Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Последние события

Распечатать
6 Янв 2019

Рождественское послание Митрополита Минского и Заславского Павла Патриаршего Экзарха всея Беларуси

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ

ПОСЛАНИЕ

МИТРОПОЛИТА

МИНСКОГО И ЗАСЛАВСКОГО

ПАВЛА,

ПАТРИАРШЕГО ЭКЗАРХА

ВСЕЯ БЕЛАРУСИ

архипастырям, пастырям, диаконам,

монашествующим и всем верным чадам

Белорусской Православной Церкви


Царство Твое, Христе Боже, Царство всех веков,

и Владычество Твое во всяком роде и роде,

воплотивыйся от Духа Святаго и

от Приснодевы Марии вочеловечивыйся,

свет нам возсия, Христе Боже, Твое пришествие;

Свет от Света, Отчее сияние, всю тварь просветил eси,

всякое дыхание хвалит Тя.

Образ славы Отчия, Сый, и прежде Сый и

возсиявый от Девы, Боже, помилуй нас.

Стихира навечерия Рождества Христова

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с великим мироспасительным праздником Рождества Христова и молитвенно желаю всем нам, усыновленным Господом и друзьям Христовым (Ин. 15, 15), духовной радости в совершении нынешнего торжества веры! Вновь звучат во всех наших храмах радостные слова: «Христос рождается, славите! Христос с небес, срящите!»

Настал тот день, когда мы вновь слышим слова стройного хора Ангельских Сил и рода человеческого, воспевающего Того, Чья любовь к Своему творению беспредельна, безгранична: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» (Лк. 2, 13-14). На нашу землю благоволил снизойти Сам Господь. Творец, уподобившись творению, приняв природу человеческую, претерпев уничижение и смерть на кресте, воскреснув из мёртвых, принес человеческому роду спасение от власти греха и диавола. Христос даровал каждому человеку, поверившему в Него и последовавшему за Ним, возможность преображения падшей человеческой природы, чтобы от тления возвести к нетлению, от смерти – к бессмертию, от земли — на небо: чтобы «всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3, 16).

Благодатная, светлая и тихая радость переполняет наши сердца в эту Рождественскую ночь, потому что Сам «Бог явися во плоти» (1 Тим. 3, 16), чтобы разрушить зло, грех и смерть! Через рождение по плоти от Духа Святого и Пречистой Девы Марии Сына Божия, через Его воплощение, человек, приходящий в мир, получает бесценный дар — Божественную любовь и возможность просвещения Светом Истины (Ин. 1, 9). Спаситель обращается ко всем, любящим Его, с такими словами: «Аз с вами есмь во вся дни до скончания века» (Мф. 28, 20).

Отныне с нами — Бог, мы видим Его Пречистый образ, слышим Его дивные слова, записанные во Святом Евангелии, в посланиях Его учеников — апостолов, обращенные к миру и к каждому человеку. Сын Божий — Господь Иисус Христос через Своих апостолов дал нам величайший дар – Святую Церковь. Именно она призвана руководить делом нашего спасения, в ней мы участвуем в церковных Таинствах, в совершении Бескровной Жертвы и вкушаем Тело и Кровь Христовы. В скорбях и искушениях Христос Спаситель укрепляет нас, освящает благодатью Своею все наше естество, очищает от всякой скверны, умиротворяет и животворит. Господь ждет каждого из нас:«Се, стою у двери и стучусь: и если кто услышит голос Мой и отворит дверь, то Я войду к нему, и буду вечерять с ним» (Откр. 3, 20).

Господь стучится в наше сердце в любом возрасте и на любом месте, среди любого народа. Стучится Своею благодатию, обращаясь к нам проникновеными словами, смиренно, кротко и с любовью: «Сыне, даждь Ми твое сердце» (Притч. 23, 26)… Господу ничего от нас не нужно, Он ищет только нашу ответную любовь.

Рождаясь на земле, Христос Спаситель готов родиться в сердце каждого, кто созиждет в своём сердце место, в котором нет зла и греха, в котором царит подлинная христианская любовь. Храня верность Спасителю и основанной Им Церкви, исполняя Христовы заповеди, человек всегда пребывает с Богом, ибо если мы будем неустанно очищать сердце, заботясь о «едином на потребу» (см. Лк. 10, 42), труды наши не останутся втуне; Господь все ведает: «по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 34-35).

На протяжении двух тысячелетий люди, повторяя подвиг благочестивых волхвов, стремятся принести Родившемуся в Вифлееме Богомладенцу свои сокровенные приношения. А какие дары мы можем принести сегодня к яслям Младенца-Христа? Унас своего ничего нет, все что имеем — дар Божий. Но нашими дарами Ему могут стать плоды нашей любви к Богу, плоды духа: «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание», ибо, если «мы живем духом, то по духу и поступать должны. Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать» (Гал. 5, 22-26). Спаситель ждет от нас действенной любви к нашим ближним – служения им: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6, 2); покрывайте все любовью; «терпением вашим спасайте души ваши» (Лк. 21, 19); будьте «внимательны друг к другу, поощряя к любви и добрым делам» (Евр. 10, 24), относитесь к окружающим людям с любовью и кротостью, в мирном духе, чтобы делами мы могли свидетельствовать о духовной силе и красоте Православия, чтобы в свете Христовом шли предначертанным свыше жизненным путем, воздавая хвалу и благодарение Господу и Спасителю нашему.

Подражая в любви Спасителю, молясь за притесняющих и обижающих нас (см. Мф. 5, 44), заботясь о благе не только православных, но и всего народа, Отечества нашего и Церкви Христовой, будем стремиться совершать добрые дела, которые преобразят нас и будут способствовать изменению к лучшему окружающего мира. Стяжав Божественную любовь и пребывая в святой Православной Церкви, сохраняя её единство, мы становимся единым Телом Христовым, которое не сможет в этом мире победить никакое зло и беззаконие, ибо «свет во тьме светится», и свет истинной жизни тьма поглотить не может (Ин. 1, 5).

Преосвященные архипастыри, досточтимые отцы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры, воспевая в эту святую ночь мироспасительный праздник Рождества Христова, хочу молитвенно пожелать каждому из вас здравия душевного и телесного, мира в ваших семьях.

Наступившее Новолетие пусть будет для всех народов Отечества нашего годом благословенного мира и созидания! Божие благословение да пребывает со всеми вами на всех путях вашей жизни.

Митрополит Минский и Заславский,

Патриарший Экзарх всея Беларуси

Рождество Христово

2018/19 гг.,

город Минск

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

3/16 сентября, понедельник

Сщмч. Анфима, еп. Никомидийского, и иже с ним.

Прп. Феоктиста, спостника Евфимия Великого.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение с полиелеем.

Смотреть все

Православный календарь

3/16 сентября, понедельник

Седмица 14-я по Пятидесятнице. Сщмч. Анфима, еп. Никомидийского, и с ним мчч. Феофила диакона, Дорофея, Мардония, Мигдония, Петра, Индиса, Горгония, Зинона, Домны девы и Евфимия (302). Прп. Феоктиста, спостника Евфимия Великого (467). Блж. Иоанна Власатого, Ростовского, чудотворца (1580).

Св. Фивы диакониссы (I). Мц. Василиссы Никомидийской (309). Сщмч. Аристиона, еп. Александрийского. Свт. Иоанникия II, патриарха Сербского (1354).

Сщмчч. Пимена, еп. Верненского, Сергия Феноменова, Василия Колмыкова, Филиппа Шацкого, Владимира Дмитриевского пресвитеров, прмч. Мелетия Голоколосова (1918); сщмчч. Василия Красивского, Парфения Красивского пресвитеров (1919); сщмчч. Андрея Дальникова, Феофана Соколова пресвитеров (1920); сщмчч. Владимира Садовского, Михаила Сушкова пресвитеров (1921); сщмч. Николая Сущевского пресвитера (1923); сщмч. Евфимия Круговых пресвитера и с ним 4-х мучеников (1924); сщмч. Романа Марченко пресвитера (1929); сщмчч. Алексия Зиновьева, Илии Бажанова пресвитеров (1937).

Писидийской иконы Божией Матери (VI).

Смотреть все

Каталог TUT.BY