Последние события

Распечатать
26 Июл 2017

В Спасо-Евфросиниевском монастыре открылись подробности устройства галерей Спасского храма

В Спасо-Евфросиниевском монастыре продолжается исследование галерей, пристроенных к Спасо-Преображенской церкви монастыря, обнаруженных в ходе археологических и реставрационных работ в Полоцке. По мнению старшего научного сотрудника Государственного Эрмитажа Евгения Николаевича Торшина, данное сооружение могло быть предназначено для погребения и совершения заупокойных служб.

О том, что рядом с фундаментом Спасского храма находились галереи, насельницы Спасо-Евфросиниевского монастыря узнали в ходе научной экспедиции, организованной несколько лет назад Полоцким государственным университетом совместно с Эрмитажем.

Спасо-Преображенская церковь - это единственный в полном объеме дошедший до наших дней памятник истории и культуры Полоцкой земли конца X – первой трети XIII века. Это самая древняя постройка на территории монастыря, сохранившаяся до настоящего времени. В церкви находятся две тесные крестообразные келии. В одной из них (юго-западной) пребывала в молитвенном подвиге преподобная Евфросиния.

- Уникальность Спасского храма в том, что он сохранился до наших дней почти полностью. На протяжении истории это здание не реставрировалось. Сегодня здесь проходит научная реставрация, которая должна дать представление о том, как храм выглядел изначально и помочь оценить состояние постройки на сегодняшний день, - сообщил Евгений Торшин.

Научная реставрация началась с раскопок у стен Спасского храма для того, чтобы выяснить как устроен фундамент, а также оценить, в каком состоянии он находится. В результате археологических работ удалось сделать уникальное открытие - найти стены разрушенных галерей.

Галереи были распространены в 12 столетии, много храмов на территории Руси были ими окружены. Галереи служили для погребения и там же находились небольшие пределы, где могли совершаться погребальные службы.

- Неожиданно в первый же день раскопок, в первом же шурфе ( вырытое углубление в земле - прим. Ред.), мы наткнулись на неизвестные никому стены галерей, которые были пристроены к сохранившемуся сейчас объему древнего сооружения. Так как шурфы располагались с разных сторон храма, то мы установили, что галереи располагались с западной стороны, где теперь расположен главный вход в храм, и с боковых фасадов, - рассказал Евгений Торшин.

По словам старшего научного сотрудника Эрмитажа, это открытие изменило представление о том, как выглядел Спасский храм.

– Здание храма считали изящной церковью, вытянутой вверх. Находка галереи изменила представление о силуэте этого храма, он стал более торжественным, монументальным, - сказал он.

Фоторепортаж

Видео


Возврат к списку