Последние события

Распечатать
18 Сен 2018

2018 год объявлен «Годом Архиерея-воссоединителя митрополита Иосифа (Семашко)»: в этом году исполняется 220 лет со дня рождения Высокопреосвященного Иосифа и 150 лет со дня его блаженной кончины

Иосиф Семашко.jpg

В 1596 году на соборе в Бресте была провозглашена церковная уния. Но союз двух церквей в Речи Посполитой не был равноправным, православная церковь должна была подчиниться власти папы Римского. Уния виделась лишь ступенькой для более удобного перехода православных в католичество. Вместо объединения она привела к разделению верующих по конфессиональной принадлежности. И только в 1839 году удалось уврачевать эту рану. «Отторженные насилием возвращены любовью» – гласила надпись на памятной медали, выпущенной в память воссоединения униатов с матерью-Церковью.

В 2019 году мы будем отмечать 180-летие Полоцкого собора, на котором был провозглашен Акт о воссоединении. Нынешний 2018 год по благословению митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, объявлен «Годом Архиерея-воссоединителя митрополита Иосифа (Семашко)»: в этом году исполняется 220 лет со дня рождения Высокопреосвященного Иосифа и 150 лет со дня его блаженной кончины.

По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Павла на заупокойной ектении во всех храмах Белорусской Православной Церкви поминаются митрополит Иосиф и его ближайшие сподвижники в деле уврачевания церковного разделения: архиепископы Василий Лужинский и Антоний Зубко. Вместе с ними мы чтим память многих священнослужителей, которые поддержали владыку Иосифа и подписали Акт о воссоединении на историческом Полоцком соборе 1839 года. Вечная им память от благодарных потомков!


Возврат к списку