Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Последние события

Распечатать
23 Июл 2018

День тезоименитства настоятельницы Спасо-Евфросиниевского женского монастыря игумении Евдокии

20 июля 2018 года в Полоцком Спасо-Евфросиниевском монастыре торжественно отметили день памяти великой княгини Московской Евдокии, супруги святого князя Димитрия Донского. Для нас это особенно важный день, потому что настоятельница Полоцкой обители, игумения Евдокия, в монашестве носит имя святой Московской княгини

В этот день Божественную литургию в Свято-Евфросиниевском храме совершили клирики Спасской обители митрофорный протоиерей Иоанн Гаврильчик, архимандрит Никодим (Генералов), иерей Сергий Антипорук, протоиерей Александр Постников из Белгородской епархии, монастырский протодиакон Антоний Каменков. В храме молились не только постоянные прихожане Полоцкого монастыря, но и многочисленные паломники. За богослужением пел сестринский хор под управлением старшего регента монахини Февронии (Бармичевой).

Архимандрит Никодим в своей проповеди рассказал о житии святой княгини Евдокии, особо отметив ее мужество в трудных обстоятельствах, мудрость, смирение, великую веру и упование на Бога и Пресвятую Богородицу. Когда в 1395 году к Москве подступил Тамерлан со своим многотысячным войском, именно по просьбе Великой княгини Евдокии была принесена в Москву из Владимира чудотворная икона Божией Матери. И по молитве Пресвятой Богородицы совершилось чудо: жестокий завоеватель был изгнан из Русской земли.

По окончании Литургии был отслужен благодарственный молебен. Затем протоиерей Иоанн и протоиерей Александр от имени священнослужителей поздравили матушку Евдокию с днем памяти ее небесной покровительницы.

После трапезы матушку игумению поздравляли сестры. Все подарки были сделаны с любовью: и вышитая лентами картина, и четки, и большой праздничный торт. Также на память дорогой Матушке сестры преподнесли альбом с фотографиями всех насельниц обители. Певчие пропели торжественное многолетие и канты собственного сочинения.

Затем игумения Евдокия принимала поздравления от сестричества г. Новогрудка и от монастырских рабочих.

Матушка сердечно поблагодарила всех за память и добрые слова, пожелав спасения, Божией помощи и заступничества Пресвятой Богородицы.

Из жития святой княгини Евдокии известно, что незадолго до своей кончины она приняла монашеский постриг с именем Евфросиния, вероятно, в честь преподобной Евфросинии Александрийской, которая является также небесной покровительницей святой Полоцкой игумении. Поэтому великая княгиня Московская прославлена в лике преподобных. Имя Евфросиния в переводе с греческого означает «радость». Мы желаем дорогой нашей матушке Игумении здравия, крепости душевных и телесных сил в несении нелегкого игуменского послушания и всегда пребывать в духовной радости!  

1.jpg

2.jpg

3.JPG

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.JPG

10.JPG

11.JPG

12.JPG

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

3/16 июля, четверг

Мч. Иакинфа.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение с полиелеем.

Частицы св. мощей свт. Филиппа, митр. Московского, блгвв. кнн. Василия и Константина Ярославских и прпп. Анатолия, в Ближних пещерах, и Анатолия затворника, в Дальних пещерах, Печерских имеются в мощевиках обители. 

Смотреть все

Православный календарь

3/16 июля, четверг

Мч. Иакинфа (108). Перенесение мощей свт. Филиппа, митр. Московского и всея России, чудотворца (1652).

Прпп. Анатолия, в Ближних пещерах (XII), и Анатолия затворника, в Дальних пещерах (XIII), Печерских. Блгвв. кнн. Василия и Константина Ярославских (XIII). Свт. Василия, еп. Рязанского (1295). Прпп. Иоанна и Лонгина Яренгских (1544–1545). Блж. Иоанна, Христа ради юродивого, Московского (1589). Прп. Никодима Кожеезерского (1640). Мчч. Диомида, Евлампия, Асклипиодота и мц. Голиндухи (II). Мчч. Мокия и Марка (IV). Прп. Александра, обители «Неусыпающих» первоначальника (ок. 430). Свт. Анатолия, патриарха Константинопольского (458).

Сщмч. Антония, архиеп. Архангельского (1931). Обретение мощей свт. Сильвестра, архиеп. Омского, исп. (2005).

Смотреть все

Каталог TUT.BY