Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Последние события

Распечатать
18 Сен 2018

2018 год объявлен «Годом Архиерея-воссоединителя митрополита Иосифа (Семашко)»: в этом году исполняется 220 лет со дня рождения Высокопреосвященного Иосифа и 150 лет со дня его блаженной кончины

Иосиф Семашко.jpg

В 1596 году на соборе в Бресте была провозглашена церковная уния. Но союз двух церквей в Речи Посполитой не был равноправным, православная церковь должна была подчиниться власти папы Римского. Уния виделась лишь ступенькой для более удобного перехода православных в католичество. Вместо объединения она привела к разделению верующих по конфессиональной принадлежности. И только в 1839 году удалось уврачевать эту рану. «Отторженные насилием возвращены любовью» – гласила надпись на памятной медали, выпущенной в память воссоединения униатов с матерью-Церковью.

В 2019 году мы будем отмечать 180-летие Полоцкого собора, на котором был провозглашен Акт о воссоединении. Нынешний 2018 год по благословению митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, объявлен «Годом Архиерея-воссоединителя митрополита Иосифа (Семашко)»: в этом году исполняется 220 лет со дня рождения Высокопреосвященного Иосифа и 150 лет со дня его блаженной кончины.

По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Павла на заупокойной ектении во всех храмах Белорусской Православной Церкви поминаются митрополит Иосиф и его ближайшие сподвижники в деле уврачевания церковного разделения: архиепископы Василий Лужинский и Антоний Зубко. Вместе с ними мы чтим память многих священнослужителей, которые поддержали владыку Иосифа и подписали Акт о воссоединении на историческом Полоцком соборе 1839 года. Вечная им память от благодарных потомков!

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

3/16 сентября, понедельник

Сщмч. Анфима, еп. Никомидийского, и иже с ним.

Прп. Феоктиста, спостника Евфимия Великого.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение с полиелеем.

Смотреть все

Православный календарь

3/16 сентября, понедельник

Седмица 14-я по Пятидесятнице. Сщмч. Анфима, еп. Никомидийского, и с ним мчч. Феофила диакона, Дорофея, Мардония, Мигдония, Петра, Индиса, Горгония, Зинона, Домны девы и Евфимия (302). Прп. Феоктиста, спостника Евфимия Великого (467). Блж. Иоанна Власатого, Ростовского, чудотворца (1580).

Св. Фивы диакониссы (I). Мц. Василиссы Никомидийской (309). Сщмч. Аристиона, еп. Александрийского. Свт. Иоанникия II, патриарха Сербского (1354).

Сщмчч. Пимена, еп. Верненского, Сергия Феноменова, Василия Колмыкова, Филиппа Шацкого, Владимира Дмитриевского пресвитеров, прмч. Мелетия Голоколосова (1918); сщмчч. Василия Красивского, Парфения Красивского пресвитеров (1919); сщмчч. Андрея Дальникова, Феофана Соколова пресвитеров (1920); сщмчч. Владимира Садовского, Михаила Сушкова пресвитеров (1921); сщмч. Николая Сущевского пресвитера (1923); сщмч. Евфимия Круговых пресвитера и с ним 4-х мучеников (1924); сщмч. Романа Марченко пресвитера (1929); сщмчч. Алексия Зиновьева, Илии Бажанова пресвитеров (1937).

Писидийской иконы Божией Матери (VI).

Смотреть все

Каталог TUT.BY