Последние события

Распечатать
3 Апр 2012

Праздник православной книги с участием сестер Спасо-Евфросиниевского монастыря в стенах Полоцкого государственного университета

3 апреля 2012 года в рамках празднования Дня православной книги в стенах Полоцкого государственного университета состоялась встреча студентов и преподавателей историко-филологического факультета с насельницами Полоцкой Спасо-Евфросиниевской обители.

Вниманию аудитории была представлена фотовыставка «Полоцк начала XX столетия» и экспозиция православной литературы: исследования и толкования книг Священного Писания Ветхого и Нового Заветов, труды по истории Русской Православной Церкви, избранные жития святых, жизнеописания современных подвижников благочестия, очерки, воспоминания, письма духовных и светских лиц.

Открывая Праздник православной книги, с приветственным словом к собравшимся обратился иерей Александр Талеренок, настоятель Спасо-Преображенского храма села Шпаковщина Полоцкого района. Иерей Александр говорил о значении празднования Дня православной книги, учрежденного, согласно решению Священного Синода Русской Православной Церкви, в 2009 году и приуроченного к дню выпуска первой на Руси печатной книги «Апостол». Отец Александр отметил, что главная цель установления празднования – популяризация чтения православной литературы, ведь именно книга, книжная культура во многом формируют духовное и нравственное состояние общества.

день православной книги

С докладом на тему «О богодухновенности Священного Писания. Канон Библии. Язык и переводы библейских текстов» выступила послушница Алла, которая затронула многие вопросы библейской истории, рассказала о ветхозаветных праведниках и богопросвещенных мужах, написавших священные книги, собранные впоследствии и составившие Библию. В своем докладе сестра Алла отметила достоинство греческого (Септуагинты) и славянского переводов Священного Писания по сравнению с переводом масоретским, в котором намеренно были искажены и перетолкованы аллегорически многие пророчества о грядущем Мессии. Обратившись ко всем собравшимся в конференц-зале университета, сестра Алла сказала, что Библия – Книга Жизни, и потому читать ее необходимо жизнью, исполняя все заповеданное Господом, подражая примеру Авраама, Исаака, Иакова и прочих святых мужей и жен.

день православной книги 

День православной книги в стенах Полоцкого государственного университета завершился презентацией на тему «Преподобная Евфросиния Полоцкая: житие, служба, икона». Послушница Ольга рассказала всем собравшимся в зале о том, когда началось почитание преподобной Евфросинии как святой в пределах Западнорусской митрополии и в Московской Руси, а также и о том, когда были написаны древнейшее житие и служба угоднице Божией. Затем вниманию аудитории были представлены слайды икон святой Евфросинии, написанных в XIX–XXI веках, в том числе некоторых икон, не сохранившихся до наших дней. 

Все пришедшие на Праздник православной книги – преподаватели и студенты – получили на молитвенную память о встрече иконы преподобной Евфросинии Полоцкой, святителя Николая Чудотворца, священномученика Константина, пресвитера Шарковщинского. В дар библиотеке Полоцкого государственного университета был передан комплект монастырских изданий.

 

Возврат к списку