церкви находятся две тесные крестообразные келии. В одной из них (юго-западной) пребывала в молитвенном подвиге преподобная Евфросиния.

- Уникальность Спасского храма в том, что он сохранился до наших дней почти полностью. На протяжении истории это здание не реставрировалось. Сегодня здесь проходит научная реставрация, которая должна дать представление о том, как храм выглядел изначально и помочь оценить состояние постройки на сегодняшний день, - сообщил Евгений Торшин.

Научная реставрация началась с раскопок у стен Спасского храма для того, чтобы выяснить как устроен фундамент, а также оценить, в каком состоянии он находится. В результате археологических работ удалось сделать уникальное открытие - найти стены разрушенных галерей.

Галереи были распространены в 12 столетии, много храмов на территории Руси были ими окружены. Галереи служили для погребения и там же находились небольшие пределы, где могли совершаться погребальные службы.

- Неожиданно в первый же день раскопок, в первом же шурфе ( вырытое углубление в земле - прим. Ред.), мы наткнулись на неизвестные никому стены галерей, которые были пристроены к сохранившемуся сейчас объему древнего сооружения. Так как шурфы располагались с разных сторон храма, то мы установили, что галереи располагались с западной стороны, где теперь расположен главный вход в храм, и с боковых фасадов, - рассказал Евгений Торшин.

По словам старшего научного сотрудника Эрмитажа, это открытие изменило представление о том, как выглядел Спасский храм.

– Здание храма считали изящной церковью, вытянутой вверх. Находка галереи изменила представление о силуэте этого храма, он стал более торжественным, монументальным, - сказал он.

Фоторепортаж

Видео

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

7/20 августа, вторник

Попразднство Преображения Господня.

Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение.

Частицы св. мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского, прп. Антония Оптинского, прпп. Пимена Многоболезненного и Пимена, постника Печерских, имеются в мощевиках обители. 

Смотреть все

Православный календарь

7/20 августа, вторник

Попразднство Преображения Господня. Прмч. Дометия Персянина и двух учеников его (363). Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского (1832). Прп. Антония Оптинского (1865).

Прп. Пимена Многоболезненного, Печерского, в Ближних пещерах (1110). Прп. Пимена, постника Печерского, в Дальних пещерах (XIII–XIV). Прп. Меркурия Печерского, еп. Смоленского, в Ближних пещерах (1239). Мчч. Марина и Астерия (260). Прп. Ора (ок. 390). Прмц. Потамии чудотворицы. Прп. Феодосия Нового (IX–X). Свт. Иерофея Венгерского (X). Св. Стефана I, короля Венгрии (1038). Прп. Феодоры Сихловской (начало XVIII) (Румын.).

Сщмчч. Александра Хотовицкого, Петра Токарева, Михаила Плышевского, Иоанна Воронца, Димитрия Миловидова и Алексия Воробьева пресвитеров, Елисея Штольдера диакона и прмч. Афанасия Егорова (1937); сщмч. Василия Аменицкого пресвитера (1938).

Смотреть все

Каталог TUT.BY