Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Последние события

Распечатать
22 Фев 2019

Послание митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам Белорусской Православной Церкви в связи со 180-летием полоцкого церковного собора 1839 года


Возлюбленные о Господе архипастыри,

всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини,

дорогие братья и сестры!

180 лет тому назад, 12/25 февраля 1839 года, в Неделю Торжества Православия, во граде Полоцке свершилось поистине эпохальное событие в истории нашей Церкви и нашего Отечества. В этот день униатские иерархи и клирики, служившие на белорусско-литовских землях, по призыву епископа Иосифа (Семашко) собрались под сводами древнего Софийского собора, для того чтобы провозгласить решение об отмене Брестской унии 1596 года и о своем добровольном возвращении в ограду Православной Церкви.

Деяния Полоцкого Собора по сей день впечатляют своей масштабностью. Благодаря Собору с Православной Церковью воссоединились свыше одной тысячи шестисот приходов, более полутора тысяч священнослужителей и более одного миллиона шестисот тысяч человек.

Епископ Иосиф (Семашко), инициатор и вдохновитель Полоцкого Собора, всю свою дальнейшую жизнь посвятил духовному просвещению воссоединенной паствы и утверждению ее во Святом Православии. После возведения в сан митрополита Литовского и Виленского, Преосвященный Иосиф неустанно проповедовал Евангелие, заботился о всестороннем образовании и нравственном росте духовенства, всегда был чуток и внимателен к нуждам простых верующих, являя удивительный пример единства слова и дела, крепости веры, стойкости духа, любви к Богу и ближним. Люди шли за владыкой Иосифом, видя в нем доброго пастыря, действительно готового душу свою положить за овец, по слову Господа Иисуса Христа (Ин. 10:11). Искренними единомышленниками и усердными сподвижниками митрополита Иосифа были архиепископ Полоцкий и Витебский Василий (Лужинский), архиепископ Минский и Бобруйский Антоний (Зубко), множество священнослужителей и благочестивых мирян, потрудившихся в деле духовного возрождения белорусского народа.

Всякое дерево познаётся по плоду своему (Лк. 6:44), — научает Христос Спаситель. Благодатное семя верности Православной Церкви Христовой, посеянное на нашей земле митрополитом Иосифом (Семашко) и его соратниками, дало в скором времени обильные всходы и дивные плоды святости. К духовным наследникам отцов Полоцкого Собора можно в полной мере отнести новомучеников Белорусских, блаженную Валентину Минскую и великий сонм не известных нам подвижников, свято хранивших веру в тяжкие годы испытаний, которые принес нашему народу трагический ХХ век. Подвиг участников Полоцкого Собора стал краеугольным камнем, на котором процветает ныне Белорусская Православная Церковь.

Главный итог Полоцкого Собора очевиден и неоспорим: большинство жителей богохранимой страны нашей являются православными христианами. Полоцкий Собор выразил народное стремление к единству с Матерью-Церковью, подтвердив, что никакой земной силе не дано уничтожить правду и Церковь Христову. Именно это обетование Божие о Церкви Христовой явилось источником успеха и жизнеспособности соборного решения. Действиями соборян руководил не эгоистичный поиск личной выгоды, а Сам Дух Святой — Дух премудрости и разума, направляющий ко славе Божией и ко спасению живущих на земле людей.

В память о деянии Полоцкого Собора была отчеканена медаль с надписью: «Отторгнутые насилием (1596) возсоединены любовию (1839)». В этих словах заключается особый урок назидания, который требует самого глубокого восприятия и осмысления. Уния, насаждавшаяся путем грубого силового давления, лжи и обмана, обернулась множеством бед и страданий для восточных славян, а в исторической перспективе оказалась домом, построенным на песке (Мф. 7:26), который естественным образом бесславно рухнул. История свидетельствует, что такой конец уготован всем, кто посягает на Церковь Христову.

Несмотря на горький урок истории прошедших столетий, сегодня в братской Украине, на родине приснопамятного митрополита Иосифа (Семашко), разворачиваются события, до боли напоминающие о давних гонениях униатов, а затем и богоборческой атеистической власти на православных христиан. Государственная власть в союзе с Константинопольским патриархатом открыто нарушает единство украинского Православия, вносит еще большее разделение и усугубляет страдания канонической Православной Церкви Украины. Поощряя созданную из раскольников псевдоцерковную структуру, они провоцируют акты насилия в отношении канонической Украинской Православной Церкви.

В сложившейся ситуации считаем своим долгом вновь и вновь возвысить свой голос в поддержку Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. Призываем верных чад Белорусской Православной Церкви усилить молитвы за украинский братский народ. Твердо уповаем, что Милосердный Господь сохранит Украинскую Православную Церковь, вразумит и приведет к покаянию творящих ныне зло, вражду и разделение, а на земле Украины восторжествует благословенный мир, как он восторжествовал в Белой Руси после окончания Полоцкого Собора в 1839 году.

Промыслом Божиим мы, отмечая 180-ю годовщину воссоединения с Церковью ранее отпавших от нее чад, с благодарностью Господу свидетельствуем, что Полоцкий Собор всемерно способствовал возвращению сотен тысяч белорусов из страны далече в Отчий дом. Воссоединение униатов с Православной Церковью положило конец вековым разделениям и вражде на религиозной почве, омрачавшим жизнь многим поколениям белорусского народа, и явилось прочным основанием мира в нашем современном обществе Белой Руси.

Полоцкий Собор стал знамением примирения и согласия, источником духовного и культурного пробуждения нашего народа, показав во всей полноте красоту и славу Православной Церкви и славянской цивилизации. Отселе мы не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу (Еф. 2:19). Сознавая величие деяний Собора, мы призваны продолжать дело его отцов, ревностно храня веру православную и единство святой Церкви Христовой, единство духа в союзе мира (Еф. 4:3), заповеданное Апостолом. Молитвами святителя Иосифа (Семашко) и всех святых земли Белорусской да поможет нам в этом Господь!

+ Павел,

митрополит Минский и Заславский,

Патриарший Экзарх всея Беларуси

Источник: Официальный портал Белорусской Православной Церкви

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

7/20 августа, вторник

Попразднство Преображения Господня.

Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение.

Частицы св. мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского, прп. Антония Оптинского, прпп. Пимена Многоболезненного и Пимена, постника Печерских, имеются в мощевиках обители. 

Смотреть все

Православный календарь

7/20 августа, вторник

Попразднство Преображения Господня. Прмч. Дометия Персянина и двух учеников его (363). Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского (1832). Прп. Антония Оптинского (1865).

Прп. Пимена Многоболезненного, Печерского, в Ближних пещерах (1110). Прп. Пимена, постника Печерского, в Дальних пещерах (XIII–XIV). Прп. Меркурия Печерского, еп. Смоленского, в Ближних пещерах (1239). Мчч. Марина и Астерия (260). Прп. Ора (ок. 390). Прмц. Потамии чудотворицы. Прп. Феодосия Нового (IX–X). Свт. Иерофея Венгерского (X). Св. Стефана I, короля Венгрии (1038). Прп. Феодоры Сихловской (начало XVIII) (Румын.).

Сщмчч. Александра Хотовицкого, Петра Токарева, Михаила Плышевского, Иоанна Воронца, Димитрия Миловидова и Алексия Воробьева пресвитеров, Елисея Штольдера диакона и прмч. Афанасия Егорова (1937); сщмч. Василия Аменицкого пресвитера (1938).

Смотреть все

Каталог TUT.BY