Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Последние события

Распечатать
24 Мар 2018

Умерла старейшая из прихожанок Спасо-Евфросиниевского монастыря Зиновия Алексеевна Забогонская

Молчит светя и жертвует собой молча.

Св. Иоанн Златоуст

Преследования и гонения, недоверие и подозрения, время закрытия храмов, ссылок и лагерей… Однако даже в столь трудное время для Церкви, оставались верные Богу и любящие Его сердца, которые жили по иным законам – законам милосердия, жертвенности и любви.

16 марта 2018 года возрасте 87 лет мирно отошла ко Господу старейшая из прихожанок Спасо-Евфросиниевского монастыря Зиновия Алексеевна Забогонская.

Постоянных прихожан Спасского храма, в числе которых была Зиновия Алексеевна, объединяла стойкость, мужество и упование на Бога. Они сохранили чистоту веры и не оставили обитель даже после ее закрытия, пребывая в надежде о скорейшем возвращении сестер и возобновлении монашеской жизни. Посещая богослужения в Спасо-Преображенском храме, являвшемся единственно действующей церковью в Полоцке, Зиновия Алексеевна с другими прихожанами становились хранителями монастырских традиций, которые передавали последующим поколениям. Будучи глубоко верующим человеком, по благословению духовного отца, Зиновия Алексеевна на протяжении всей своей жизни выполняла монашеское правило как продолжение монашеской молитвы после закрытия обители. Про себя она часто повторяла: «Я как странница», – говоря тем самым о своем уединенном образе жизни.

Зиновия Алексеевна была знакома с многими насельницами монастыря. На протяжении долгих лет она ухаживала за могилами почивших сестер на кладбище «Ксаверия» города Полоцка, которых насчитывалось около 70. 

Зиновия Алексеевна была знакома с многими насельницами монастыря. После возвращения сестер в обитель она оказала неоценимую помощь в сборе архивных материалов.

Отпевание рабы Божией Зиновии состоялось 17 марта в Полоцком Спасо-Евфросиниевском женском монастыре. Похоронена она на кладбище «Ксаверия» города Полоцка.

Упокой Господи душу усопшей рабы Твоея, Зиновии, и сотвори ей вечную память!

Зиновия.JPG

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

13/26 апреля, четверг

Сщмч. Артемона, пресвитера Лаодикийского.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение.

Смотреть все

Православный календарь

13 / 26 апреля, четверг

Сщмч. Артемона, пресвитера Лаодикийского (303).

Мч. Крискента, из Мир Ликийских. Мц. Фомаиды Египетской (476).

Прмц. Марфы Тестовой (1941).

Смотреть все

Каталог TUT.BY