Последние события

Распечатать
20 Авг 2017

Преображение Господне в Полоцком Спасо-Евфросиниевском женском монастыре – престольный праздник

Накануне праздника Преображения Господня было совершено Всенощное бдение, а 19 августа, в праздник Преображения Господа нашего Иисуса Христа, в Спасо-Евфросиниевском женском монастыре было совершено две праздничных Божественных литургии. За богослужениями молились настоятельница монастыря игумения Евдокия с сестрами, прихожане и гости. Богослужебные песнопения исполнил хор сестер монастыря под управлением монахини Февронии (Бармичевой).

После ранней Божественной литургии в Спасо-Преображенском храме обители отслужен праздничный водосвятный молебен. Поскольку в древней церкви до сих пор продолжаются реставрационные работы, богослужения временно в ней не совершаются. Спасо-Преображенская церковь, возведенная в XII веке, – единственный в полном объеме дошедший до наших дней памятник истории и культуры Полоцкой земли конца X – первой трети XIII века. Как повествует древнее житие преподобной Евфросинии, на строительство каменного храма в честь Всемилостивого Спаса Господом был призван талантливый зодчий Иоанн. Храм был воздвигнут за тридцать недель. Начало и окончание строительства церкви ознаменовались чудом. По молитве святой игумении в одну ночь был восполнен недостаток в кирпичах, необходимых для завершения постройки храма. Стены Полоцкого Спасо-Преображенского храма расписаны изображениями святых и библейских сюжетов в византийском стиле.

После поздней Божественной литургии в Кресто-Воздвиженском соборе монастыря был совершен крестный ход с праздничной иконой вокруг монастыря. Во время крестного хода духовенство окропило богомольцев святой водой и совершило чин освящения плодов нового урожая, который традиционно совершается на праздник Преображения Господня.

Фоторепортаж


Возврат к списку