Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Последние события

Распечатать
26 Окт 2017

Празднование в честь Ефесской иконы Божией Матери в Полоцком Спасо-Евфросиниевском монастыре

22 октября в Полоцком Спасо-Евфросиниевском монастыре чтят одну из главных святынь Русской Православной Церкви, уникальную икону ХII века Божией Матери «Одигитрия» («Путеводительница») Эфесская. Эта икона принесена на Русь в XII столетии святой Евфросинией Полоцкой и прославилась подаваемыми через нее чудесными исцелениями. Великая Божия угодница преподобная Евфросиния «увеселила… Полотск чудным Божия Матере образом».

Царица Небесная не оставляет Своим заступничеством насельниц и прихожан Спасо-Евфросиниевского монастыря, которые ежедневно имеют возможность молиться перед двумя списками   Полоцкого Эфесского образа Пресвятой Девы XII века.

Известно, что Торопецкий список Эфесского образа Пресвятой Богородицы XVI века был двусторонним: с обратной стороны списка находился образ святителя Николая Чудотворца, который со временем был утрачен. Икона Божией Матери была передана в дар монастырю митрополитом Минским и Слуцким Филаретом к славному 100-летнему юбилею перенесения мощей преподобной Евфросинии из Киева в Полоцк.

В Кресто-Воздвиженском соборе Спасо-Евфросиниевского монастыря находится еще один список с Эфесского образа. Он был сделан в 1992 году к юбилею 1000-летия Полоцкой епархии петербургским иконописцем Н. Г. Богдановым с благословения митрополита Минского и Слуцкого Филарета. В том же году, в канун юбилейных торжеств, этот список древней Эфесской иконы Божией Матери был доставлен в Полоцк.

Сама чудотворная Ефесская икона Божией Матери в 1239 году, когда святой князь Александр Невский вступил в брак с дочерью полоцкого князя Брячислава, была перенесена в удельный город святого князя – Торопец. Образ Богородицы сопровождал по жизни святого князя Александра Невского, а впоследствии пребывал в иконостасе торопецкого собора до начала ХХ века. Чтимый образ в 1936 году был передан в Государственный Русский музей. В 2009 году Министерство культуры Российской Федерации приняло решение о временной передаче Эфесской иконы Пресвятой Богородицы из Государственного Русского музея в церковь святого благоверного князя Александра Невского, расположенную в коттеджном поселке «Княжье озеро» Истринского района Московской области. Святой образ, являясь по-прежнему достоянием музея, согласно постановлению Минкультуры, экспонируется в подмосковном храме и по настоящее время. Икона Божией Матери «Одигитрия» находится в специальном киоте в Храме Святого Благоверного Князя Александра Невского, и увидеть ее может любой желающий. Для иконы созданы все условия, отвечающие современным требованиям хранения музейных экспонатов.

Чудотворный образ Ефесской иконы Божией Матери и два его списка в Полоцком Спасо-Евфросиниевском монастыре, как свечи, возжженные на подсвечнике, сияют людям и дарят великую духовную радость и умиление.

1.jpg

2.jpg

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

10/23 ноября, четверг

Апп. от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение.

Частица св. мощей мч. Ореста врача, имеется в мощевике обители.

Смотреть все

Православный календарь

10 / 23 ноября, четверг

Апп. от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта (Кварта) и Тертия (I).

Мч. Ореста врача (304). Сщмч. Милия, еп. Персидского, и двух учеников его (341). Прп. Феостирикта, иже в Символех. Вмч. Константина-Кахи, кн. Грузинского (842). Колесование вмч. Георгия (303) (Груз.).

Прмч. Нифонта Выблова и мч. Александра Медема (1931); сщмчч. Прокопия, архиеп. Херсонского, Дионисия Щеголева, Иоанна Скадовского и Петра Павлушкова пресвитеров (1937); сщмчч. Августина, архиеп. Калужского, и с ним Иоанна Сперанского пресвитера, прмчч. Иоанникия Дмитриева и Серафима Гущина, мчч. Алексия Горбачева, Аполлона Бабичева, Михаила Арефьева (1937); сщмч. Бориса Семенова диакона, мч. Николая Смирнова и мц. Анны Остроглазовой (1930-е); мцц. Ольги Масленниковой (1941) и Феоктисты Ченцовой (1942).

Смотреть все

Каталог TUT.BY