Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Последние события

Распечатать
16 Янв 2019

В воскресной школе Спасо-Евфросиниевского монастыря состоялся традиционный Рождественский утренник

Каждый год на Святках воспитанники воскресной школы монастыря стараются подарить всем радость праздника Рождества Христова. Накануне, в Сочельник, мальчики старшей группы своими руками сделали вертеп из ельника и снега и установили его возле Свято-Евфросиниевского храма.

В самый день праздника Рождества Христова дети под руководством монахини Киры и послушницы Людмилы приготовили для матушки игумении и сестер удивительное поздравление.

Когда-то, в давние времена на Беларуси существовал народный кукольный театр «Батлейка» (от латинского «Бэтлеем» – Вифлеем). Темой постановок были события Рождества Христова. Традиционно батлейка представляла собой большой ящик, разделенный на два яруса: верхний – «небо» и нижний – «землю». Декорации верхнего яруса изображали вертеп – пещеру, в которой родился Младенец Христос. Как правило, фигуры Святого Семейства были статичными: Младенец в яслях, рядом – Пресвятая Богородица и Иосиф. К ним идут на поклонение волхвы и пастухи, ангелы возвещают радостную весть о Рождестве.

В нижнем ярусе рисовали дворец Ирода и разыгрывали сцены с его участием: царь узнает, что родился Младенец Христос, в гневе он приказывает убить всех младенцев в Вифлееме. Но самого Ирода ждет наказание, которое предсказывает пророк. Эти незатейливые представления пользовались большой популярностью в народе. И вот воспитанники воскресной школы решили возродить благочестивую народную традицию. Конечно же, в изготовлении самого ящика для представления и декораций помогали взрослые, но кукол дети сшили своими руками. Вот ангелы и волхвы с драгоценными дарами, пастухи с овечками, безутешная Рахиль, пророк, мудрец, Ирод и его воины.

Зрителями необычного спектакля стали матушка игумения с сестрами обители, монастырские работники и паломники. Представление сопровождалось рождественскими песнопениями-колядками и стихами. Во второй половине дня, обойдя весь монастырь, уставшие, но радостные дети вернулись в воскресную школу, где их ждал горячий чай и сладкое угощение. (см. фото: ссылка по сайту)

В воскресенье, 13 января, состоялся традиционный Рождественский концерт в воскресной школе. Каждый год актовый зал, где проходит утренник, едва вмещает всех желающих. Здесь прихожане монастыря, родители воспитанников воскресной школы, многочисленные гости, а также сестры обители. Накануне прошел конкурс поделок "Рождественский подарок". Все детские работы были выставлены у елки.

С приветственным словом к присутствующим обратилась настоятельница монастыря игумения Евдокия и поздравила всех с Рождеством Христовым.

Учащиеся преподнесли матушке и всем насельницам сладкий подарок: орешки, которые сами испекли.

Дети младшей группы рассказали трогательную историю о добром мальчике Коле, который пожалел лесных зверушек и не стал рубить елочки в лесу. Но Ангел утешил мальчика: привел его на Рождественскую елку в воскресную школу, где Коля приобрел много друзей.

Взрослые – работники монастыря и родители – показали небольшую постановку «Рождество зверей» и предложили зрителям поразмышлять о том, как надо дарить подарки. Вначале каждый житель леса принес другому то, что хотел бы получить сам, но эти подарки оказались совсем не кстати тем, кому предназначались. Например, Петуху совершенно не нужен был мед, а Пчелам – сушеные грибы. И только Божья Коровка, которая подарила Белочке орех, помогла всем понять, что правильный подарок должен принести радость прежде всего не тебе, а тому, кому ты его даришь.

Воспитанники старшей и средней группы подготовили спектакль «Необыкновенное путешествие в Рождественскую ночь» по сказке протоиерея Вячеслава Власенко. Чтобы приобрести послушание и чистоту души, мальчику Ване приходится преодолеть трудный путь через темный лес для испытания своего сердца. Ангел-Хранитель напутствует его:

Терпи. Молись усердно Богу.

Люби, надейся, верь, дерзай

И никогда не унывай!

В лесу Ваня встречается с разными зверями: Зайцем – страхом и малодушием, Лисой – лестью и ложью, Медведем – жадностью, Волком – гордостью, Осликом – унынием. Все эти плохие качества скрыты в нашей душе, и мы только в чрезвычайных обстоятельствах можем увидеть себя такими, какие мы есть. И Ваня с честью проходит испытание: он разрывает дружбу с этими «зверями», раскаивается в своих недостойных поступках и с помощью Ангела-Хранителя, которого призывает в молитве, выбирается из страшного леса. Освободив Ваню от власти темных сил, Ангел произносит глубокие слова, которые могут стать напутствием всем нам, и взрослым, и детям:

Для тех, кто раскаялся, мир настает,

Господь утешенье душе подает!

Хитер был противник и труден твой путь,

Но кто больше Бога мог силы вдохнуть?

Запомни: молитва – есть хлеб для души,

Огонь благодатный, – его не туши!

В финале сестры Послушание и Чистота души дарят Ване лампаду молитвы, чтобы она никогда не угасала в сердце мальчика.

Закончилась чудесная сказка. Радостные расходились после праздничного утренника дети и взрослые. Эту радость они принесут в свои дома и щедро поделятся ею с ближними.

Но не закончились Святки – Святые дни по Рождестве Христовом. В церковном календаре скоро Крещение Господне, а в программе воскресной школы – новое увлекательное путешествие.

Фоторепортаж

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

6/19 июня, среда

Прп. Виссариона, чудотворца Египетского.

Прп. Илариона Нового.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение.

Смотреть все

Православный календарь

6/19 июня, среда

Прп. Виссариона Египетского, чудотворца (IV–V). Прп. Илариона Нового (845).

Свт. Ионы, еп. Великопермского (1470). Прп. Паисия Угличского (1504). Прп. Ионы Климецкого (1534). Прмцц. дев Архелаи, Феклы и Сосанны (293).

Прп. Рафаила Шейченко исп. (1957).

Пименовской иконы Божией Матери (принесена в Москву в 1387 г.).

Смотреть все

Каталог TUT.BY