Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Последние события

Распечатать
5 Фев 2019

15 января 2019 года учащиеся воскресной школы посетили нашу столицу – город Минск

На святках учащиеся воскресной школы Спасо-Евфросиниевского монастыря совершили маленькое паломничество в город Минск. Рано утром 15 января после молебна у святых мощей преподобной Евфросинии дети и взрослые отправились в путь. В поездке также участвовали родители учащихся.

По дороге гид Анастасия рассказывала об истории города Минска, знакомила с храмами, которые им предстоит посетить. Затем Анастасия провела интересную викторину с детьми, вручила победителям маленькие призы. И дорога уже не была такой утомительной.

Лиза, 12 лет: «Мне очень понравилась поездка в Минск. У каждого из нас много впечатлений. В поездке нас сопровождала доброжелательная экскурсовод Анастасия. Она проводила с нами викторины, и долгая дорога не казалась скучной».

Даша, 16 лет: «Наша экскурсовод Анастасия – просто профессионал своего дела, она очень увлекательно рассказывала о Минске, по дороге провела для нас викторину».

Ксения, 15 лет: «В нашей воскресной школе состоялась поездка в Минск. Утром мы помолились в монастыре на молебне, потом сели в автобус и отправились в путь. По дороге экскурсовод Анастасия провела с нами интеллектуальную игру».

Небольшая остановка в Бегомле, чтобы дети смогли выпить чаю с бутербродами, и снова автобус с юными паломниками отправляется в путь.

Первым было запланировано посещение храма-памятника в честь Всех Святых. Дети получили незабываемое впечатление от величественной архитектуры и дивных росписей. Особый интерес вызвала крипта. Очень внимательно все слушали рассказ экскурсовода о символическом значении буквально каждого предмета.

Лиза, 12 лет: «Мы побывали в храме Всех Святых. Величие этого храма меня сильно впечатлило. Мы спустились в крипту. Там хранятся хрустальные сосуды с землей с мест важных сражений Великой Отечественной войны. Меня удивило объяснение экскурсовода, почему земля хранится в хрустальных сосудах: потому что хрусталь напоминает о хрупкости человеческой души».

Ксения, 15 лет: «В самом храме стены великолепно расписаны. Мы приложились к иконе с частицей мощей блаженной Матроны Московской».

Костя, 19 лет: «Прибыв в Минск, мы поехали в храм Всех Святых. Храм очень красивый, нет слов, чтобы описать эту красоту!»

Таисия, 13 лет: «Мне очень понравилась поездка в Минск. Больше всего мне запомнился храм в честь Всех Святых. Вся роспись храма как будто «живая». Я даже не могу передать то чувство, которое охватило меня там. Не побоюсь сказать, что мы словно побывали на небе».

Далее путь лежал в Свято-Елисаветинский монастырь. Там ребятам рассказали о жизни преподобномученицы Елисаветы, провели экскурсию по монастырским храмам и накормили в паломнической трапезной. Этот момент был особо всеми отмечен.

Ксения, 15 лет: «Затем мы направились в Свято-Елизаветинский монастырь. Нас там очень тепло приняли, накормили вкусным обедом, провели интересную экскурсию. Мы очень благодарны сестрам этого монастыря!»

Таисия, 13 лет: «Очень благодарна сестрам Свято-Елизаветинского монастыря за вкусный обед. Большое спасибо экскурсоводу за интересную экскурсию».

В монастыре дети и взрослые сфотографировались на память у храма Державной иконы Божией Матери.

Побывали учащиеся воскресной школы и в кафедральном Свято-Духовом соборе, где поклонились Минской иконе Божией Матери и святым мощам праведной княгини Софии Слуцкой.

Затем Анастасия повела ребят на Ратушную площадь. Дети увидели сохранившиеся старинные здания городской ратуши, храмов, прошли по самой короткой улице города к карте средневекового Минска. После пешеходной экскурсии все заняли места в автобусе и направились в Троицкое предместье.

Особенно поразил детей мемориал погибшим воинам Афганской войны на «Острове Мужества и Скорби», называемый в народе Остров слез. Это действительно небольшой искусственный остров, до которого можно добраться по мосту. Возле моста – бронзовая скульптура Божией Матери. В центре самого мемориала на острове стоит часовня, внутри которой на каменных плитах высечены имена погибших в Афганистане белорусских ребят. Рядом с часовней – скульптура плачущего Ангела. Сюда часто приезжают молодожены, чтобы возложить цветы погибшим воинам.

И вот уже автобус направляется домой, в Полоцк. От поездки у детей и взрослых остались прекрасные впечатления, а также огромное чувство благодарности всем, кто организовал эту замечательную поездку.

Клавдия, 18 лет: «У меня осталось очень яркое впечатление от поездки. Понравился внешний облик и внутреннее убранство храмов, которые мы посещали. Очень впечатлил фонтан у храма Всех Святых, крипта этого храма-памятника, деревянная церковь в Свято-Елизаветинском монастыре, постройки на Ратушной площади.

Огромная благодарность всем организаторам за заботу о нас, за трапезу. Спасибо монахине Кире, послушнице Людмиле и гиду Анастасии за великолепную экскурсию!»

Лиза, 12 лет: «Я очень благодарна тем, кто организовал эту поездку, кто нас кормил, занимал и веселил. Спаси вас Господи!»

Даша, 16 лет: «Мы почти все время провели в автобусе. Нас очень вкусно кормили. Нам было весело вместе, мы замечательно провели этот день. Хотелось бы повторить такое путешествие.

Еще хотелось бы сказать теплые слова благодарности тем, кто организовал для нас эту замечательную поездку».

Ксения, 15 лет: «Поездка всем очень понравилась. Мы очень благодарны всем организаторам за такую интересную экскурсию!»

Таисия, 13 лет: «Вообще впечатлений от увиденного и услышанного много и даже этого листочка не хватит, чтобы все рассказать. Огромное спасибо организаторам этой замечательной поездки!»

Как отметили дети в своем коллективном сочинении о поездке: «Все мы очень благодарны организаторам за предоставленную возможность посетить храмы и увидеть нашу столицу с другой стороны – православной!»

1.JPG

2.JPG

3.JPG

4.JPG

5.JPG

6.JPG

7.JPG

8.JPG

9.JPG

10.JPG

11.JPG

12.JPG

13.JPG

14.JPG

16.JPG

17.JPG

18.JPG

19.JPG

20.JPG

21.JPG

22.JPG

23.JPG

24.JPG

25.JPG

26.JPG

27.JPG

28.JPG

29.JPG

30.JPG

31.JPG

32.JPG

33.JPG

34.JPG

35.JPG

36.JPG

37.JPG

38.JPG

39.JPG

40.JPG

41.JPG

42.jpg

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

7/20 октября, воскресенье

Неделя 18-я по Пятидесятнице. Глас 1-й.

Красностокской иконы Божией Матери.

Мчч. Сергия и Вакха.

6.30 Часы. Ранняя Божественная Литургия.

8.30 Молебен у мощей прп. Евфросинии с акафистом.

9.30 Часы. Поздняя Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение.

17.00 Акафист Иисусу Сладчайшему. (Кресто-Воздвиженский собор)

Частица св. мощей прп. Сергия Послушливого, Печерского, имеется в обители. 

Смотреть все

Православный календарь

7/20 октября, воскресенье

Неделя 18-я по Пятидесятнице. Глас 1-й.

Мчч. Сергия и Вакха (290–303). Свт. Ионы, еп. Ханькоуского (1925).

Прп. Сергия Послушливого, Печерского, в Ближних пещерах (ок. XIII). Прп. Сергия Нуромского (Вологодского) (1412). Обретение мощей прп. Мартиниана Белоезерского (1513). Мчч. Иулиана пресвитера и Кесария диакона (I). Мц. Пелагии Тарсийской (290). Мч. Полихрония пресвитера (IV).

Сщмч. Николая Казанского пресвитера (1942).

Псково-Печерской иконы Божией Матери, именуемой «Умиление» (1524).

Смотреть все

Каталог TUT.BY