Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Последние события

Распечатать
28 Сен 2017

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжественное богослужение в Полоцком Спасо-Евфросиниевском ставропигиальном женском монастыре, посвященное престольному празднику обители – Воздвижению Честного и Животворящего Креста Господня

27 сентября Святая Православная Церковь чтит праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Радость престольного праздника монастыря разделил митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси. В этот день в Кресто-Воздвиженском соборе обители Высокопреосвященнейшего владыку встречали игумения Евдокия с сестрами, клирики монастыря, прихожане и паломники. От лица насельниц игумения Евдокия приветствовала архипастыря и преподнесла хлеб-соль.

Предстоятель Белорусской Православной Церкви митрополит Минский и Заславский Павел и архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий совершили Божественную литургию. Им сослужили: секретарь Минской епархии протоиерей Андрей Волков, архимандрит Никодим (Генералов), секретарь Полоцкого епархиального управления протоиерей Александр Петлицкий и клирики Спасо-Евфросиниевского монастыря.

Богослужебные песнопения исполнил хор сестер обители под управлением монахини Февронии (Бармичевой).

Проповедь по запричастном стихе произнес клирик монастыря иерей Игорь (Лысенок).

По завершении Литургии Его Высокопреосвященство совершил славление перед Крестом Господним. По окончании богослужения Патриарший экзарх всея Беларуси поблагодарил Высокопреосвященнейшего архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия, сослужащих священников за молитвы, призвал на всех молящихся в храме Божие благословение и произнес слово назидания, посвящённое значению Креста Господня для нашего Спасения:

«Всех вас поздравляю с престольным храмовым праздником Воздвижения Честного и Животворящего Креста. Каждый раз, чествуя Животворящий Крест Господень, мы, православные христиане, хвалим, славим и благодарим Бога за возможность иметь животворящий Крест Господень. Казалось бы, страшное событие, происшедшее 2000 лет назад в Иерусалиме, когда страшной смерти на Кресте был предан Божественный Учитель, Спаситель мира, Тот, который пришел на землю ради нас и ради нашего спасения, Тот, который питал голодных, исцелял больных, воскрешал умерших. Надо было благодарить Бога, но злоба человеческая по наущению дьявола превозмогла сознание жителей Иерусалима и они обрекли Сына Божия на осуждение и страшную смерть, которой предавали самых опасных и страшных преступников – распятию на кресте. И это страшное событие в жизни всего человечества мы называем праздником. И Усекновение главы Иоанна Предтечи называем праздником, и смерть святых мучеников и апостолов – тоже праздник. Почему мы празднуем день Воздвижения Креста, на котором был предан смерти Спаситель? Ответ простой: смерть Христа – это победа над врагом рода человеческого, это победа добра и жизни над злом и смертью. И сегодня для каждого из нас праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста – это еще один повод поразмышлять о смысле нашей жизни на земле, зачем мы рождаемся и ради чего живем? Если мы думаем, что жизнь на земле – лишь временное явление для утоления сытости и удовлетворения страстей, то она становится абсурдной и бессмысленной. Но жизнь с верой в Промысл Божий, твердым упованием на Бога становится наполненной смыслом. И тогда все, что происходит на земле, приобретает новое значение и новые ценности. Христос Спаситель пришел на землю для того, чтобы всех нас возвести на небо и ввести в Свое Небесное Царство. И Церковь воспевает страдания Христа Спасителя на Кресте, а затем и Его Воскресение, повествует нам, что радость всему миру воссияла от Креста, на котором был распят Спаситель мира Христос. В свете этих событий страдания человека приобретают совершенно другой смысл. Наша святая Церковь учит, что Христос Спаситель преодолел человеческое естество, довел его до совершенства. И это величие торжества победы, свободы и правды над злом и смертью произошло на Кресте и на Голгофе. Сегодня мы понимаем, что и каждое наше страдание может иметь спасительное значение для нас, если мы с верой и надеждой будем принимать все происходящее в нашей жизни. Христос Спаситель даровал людям свободу: свободу от греха, свободу выбора. С кем ты? Со Христом – тогда необходимо потерпеть то, что будет в нашей жизни скорбным и печальным. Святой апостол Павел говорит: «Хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает» (Рим.5:3-5).

Каждый из нас прекрасно понимает, что жизнь – настолько быстротекущее явление, что мы не замечаем, как быстро текут дни, месяцы, годы. Но на одре болезни само время как бы замедляется и дает возможность человеку поразмышлять. Неслучайно многие подвижники благочестия говорят, что страдание в болезни имеет целительное свойство, приобщает больного к страданиям Христа, делает саму болезнь спасительным и целительным средством от духовной смерти. Многие святые отцы с благодарностью принимали посланные им болезни как возможность избавления от мучений в будущем веке. Только лишь в перспективе жизни вечной наши страдания приобретают целительные свойства.

И сегодня Святая Церковь воспевает древо Креста Господня многими похвалами: «Крест – хранитель всея вселенныя, красота Церкви, царей держава, верных утверждение, ангелов слава и демонов язва». Христиане, верующие во Христа, знаменуют себя знамением креста с трепетом и с крайним благоговением, сознавая его истинную силу через молитвенное обращение ко Господу распятому.

Нынешний праздник, конечно, дает повод поразмышлять. Слева от Христа казнится разбойник нераскаянный, хулящий, он может быть для нас предостережением, чтобы мы так не делали в своей жизни. Но обратили внимание на благоразумного разбойника, который осознал свою прежнюю жизнь, порочный образ жизни, понял, что страдает за дело. И это страдание вызвало у него покаянное чувство, когда другой разбойник злословил Его, то говорил: «Он ничего худого не сделал» (Лк. 23:41). Чувство осознания своей греховности, чувство покаяния вызвало у разбойника удивительные слова, исходящие как бы изнутри, из сердца: «Помяни мя, Господи, егда приидеши во царствии Твоем» (Лк. 23:42). И услышал удивительные слова: «Днесь со мною будеши в раи» (Лк. 23:43). Почувствуйте, что может сделать истинное покаяние, сокрушение о своих грехах и искренний вопль ко Христу Спасителю: «Помяни меня, Господи…». Не спаси, не устрой меня, а только: «Вспомни меня, когда придешь в Свое Царство». И стал первым из всего рода человеческого, кто вошел в Небесное Царство.

Замечательный праздник и повод для нас: подумать о себе. И если сегодня мы вспомним, что делали в нашей жизни что-то неправильно, чем нарушили закон или заповеди, испросить у Бога прощения. Пусть каждый, кто сейчас будет подходить ко Кресту, обратится чистым сердцем к Спасителю мира и скажет: «Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем».

Затем Высокопреосвященнейший митрополит Павел принял участие в торжественной праздничной трапезе, Матушка Игумения сердечно поблагодарила митрополита Павла за архипастырский визит. По установившейся традиции Патриарший Экзарх вместе с игуменией Евдокией посетил и стариц обители, преподал им благословение, вручил сладкие подарки и пожелал крепости сил и терпения в несении жизненного креста.

Фоторепортаж 

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

10/23 октября, понедельник

Прп. Амвросия Оптинского.

Мчч. Евлампия и Евлампии.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.45 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение с полиелеем.

Частица св. мощей прп. Амвросия Оптинского, имеется в обители. 

Смотреть все

Православный календарь

10 / 23 октября, понедельник

Седмица 21-я по Пятидесятнице. Мчч. Евлампия и Евлампии (303–311). Свт. Иннокентия, еп. Пензенского (1819). Прп. Амвросия Оптинского (1891).

Свт. Амфилохия, еп. Владимиро-Волынского (1122). Собор Волынских святых. Блж. Андрея, Христа ради юродивого, Тотемского (1673). Мч. Феотекна (III–IV). Прп. Вассиана (V). Прп. Феофила исп. (VIII).

Смотреть все

Каталог TUT.BY