Последние события

Распечатать
30 Янв 2018

Настоятельница Спасо-Евфросиниевского ставропигиального женского монастыря в г. Полоцке игумения Евдокия выступила с докладом на XXVI Международных Рождественских образовательных чтениях

Игумения Евдокия 25–26 января 2018 года приняла участие в работе ХХVI Международных Рождественских образовательных чтений по направлению «Древние монашеские традиции в условиях современности».

Форум, организованный Синодальным отделом по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви, собрал 338 участников из 119 епархий Русской Православной Церкви, в том числе Украинской Православной Церкви, Белорусского экзархата, Православной Церкви Молдовы, Казахстанского и Среднеазиатского митрополичьих округов и гостей Элладской и Грузинской Поместных Православных Церквей.

Настоятельница Спасо-Евфросиниевского ставропигиального женского монастыря в первый день работы чтений выступила с докладом «О монашеском подвиге и трудах преподобной Евфросинии Полоцкой», в котором рассказала слушателям о святости и духовном величии преподобной, подчеркнула, что олицетворением духовного наследия святой является шедевр архитектуры XII века – Спасо-Преображенский монастырский храм с фресковой росписью, представляющий монашество как один из столпов в здании Вселенской Церкви.

Второй день работы монашеского направления предварила Божественная литургия в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре. По окончании богослужения начались семинар «Покаяния двери»: современная монашеская жизнь как путь ко спасению и совершенству» и заседание круглого стола «Монашеские обеты и свобода личности», участники которых обсудили возможности решения практических задач современной монашеской жизни и проблемы духовной жизни насельников обителей.

Завершилась работа направления «Древние монашеские традиции в условиях современности» XXVI Международных Рождественских образовательных чтений посещением музейной выставки, посвященной жертвам политических репрессий.

По материалам сайта: https://mroc.pravobraz.ru/o-chteniyax/


Возврат к списку