Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Последние события

Распечатать
17 Апр 2018

Светлая пасхальная радость в воскресной школе

Для каждого верующего человека день Светлого Христова Воскресения является днем особой духовной радости, тепла, света и добра, которыми наполняется душа. Строгий пост, молитвенные труды и чувство покаяния укрепили сердца верующих в ожидании единой радостной вести о воскресшем Спасителе. «Христос Воскресе!» – повсюду слышны слова ликования, слова надежды о спасении.

15 апреля воспитанники воскресной школы Спасо-Евфросиниевского женского монастыря пригласили родителей и гостей разделить с ними пасхальную радость. Праздник, посвященный Светлой Пасхе Христовой, готовился на протяжении всей Четыредесятницы. Репетиции, оформление декораций, пошив костюмов, изготовление поделок и подарков для сестер занимали все свободное время детей, словно предуготовляя к особому торжеству. Воспитанники воскресной школы постарались отобразить в своем выступлении путь от начала Великого Поста до Праздника Пасхи, раскрывая в импровизированных сценках жизнь Христа, Его страдания и славное Его Воскресение. Со сцены прозвучали трогательные стихотворения и красивые песни, наполненные глубоким назидательным смыслом: о милосердии и сострадании, любви и терпении, умении прощать и верить. Искренность, детское усердие и чистота объединили всех присутствующих, не единожды призвав поразмыслить о христианской любви и об отношении к ближним.

Во все времена на праздник Пасхи было принято делать дела милосердия, помогать несчастным и бедным, утешать в скорби и горе. Об этом напомнили воспитанники воскресной школы, представив инсценировку по одноименной сказке Рихарда фон Фолькманна «Заржавленный рыцарь» о том, как милосердие преобразило и душу, и тело одного рыцаря. Самопожертвование, преданность и благородство души раскрывают слова жены рыцаря, готовой понести нищенство и поношение ради спасения души супруга: «Я перенесу все страдания и лишения, только бы избавить его от гнева Божия. Пока только ржавчина захватила его тело, хуже будет, если заржавеет и его душа».

Выступление детей закончилось совместной песней, объединившей еще одной нотой всех присутствующих в единой мелодии:

«Христос есть Путь, и Истина, и Жизнь.

Так будем же достойными небес,

Чтоб каждого из нас душа могла

Воскреснуть, как Христос Воскрес!»

Воспитанники поздравили матушку игумению с праздником Воскресения Христова и подарили ей и сестрам обители «Цветник добродетелей», сделанный своими руками, со следующими словами: «Дорогая наша матушка! Пускай каждый цветочек для каждой сестры станет напоминанием о тех добродетелях, которыми должна украшаться наша душа. Пусть Господь поможет каждой сестре обители приумножить богатства добродетелей в своем сердце. С Праздником!» Матушка в ответной речи также поздравила всех присутствующих с Праздником Праздников и Торжеством из Торжеств – Пасхой Христовой, говоря о величайшем значении Праздника, возможности спасения души, о красоте и блаженстве, уготованных Господом любящим Его сердцам. В завершении концерта все присутствующие получили от матушки игумении пасхальные подарки.

Фоторепортаж

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

11/24 октября, четверг

Собор преподобных Оптинских старцев.

Ап. Филиппа, единого от семи диаконов.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение.

Частицы св. мощей прпп. Оптинских старцев и прп. Феофана, постника Печерского, имеются в мощевиках обители. 

Смотреть все

Православный календарь

11/24 октября, четверг

Ап. Филиппа, единого от семи диаконов (I). Прп. Феофана исп., творца канонов, еп. Никейского (ок. 850). Прп. Льва Оптинского (1841). Собор всех святых, в Оптиной пустыни просиявших.

Прп. Феофана, постника Печерского, в Ближних пещерах (XII). Мцц. Зинаиды и Филониллы (I).

Сщмчч. Филарета Великанова и Александра Гривского пресвитеров (1918).

Смотреть все

Каталог TUT.BY