Последние события

Распечатать
17 Фев 2012

Праздник православной книги в Полоцком отделении филиала «Энергосбыт» РУП «Витебскэнерго».

       17 февраля 2012 года Праздник православной книги состоялся в Полоцком отделении филиала «Энергосбыт» РУП «Витебскэнерго». 

       Встречи сотрудников этой организации с сестрами Полоцкой Спасо-Евфросиниевской обители в рамках Дня православной книги стали уже традиционными. В нынешнем году по просьбе руководства филиала «Энергосбыт» послушница Ольга Быховцова провела для коллектива организации презентацию монастырских изданий. Особое внимание было уделено изданиям юбилейным: книге «Матушка Евгения», вышедшей в свет в 2000 году к 100-летию со времени кончины игумении Евгении (Говорович), и книге «Наши беседы о жизни», изданной в 2004 году к 50-летию со времени кончины игумении Нины (Боянус), начальницы Полоцкого Спасо-Евфросиниевского училища. Сестра Ольга также представила всем пришедшим на встречу книгу «Житие священномученика Константина, пресвитера Шарковщинского» и рассказала о праведной жизни и страдальческой кончине этого новопрославленного святого, ставшего первым новомучеником XX века, канонизированным в Полоцкой епархии. 

       Монахиня Феофания прочитала для сотрудников филиала «Энергосбыт» доклад-сообщение на тему: «Эпистолярное наследие преподобного Амвросия Оптинского». Доклад, содержавший многочисленные поучительные примеры из жизни людей, обращавшихся за советом к великому старцу-утешителю, а также рассказы монашествующих и мирян о благодатной помощи преподобного, вызвал живой интерес у аудитории. Изречения-афоризмы преподобного Амвросия, ставшие «крылатыми», были собраны и сформулированы в докладе как основополагающие принципы духовной жизни:

Жить – не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение.

Где просто, там Ангелов со сто, а где мудрено – там ни одного.

Сидор да Карп в Коломне проживают, а грех да беда с кем не бывают…

       Вниманию аудитории была представлена также выставка современной православной литературы. Все пришедшие на встречу получили в подарок иконы и открытки с видами Полоцкой Спасо-Евфросиниевской обители. 


Возврат к списку