Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Последние события

Распечатать
17 Апр 2018

Светлая пасхальная радость в воскресной школе

Для каждого верующего человека день Светлого Христова Воскресения является днем особой духовной радости, тепла, света и добра, которыми наполняется душа. Строгий пост, молитвенные труды и чувство покаяния укрепили сердца верующих в ожидании единой радостной вести о воскресшем Спасителе. «Христос Воскресе!» – повсюду слышны слова ликования, слова надежды о спасении.

15 апреля воспитанники воскресной школы Спасо-Евфросиниевского женского монастыря пригласили родителей и гостей разделить с ними пасхальную радость. Праздник, посвященный Светлой Пасхе Христовой, готовился на протяжении всей Четыредесятницы. Репетиции, оформление декораций, пошив костюмов, изготовление поделок и подарков для сестер занимали все свободное время детей, словно предуготовляя к особому торжеству. Воспитанники воскресной школы постарались отобразить в своем выступлении путь от начала Великого Поста до Праздника Пасхи, раскрывая в импровизированных сценках жизнь Христа, Его страдания и славное Его Воскресение. Со сцены прозвучали трогательные стихотворения и красивые песни, наполненные глубоким назидательным смыслом: о милосердии и сострадании, любви и терпении, умении прощать и верить. Искренность, детское усердие и чистота объединили всех присутствующих, не единожды призвав поразмыслить о христианской любви и об отношении к ближним.

Во все времена на праздник Пасхи было принято делать дела милосердия, помогать несчастным и бедным, утешать в скорби и горе. Об этом напомнили воспитанники воскресной школы, представив инсценировку по одноименной сказке Рихарда фон Фолькманна «Заржавленный рыцарь» о том, как милосердие преобразило и душу, и тело одного рыцаря. Самопожертвование, преданность и благородство души раскрывают слова жены рыцаря, готовой понести нищенство и поношение ради спасения души супруга: «Я перенесу все страдания и лишения, только бы избавить его от гнева Божия. Пока только ржавчина захватила его тело, хуже будет, если заржавеет и его душа».

Выступление детей закончилось совместной песней, объединившей еще одной нотой всех присутствующих в единой мелодии:

«Христос есть Путь, и Истина, и Жизнь.

Так будем же достойными небес,

Чтоб каждого из нас душа могла

Воскреснуть, как Христос Воскрес!»

Воспитанники поздравили матушку игумению с праздником Воскресения Христова и подарили ей и сестрам обители «Цветник добродетелей», сделанный своими руками, со следующими словами: «Дорогая наша матушка! Пускай каждый цветочек для каждой сестры станет напоминанием о тех добродетелях, которыми должна украшаться наша душа. Пусть Господь поможет каждой сестре обители приумножить богатства добродетелей в своем сердце. С Праздником!» Матушка в ответной речи также поздравила всех присутствующих с Праздником Праздников и Торжеством из Торжеств – Пасхой Христовой, говоря о величайшем значении Праздника, возможности спасения души, о красоте и блаженстве, уготованных Господом любящим Его сердцам. В завершении концерта все присутствующие получили от матушки игумении пасхальные подарки.

Фоторепортаж

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

9/22 марта, пятница

Святых сорока мучеников, в Севастийском езере мучившихся.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 3-й, 6-й, 9-й часы. Изобразительны. Литургия Преждеосвященных Даров.

По окончании Литургии – таинство Елеосвящения (соборования).

16.45 Великое повечерие. Утреня с парастасом. 1-й час.

Смотреть все

Православный календарь

9/22 марта, пятница

40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся: Кириона, Кандида, Домна, Исихия, Ираклия, Смарагда, Евноика, Уалента (Валента), Вивиана, Клавдия, Приска, Феодула, Евтихия, Иоанна, Ксанфия, Илиана, Сисиния, Ангия, Аетия, Флавия, Акакия, Екдикия (Екдита), Лисимаха, Александра, Илия, Горгония, Феофила, Дометиана, Гаия, Леонтия, Афанасия, Кирилла, Сакердона, Николая, Уалерия (Валерия), Филоктимона, Севериана, Худиона, Мелитона и Аглаия (ок. 320).

Мч. Урпасиана (ок. 295). Св. Кесария, брата свт. Григория Богослова (ок. 369). Прав. Тарасия.

Сщмчч. Михаила Маслова, Алексия Смирнова, Димитрия Гливенко, Сергия Лебедева, Сергия Цветкова пресвитеров и Николая Горюнова диакона, прмч. Иоасафа Шахова и прмцц. Наталии Ульяновой и Александры Самойловой (1938).

Албазинской иконы Божией Матери, именуемой «Слово плоть бысть» (1666).

Литургия Преждеосвященных Даров.

Смотреть все

Каталог TUT.BY