Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Последние события

Распечатать
23 Июн 2018

В Спасо-Евфросиниевской обители с 20 по 22 июня находилась копия чудотворной Жировичской иконы Божией Матери

В связи с юбилейными торжествами, которые будут проходить в Свято-Успенском Жировичском монастыре в 2020 году: 550-летие явления Жировичской иконы Пресвятой Богородицы и 500-летие со времени ее повторного обретения, а также основания монастыря, – образ Матери Божией посетит все епархии Белорусской Православной Церкви до сентября 2018 года.

По благословению митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, 20 июня 2018 года в Спасо-Евфросиниевскую обитель прибыла копия особо чтимой чудотворной Жировичской иконы Божией Матери.

В 16.30 игумения Евдокия с сестрами встретила образ Пресвятой Богородицы у святых врат монастыря. Икону сопровождал благочинный Свято-Успенского Жировичского монастыря иеромонах Герасим и братия обители.

После торжественной встречи икона Пресвятой Богородицы была принесена в Кресто-Воздвиженский собор. На протяжении всех дней пребывания иконы в обители священнослужители Спасо-Евфросиниевского монастыря служили молебны с акафистом Жировичской иконе Божией Матери.

Пребывание досточтимой иконы совпало с проведением монашеской конференции, организованной Синодальным отделом по делам монастырей и монашеству Белорусского Экзархата совместно с Полоцкой Спасо-Евфросиниевской обителью. Перед началом конференции ее участники вместе помолились перед образом Пресвятой Богородицы.

Все желающие смогли поклониться святыне. Под звон монастырских колоколов копия Жировичской иконы Божией Матери 22 июня покинула Спасо-Евфросиниевскую обитель. До 24 июня святой образ будет находиться в Богоявленском кафедральном соборе г. Полоцка.

По преданию в 1479 году в местечке Жировичи Гродненского края явилась чудотворная икона Божией Матери. Явление иконы и чудотворения, сразу же начавшиеся от нее, сделали Жировичи местом паломничества. Святой образ изображен на граните величиной всего 4-5 сантиметров. Икона Пресвятой Богородицы привлекала к себе людей окрестных селений и далеких краев. И, по вере своей, они получали исцеление от тяжких недугов. Около деревянного храма, в котором находилась икона, сооруженного на месте ее явления, стали селиться люди, образовался приход, а в 1493 году – монастырь. В 1520 году во время пожара храм сгорел дотла, несмотря на попытки жителей справиться с огнем и спасти икону. Все очень скорбели и сокрушались, думая, что навсегда потеряли чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Но однажды крестьянские дети, возвращаясь из монастырской школы, недалеко от сгоревшего храма увидели Деву необыкновенной красоты, Которая сидела на камне в лучезарном сиянии. Вскоре эта весть облетела все селение, и люди вместе со священником отправились к этому месту. Когда они приближались к камню, то видели на нем горящую свечу, а подойдя ближе, нашли на нем чудотворную икону, почти не пострадавшую от пожара. Радость людей, обретших утраченную святыню, была несказанной. На месте сгоревшей церкви был возведен каменный собор, освященный в честь Успения Божией Матери, в котором чудотворная икона хранится и поныне.

Пресвятая Богородица на протяжении всей истории существования Жировичской обители хранила и оберегала ее насельников. Так, по молитвам Божией Матери в особо сложное время для Церкви, когда большинство монастырей было закрыто, в Жировичской обители продолжалась монашеская жизнь.

Для Спасо-Евфросиниевской обители пребывание Жировичской иконы Пресвятой Богородицы особо дорого и значимо. Между Полоцким и Жировичским монастырями духовная связь существует на протяжении долгих лет. После закрытия Спасо-Евфросиниевского монастыря в 1961 году полоцкие сестры нашли приют в стенах Жировичской обители.  

гл.JPG

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

7/20 июля, пятница

Прп. Евдокии, в инокинях Евфросинии, вел кн. Московской.

6.30 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

8.00 Часы. Божественная Литургия. Благодарственный молебен.

16.45 Всенощное бдение.

Частица св. мощей прп. Евдокии, в инокинях Евфросинии, имеется в мощевике обители.

Смотреть все

Православный календарь

7 / 20 июля, пятница

Прп. Фомы, иже в Малеи (X). Прп. Акакия, о котором повествуется в Лествице (VI).

Прп. Евдокии, в инокинях Евфросинии, вел. кн. Московской (1407). Обретение мощей прп. Герасима Болдинского (2001). Мчч. Перегрина, Лукиана, Помпея, Исихия, Папия, Саторнина и Германа (II). Прмчч. Епиктета пресвитера и Астиона монаха (290). Мч. Евангела (III–IV). Мц. Кириакии (IV).

Сщмч. Павла Чернышева пресвитера (1918).

Влахернской иконы Божией Матери (принесена в Россию в 1654 г.).

Смотреть все

Каталог TUT.BY