Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Последние события

Распечатать
25 Апр 2018

Разговор про Небо: православная экспедиция «Дорогами русской эмиграции» посетила Спасо-Евфросиниевскую обитель

Где тени бледные и горестные муки,

Они тому, кто шел страдать за нас,

Протягивают царственные руки,

Благословляя их к грядущей жизни час.

С. Есенин «В багровом зареве заката…»

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в течение ряда лет проводится Международная православная экспедиция «По странам и континентам», призванная наладить молитвенное и культурное общение между православными в разных странах.

В 2018 году русскими православными христианами по всему миру отмечается трагическая дата – 100-летие со дня убиения Царской семьи и начала первой волны русской эмиграции.

В связи с этим Оргкомитет Международной православной экспедиции «По странам и континентам» в 2018 году проводит экспедицию «Дорогами русской эмиграции» по Беларуси и странам Восточной и Западной Европы, чтобы еще раз напомнить о том великом подвиге, который совершили Царственные страстотерпцы.

Культурно-просветительская экспедиция началась на Урале, где была «царская Голгофа», а 21 апреля участники экспедиции с иконой Божией Матери «Троеручица» и иконой Царственных Страстотерпцев с частицей земли, где они были убиты, прибыли в Спасо-Евфросиниевский монастырь. Икона «Троеручица» являлась покровительницей Царской семьи, перед которой она келейно молилась, вознося горячие молитвы о спасении России. Участники экспедиции планируют завершить свой путь на Афоне в монастыре Хиландар, где находится оригинал иконы «Троеручица», пройти крестным ходом и подняться на вершину Святой горы, чтобы вознести молитву о мире.

Гости обители подчеркнули, что подобные экспедиции по всей России и Европе организуются на протяжении последних десяти лет, целью которых стало объединение не территориальное, не материальное, а объединение сердец, в которых живет православная вера.

Участники экспедиции присутствовали на всех богослужениях в обители.

22 апреля в актовом зале воскресной школы монастыря состоялся концерт участников экспедиции: хоперских казаков и Андрея Селиванова, автора и исполнителя православных песен, кавалера ордена святителя Иннокентия Московского, лауреата международных и всероссийских фестивалей. На концерте присутствовали учащиеся воскресной школы и их родители, прихожане Спасо-Евфросиниевской обители, воспитанники Вилейской специальной общеобразовательной школы-интерната. Во время выступления участники экспедиции рассказали о себе, своей деятельности, подчеркивая необходимость проповеди Православия через культуру, слова и поступки. Гости говорили о чудесном воздействии благодати на человеческие сердца, о том, как на их глазах происходили исцеления от икон Божией Матери, как люди обращались к Богу, и поделились историями, свидетелями которых они стали во время своих экспедиций. Неоднократно участники обращали внимание на важность совместной молитвы в современном обществе. «Любовь к ближнему и совместная молитва меняют мир», – сказал Андрей Селиванов. Вера, горящая в сердцах одних людей, необычайным образом воздействует на душу другого человека и с Божией помощью изменяет ее к лучшему. Проникновенные песни и искренние слова участников тронули всех присутствующих.

На концерте прозвучали следующие песни из репертуара Андрея Селиванова: «Белая Русь», «От дома до Дона», «Пасха», «Когда я смотрю на небо», «Старушка божий одуванчик», «Русский солдат», «Александр Невский», «Князь Черниговский», «Ручеёк спешит», «Царь», «Путь на Голгофу». Бард исполнил песни, посвященные простым русским людям: бабушкам, предстоявшим во время войны в молитве перед Господом в ожидании своих мужей и сыновей; русским солдатам, ставшим защитниками своего Отечества; святым, мученической смертью и покаянием засвидетельствовавшим веру во Христа на нашей земле. Также прозвучала песня в исполнении Андрея Селиванова на стихотворение Сергея Есенина «В багровом зареве заката…», посвященного Великим княжнам. Оно было прочитано перед Александрой Федоровной Романовой и юными княжнами за два года до трагедии в Екатеринбурге.

Присутствующие поблагодарили исполнителей громкими аплодисментами и словами признательности.

После концерта для участников экспедиции была проведена экскурсия по Спасо-Евфросиниевской обители. Совместно с сестрами монастыря гости отслужили акафисты иконе Божией Матери «Троеручица» и Царственным страстотерпцам.

23 апреля под звон монастырских колоколов участники экспедиции покинули Спасо-Евфросиниевскую обитель и под покровом Пресвятой Богородицы продолжили свой путь.

Храни Господь всех участников этого благословенного дела!

1

2

3

4

5

6

7

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

27/10 декабря, понедельник

Иконы Божией Матери, именуемой «Знамение».

Вмч. Иакова Персянина.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия. 16.45 Вечернее богослужение.

Смотреть все

Православный календарь

27 / 10 декабря, понедельник

Седмица 29-я по Пятидесятнице (ев. чтения 28-й седмицы). Иконы Божией Матери, именуемой «Знамение». Знамение Пресвятой Богородицы, бывшее в Новгороде Великом в 1170 году. Вмч. Иакова Персянина (421). Прп. Палладия (VI–VII). Свт. Иакова, еп. Ростовского (1392). Обретение мощей блгв. кн. Новгородского Всеволода, во Святом Крещении Гавриила, Псковского, чудотворца (1192). Блж. Андрея Симбирского (1841). Собор новомучеников и исповедников Радонежских.

Прмчч. монахов 17-ти в Индии (IV). Прп. Романа (V).

Сщмчч. Николая, архиеп. Владимирского, Василия Соколова, Бориса Ивановского, Феодора Дорофеева, Николая Андреева, Алексия Сперанского, Иоанна Глазкова, Сергия Аманова, Иоанна Хрусталева, Сергия Бредникова, Николая Покровского, Димитрия Беляева, Владимира Смирнова, Иоанна Смирнова пресвитеров, прмчч. Иоасафа Боева, Кронида Любимова, Николая Салтыкова, Ксенофонта Бондаренко, Алексия Гаврина, Аполлоса Федосеева, Серафима Крестьянинова, Никона Беляева и мч. Иоанна Емельянова (1937).

Икон Божией Матери «Знамение»: Курской-Коренной (1295), Абалацкой (1637), Царскосельской, Серафимо-Понетаевской (1879), Верхнетагильской (1753) и именуемой «Корчемная» (XVIII).

Смотреть все

Каталог TUT.BY