Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Последние события

Распечатать
14 Май 2018

В Березвечском монастыре города Глубокое состоялось погребение игумении Анфисы (Шевердяевой)

11 мая 2018 года архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий в сослужении духовенства Глубокского и Шарковщинского благочиния, клириков Витебской епархии совершил чин погребения игумении Анфисы (Шевердяевой), настоятельницы Березвечского женского монастыря в честь Архистратига Божия Михаила. Проститься с матушкой Анфисой приехали сестры Спасо-Евфросиниевского монастыря с игуменией Евдокией (Левшук), сестры Свято-Рождество-Богородицкого монастыря с игуменией Александрой (Жарин), настоятельница Браславского Свято-Пантелеимоновского монастыря игумения Ника (Бурак), настоятельница Свято-Успенского Тадулинского монастыря монахиня Илария (Болт). Все они прошли духовное становление в древней Полоцкой обители, в которой матушка Анфиса была игуменией с 1997 по 2004 год. Почтить память дорогой матушки пришли прихожане обители, а также представители районной администрации.

Перед отпеванием Владыка Феодосий обратился к молящимся с теплыми словами о матушке игумении:

«Ее жизненный путь был нелегким: скорби и болезни, монашество, игуменство. Промыслом Божиим ей было суждено прийти на эту благодатную землю. Это стало для нее одним из самых сильных жизненных испытаний. Это было испытание и духовное, и телесное. Она пришла возрождать монастырь с несколькими сестрами. Не было необходимых условий, отсутствовала поддержка. Но матушка не пала духом. Она собрала все силы души и сумела с Божией помощью построить великолепный монастырь. Это ее кровь. Это ее молитва. Это подвиг ее души.

Господь ведет каждого нелегким крестным путем. До последнего вздоха она трудилась над созиданием своей души. Она, казалось, была строгой, но эта строгость в первую очередь была направлена к себе. Она любила сестер, но любила их христианской спасительной любовью. Это была настоящая материнская любовь. Матушка отдала свою жизнь Богу и святой обители».

Под умилительное пение тропаря «Духовнии мои сестры и спостницы, не забудете мене, егда молитеся, поминайте мою любовь и молите Христа: да учинит дух мой с праведными» она была погребена рядом с первым построенным в Березвечской обители храмом в честь святителя Тихона Задонского.

После погребения состоялась поминальная трапеза, на которой с искренностью и любовью все говорили о матушке игумении. «Ее мужество помогло преодолеть все трудности. Я верю, что Господь милосердный воздаст ей в вечности сторицею за преданность Богу и Его воле, за ее труды и скорби, которые она понесла в этой жизни», – сказала настоятельница Спасо-Евфросиниевской обители игумения Евдокия.

Племянница матушки Анфисы, монахиня Михаила, вспоминала: «Она принимала всех. Для всех находилось доброе слово, утешение, а самое главное – молитва. Ее молитва была примером для сестер. Сегодня мы говорим о невосполнимой потере в жизни Глубокого».

Образ матушки Анфисы будет храниться в сердцах сестер и всех тех, кто ее знал и любил. Вечная ей память!

Фоторепортаж

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

3/16 октября, вторник

Сщмч. Дионисия Ареопагита, еп. Афинского.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение.

Смотреть все

Православный календарь

3 / 16 октября, вторник

Сщмчч. Дионисия Ареопагита, еп. Афинского, Рустика пресвитера и Елевферия диакона (96).

Прп. Дионисия, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XV). Прп. Иоанна Хозевита, еп. Кесарийского (VI). Блж. Исихия Хоривита (VI).

Свт. Агафангела исп., митр. Ярославского (1928).

Трубчевской иконы Божией Матери (1765).

Смотреть все

Каталог TUT.BY