Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Последние события

Распечатать
1 Авг 2018

Сестры Спасо-Евфросиниевского монастыря в день памяти схиархимандрита Иоанна (Маслова) посетили Троице-Сергиеву Лавру

Он брал каждого из нас за руку и вел узким и спасительным путем.

Архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий (Бильченко)

По сложившейся традиции сестры Спасо-Евфросиниевской обители 29 июля, в день кончины схиархимандрита Иоанна (Маслова), посетили Троице-Сергиеву Лавру.

История Спасо-Евфросиниевской обители на протяжении тридцати лет была тесно связана с Жировицким Свято-Успенским монастырем.

В 1985 году архимандрит Иоанн (Маслов) был направлен духовником в Жировицкий Свято-Успенский монастырь, где в течение пяти лет окормлял не только братию, но и сестер, которые после закрытия Спасо-Евфросиниевского монастыря в 1961 году нашли приют в стенах Жировицкой обители.

Духовный опыт Глинской пустыни, сила слова, мудрые наставления, дар рассуждения отца Иоанна в скором времени принесли свои плоды. Батюшка обрел не только расположение и уважение среди насельников обители, но и доверие к нему как к родному отцу, заботившемуся о своих чадах.

Благодаря деятельному влиянию отца Иоанна в монастыре преобразились сад, огород, пасека. Хозяйство обители значительно расширилось и улучшилось.

Настоятельница Спасо-Евфросиниевского монастыря игумения Евдокия (Левшук) вспоминает: «Знания отца Иоанна были всесторонни и практичны. Он прекрасно разбирался в истории, экономике, сельском хозяйстве и многих других сферах. Господь настолько просвещал его ум, что батюшка мог без затруднения ответить на все вопросы».

Одна из сестер добавляет: «Батюшка вникал во все. Со знанием дела он объяснял и учил нас всему: как устроить огороды, как готовить, как шить облачения. Казалось, его знания были безграничны».

Монахиня Марфа (Ковалевич), одна из старейших насельниц монастыря, рассказывает: «Везде порядок был! Какие плантации были, какие огороды! Даже власти отмечали, что у нас образцово-показательные огороды во всем городе».

Влияния отца Иоанна отразилось не только на внешнем облике Жировицкой обители, но и на внутреннем устроении жизни монастыря. Духовное единение и взаимопонимание отца Иоанна с матушкой игуменией Евфросинией (Максимчук) и полное взаимопонимание между ними оказали благотворное влияние на насельниц монастыря. Отец Иоанн стал поистине опорой и незаменимой помощью для игумении в вопросах духовного окормления сестер.

Сестры Спасо-Евфросиниевской обители не раз отмечали глубину проповедей отца Иоанна и их воздействие на души насельниц. Из воспоминаний сестер обители:

«Перед исповедью батюшка искренне обращался к нам с призывом о покаянии. Его слово было настолько действенно и внушительно, что невольно в сердце что-то менялось и понуждало более пристально и строго присмотреться к своим мыслям, словам и поступкам».

«Батюшка не раз нам говорил, что в духовной жизни нет мелочей. Даже на исповеди, казалось бы, назовешь самое важное, а он обратит внимание именно на то, чему ты вовсе не придавала значения».

Каждая из сестер, кто лично знал схиархимандрита Иоанна, говорит о необычайном влиянии духовника на их жизнь и отмечают ни с чем несравнимое благодатное время возле старца.

В 1990 году схиархимандрит Иоанн поехал в Троице-Сергиеву Лавру, где тяжело заболев, уже не смог вернуться в Жировицы. Несмотря на недуг, отец Иоанн продолжал заботиться об обители. Будучи в крайне тяжелом состоянии, он регулярно принимал наместника Жировицкого монастыря архимандрита Гурия (Апалько) и, по возможности, отвечал на письма братии и сестер.

29 июля 1991 года схиархимандрит Иоанн мирно отошел ко Господу.

Своим служением отец Иоанн говорил о любви, смирении и покаянии, этому же учил своих духовных чад. Сестры Спасо-Евфросиниевской обители с благодарностью вспоминают схиархмандрита Иоанна и стараются воплотить в жизнь те идеалы монашеской жизни, каким он их наставлял.

Благодатная помощь схиархимандрита Иоанна ощущается и по сей день. Сестры Спасо-Евфросиниевской обители не раз отмечали, что на обращенные к нему молитвы батюшка непременно отвечает и продолжает заботиться чудным образом о своих духовных чадах.

Особенно сильно чувствуется любовь и признательность знавших его людей 29 июля в день памяти старца. Люди стекаются на могилу схиархимандрита Иоанна не только со всей России, но и из-за рубежа, чтобы еще раз соприкоснуться с благодатным старцем, помолиться и поблагодарить за его ходатайство и предстательство перед всеблагим Господом.

В нынешнем году вечером 28 июля в храме Московской духовной академии состоялось Всенощное бдение, а затем была отслужена панихида об упокоении приснопоминаемого схиархимандрита Иоанна.

29 июля Божественную Литургию в Академическом храме возглавил ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.

После Божественной Литургии в храме также была отслужена панихида.

Место погребения схиархимандрита Иоанна находится на старом кладбище Троице-Сергиевой Лавры. В тот же день после Божественной Литургии архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий отслужил панихиду при участии хора воспитанников Московской духовной академии и семинарии. На остальных панихидах пел хор сестер Спасо-Евфросиниевской обители. Несколько часов не прекращался поток людей, желающих помолиться на могиле схиархимандрита Иоанна и почтить его память.

В дни памяти схиархимандрита Иоанна 27 – 29 июля 2018 года в стенах Московской духовной академии (Троице-Сергиева Лавра, г. Сергиев Посад) был проведен образовательный форум «Глинские чтения» на тему «Духовные и нравственные основы образования и воспитания». С 1999 года «Глинские чтения» стали продолжением просветительской и научной деятельности архимандрита Иоанна. По словам Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II: «Духовное наследие Глинской пустыни живо и действенно в наши дни. Форум "Глинские чтения" – знаменательное явление современности, проявление той мудрой многовековой традиции нашего Отечества, когда Церковь и государство ревностно заботятся о духовном просвещении народа и совместно, ступень за ступенью, ведут его к нравственному совершенствованию. Пусть же обращение к духовному наследию прославленной Глинской пустыни будет духовно-нравственным импульсом в деле укрепления православной веры, российской государственности, пусть возвысит и преобразит души всех к нему прибегающих. Ведь в духовном возрождении каждого – великая тайна возрождения общества».

Схиархимандрит Иоанн, стяжав полноту благодати Святого Духа, стал для многих истинным светом на пути к Богу. Он не рассуждал, а действенно проявлял христианскую любовь по отношению к каждому, кто к нему приходил за помощью. Благодаря его трудам и сейчас его проповедь звучит в сердцах многих людей, призывая к любви и милосердию, покаянию и христианскому служению. Он умер на земле, чтобы воскреснуть в жизни вечной и продолжить свое пастырское служение, только в ином, горнем мире.

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего приснопамятного схиархимандрита Иоанна и сотвори ему вечную память!

1.JPG

2..JPG

На_главную.JPG

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

14/27 июня, четверг

Прор. Елисея.

Свт. Мефодия, патриарха Константинопольского.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение с полиелеем.

Смотреть все

Православный календарь

14/27 июня, четверг

Прор. Елисея (IX в. до Р. Х.). Свт. Мефодия, патриарха Константинопольского (847). Обретение мощей сщмч. Владимира, митр. Киевского (1992).

Блгв. кн. Мстислава, во Святом Крещении Георгия, Храброго, Новгородского (1180). Прп. Мефодия, игумена Пешношского (XIV). Прп. Елисея Сумского (XV–XVI). Собор Дивеевских святых.

Сщмч. Иосифа Сикова пресвитера (1918); сщмчч. Александра Парусникова, Павла Иванова пресвитеров и Николая Запольского диакона (1938).

Смотреть все

Каталог TUT.BY