Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Последние события

Распечатать
27 Сен 2017

Канун праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в Полоцком Спасо-Евфросиниевском монастыре

Крест – хранитель всея вселенныя; 

Крест – красота Церкве;

 Крест – ангелов слава и демонов язва

Светилен праздника

В канун двунадесятого праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в Полоцком Спасо-Евфросиниевском монастыре были совершены праздничные богослужения. В Кресто-Воздвиженском соборе в 14.30. совершилась малая вечерня с акафистом Честному и Животворящему Кресту Господню, а в 17.00. – торжественное Всенощное бдение, которое возглавил архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий.

Главным отличием бдения на праздник Воздвижения от остальных богослужений является особое поклонение Животворящему Кресту Христову, который до начала богослужения был украшен сестрами обители живыми цветами и возложен на престоле. По церковному Уставу в этот праздник полиелей, пение величания и чтение Евангелия совершается во святом алтаре. В этот день Крест Христов износится из алтаря и воздвигается перед верующими, напоминая о страданиях, понесенных Сыном Божиим за человеческий род, об узком и тернистом пути спасения и нашем непобедимом оружии.

В завершение великого славословия Крест Господень при пении Трисвятого был обнесен крестным ходом внутри храма. Воссозданный Евфросиниевский Крест, украшенный венками из цветов и лежащий на бархатном подносе, покоился на главе архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия. Крест был перенесен на середину храма и положен на специально приготовленном аналое, после чего архипастырь совершил торжественный обряд Воздвижения Креста, напоминающий молящимся о подобном ему древнем событии Воздвижения Креста Христова патриархом Макарием и царицей Еленой. Святитель Макарий и царица Елена, встав на возвышении, воздвигали Честной Крест таким образом, насколько это было возможно высоко во все четыре стороны, чтобы каждый мог поклониться ему. Народ же, переполненный благоговейным трепетом, восклицал: «Господи, помилуй!»

В соответствии с чином, архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий, а также сослужащие клирики монастыря пять раз совершили воздвижение Креста на четыре стороны света, благословляя страну, город и народ: на восток, на запад, на юг, на север, и в заключительный раз – на восток. На каждое воздвижение провозглашалось особое диаконское прошение и хор сестер под управлением регента монахини Февронии (Бармичевой) отвечал многократным пением «Господи, помилуй!» Воздвигаемый Крест по древней иерусалимской традиции священники омывали водой из кувшинов.

После Воздвижения за определенным здесь уставом пением праздничного кондака воссозданный Крест преподобной Евфросинии Полоцкой был положен обратно на аналой и перед ним трижды был пропет краткий тропарь «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим» с тремя земными поклонами. Затем священнослужители и все находящиеся в храме верующие по очереди совершили целование Креста под пение стихир.

Завтра, 27 сентября, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, Божественную литургию возглавит Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси. В 9.45 – встреча Высокопреосвященнейшего Митрополита. Начало поздней Божественной Литургии в 10.00.

Фоторепортаж 

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

10/23 октября, понедельник

Прп. Амвросия Оптинского.

Мчч. Евлампия и Евлампии.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.45 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение с полиелеем.

Частица св. мощей прп. Амвросия Оптинского, имеется в обители. 

Смотреть все

Православный календарь

10 / 23 октября, понедельник

Седмица 21-я по Пятидесятнице. Мчч. Евлампия и Евлампии (303–311). Свт. Иннокентия, еп. Пензенского (1819). Прп. Амвросия Оптинского (1891).

Свт. Амфилохия, еп. Владимиро-Волынского (1122). Собор Волынских святых. Блж. Андрея, Христа ради юродивого, Тотемского (1673). Мч. Феотекна (III–IV). Прп. Вассиана (V). Прп. Феофила исп. (VIII).

Смотреть все

Каталог TUT.BY