Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Последние события

Распечатать
27 Апр 2019

Пасхальное послание митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Белорусской Православной Церкви

Пасхальное послание

митрополита Минского и Заславского ПАВЛА,

Патриаршего Экзарха всея Беларуси,

архипастырям, пастырям, монашествующим

и всем верным чадам Белорусской Православной Церкви

Воскресения день,

и просветимся торжеством,

и друг друга обымем;

рцем: братие! и ненавидящим нас,

простим вся воскресением,

и тако возопиим:

Христос воскресе из мертвых,

смертию смерть поправ,

и сущим во гробех живот даровав.

Стихира Святой Пасхи

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри,честное пресвитерство, во Христе диаконство,

боголюбивые иноки и инокини,дорогие братья и сестры !

Господь сподобил нас вновь встретить праздничное величайшее событие мировой истории — Воскресение Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Днесь торжествует Церковь Православная, ликует мир видимый и невидимый, миллионы христианских сердец наполняются неизреченной радостью, ибо

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? (Ос. 13:14) — восклицает ныне вся полнота Святой Церкви Христовой. Своей Крестной смертью Господь наш Иисус Христос упразднил смерть, Своим Воскресением открыл перед нами возможность вхождения в радость вечного бытия, даровал каждому из нас благодатные силы расторгнуть оковы греха и обрести подлинную жизнь — жизнь в единении с Богом.

Воскресение Христово — краеугольный камень нашей веры, ее неотъемлемая и незыблемая основа. Если Христос не воскрес, то проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша (1 Кор. 15:14), — восклицает святой апостол Павел. Но Христос Спаситель восстал из мертвых и открыл всему человечеству путь к воскресению, к вечной и блаженной жизни в обителях Царствия Небесного. Почти две тысячи лет над землей звучит, не умолкая, победоносная торжествующая весть о Воскресении Христовом — залоге бессмертия каждого человека, верующего во Христа Спасителя и исполняющего Божественные заповеди.

«Если Христос воскрес, то и мы воскреснем в телах наших», — проповедует наш современник и подвижник 20-го века, святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Святитель проповедовал это, пересказывая слова апостола Павла, обращенные к коринфским христианам: Ибо как смерть чрез человека, так чрез человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут (1 Кор. 15:21-22). Святые подвижники убежденно проповедовали, что не только духовную, но и телесную смерть упразднил Христос Своим Крестом, смертью и Воскресением.

После Воскресения Христова наши жизнь и смерть всецело находятся в руках всемогущего Бога, и нам нет надобности рассуждать об этом, основываясь на законах природы, ибо и они созданы Творцом всего, и Он волен действовать не по нашему разуму, а по неведомым нам законам Божиим.

По непреложному обетованию Божию, всё человечество воскреснет в конце времен, и изыдут творившие добро в воскресение жизни (Ин. 5:29). Нам же, чадам Церкви Христовой, надлежит не только пребывать в ожидании нового неба и новой земли, на которых обитает правда (2 Пет. 3:13), но и свидетельствовать о Воскресении Спасителя через дела добра, любви и милосердия. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13:35), — говорит Господь. Добрые дела во славу Божию — вот самое лучшее, самое яркое подтверждение тому, что Воскресение Христово и по сей день обновляет и освящает мир, преображая сердца людей.

Во Христе Воскресшем мы уже не чужие, но — одна большая семья, именуемая Церковью. Каждый, кто причисляет себя к Святой Церкви Христовой, призван явить миру подлинную любовь и нравственную высоту, о которой говорится в Послании апостола Павла к Коринфянам: Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит (1 Кор. 13:4-7). В этих словах апостольских отражен идеал, который, на первый взгляд, кажется недостижимым. Но, как сказал Спаситель мира, «...всё возможно верующему» (Мк. 9:23). А посему, с верой в Воскресение Христово и надеждой на всеукрепляющую помощь Божию, будем стремиться к тому, чтобы вся наша жизнь была наполнена деятельной любовью к Богу и ближним.

Начнем прославлять Христа Воскресшего прощением наших обидчиков и недоброжелателей, а затем прославим Спасителя мира бескорыстной помощью нуждающимся, поддержкой скорбящих и немощных, чистотой и благородством поступков. Поделимся Пасхальной радостью с ближними и дальними — и эта светлая радость, многократно усиленная, вернется к нам и пребудет в наших сердцах.

В этот светозарный праздник светлого Христова Воскресения вновь и вновь обращаюсь к вам — Преосвященные архипастыри и пастыри, иноки и инокини, дорогие братья и сестры, — и искренне желаю всем вам доброго здоровья, душевного мира, силы духа и неоскудевающей, неизреченной Пасхальной радости!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!


митрополит Минский и Заславский,

Патриарший Экзарх всея Беларуси

Пасха Христова 2019 года

город Минск

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

3/16 сентября, понедельник

Сщмч. Анфима, еп. Никомидийского, и иже с ним.

Прп. Феоктиста, спостника Евфимия Великого.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение с полиелеем.

Смотреть все

Православный календарь

3/16 сентября, понедельник

Седмица 14-я по Пятидесятнице. Сщмч. Анфима, еп. Никомидийского, и с ним мчч. Феофила диакона, Дорофея, Мардония, Мигдония, Петра, Индиса, Горгония, Зинона, Домны девы и Евфимия (302). Прп. Феоктиста, спостника Евфимия Великого (467). Блж. Иоанна Власатого, Ростовского, чудотворца (1580).

Св. Фивы диакониссы (I). Мц. Василиссы Никомидийской (309). Сщмч. Аристиона, еп. Александрийского. Свт. Иоанникия II, патриарха Сербского (1354).

Сщмчч. Пимена, еп. Верненского, Сергия Феноменова, Василия Колмыкова, Филиппа Шацкого, Владимира Дмитриевского пресвитеров, прмч. Мелетия Голоколосова (1918); сщмчч. Василия Красивского, Парфения Красивского пресвитеров (1919); сщмчч. Андрея Дальникова, Феофана Соколова пресвитеров (1920); сщмчч. Владимира Садовского, Михаила Сушкова пресвитеров (1921); сщмч. Николая Сущевского пресвитера (1923); сщмч. Евфимия Круговых пресвитера и с ним 4-х мучеников (1924); сщмч. Романа Марченко пресвитера (1929); сщмчч. Алексия Зиновьева, Илии Бажанова пресвитеров (1937).

Писидийской иконы Божией Матери (VI).

Смотреть все

Каталог TUT.BY