Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Последние события

Распечатать
4 Июн 2019

В Спасо-Евфросиниевском монастыре начались праздничные торжества, посвященные Дню памяти преподобной Евфросинии Полоцкой

В Спасо-Евфросиниевском ставропигиальном женском монастыре начались торжества, посвященные празднованию памяти основательницы обители преподобной Евфросинии Полоцкой. Из разных уголков Беларуси, России, Украины, Польши, Латвии в монастырь съехались благочестивые паломники, которых объединяет любовь к преподобной Евфросинии и ее обители. Большая радость для всех приезжающих – помолиться и потрудиться в эти праздничные дни в монастыре. Дорожка из зелени и цветов для праздничного крестного хода, плетение венков для украшения храмов и многие другие труды паломники разделяют в эти дни с сестрами и считают это большой радостью и благословением.

Перед праздничным всенощным бдением в Кресто-Воздвиженском соборе была отслужена малая вечерня с акафистом святой Евфросинии.

Молитвенно почтить память преподобной Евфросинии в обитель прибыл митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Высокопреосвященнейшего Владыку встречали игумения Евдокия с сестрами, клирики монастыря, многочисленные прихожане и паломники.

В Кресто-Воздвиженском соборе предстоятель Белорусской Православной Церкви митрополит Павел возглавил всенощное бдение. Архипастырю сослужили: архиепископы Полоцкий и Глубокский Феодосий, Пинский и Лунинецкий Стефан, викарии Киевской митрополии архиепископы Городницкий Александр и Обуховский Иона, архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан, также епископы Борисовский и Марьиногорский Вениамин, Слуцкий и Солигорский Антоний, Лидский и Сморгонский Порфирий и викарий Минской епархии епископ Боровлянский Игнатий, клирики монастыря, а также гости в священном сане из Полоцкой и других епархий.

В нынешнем году торжества в честь преподобной Евфросинии приходятся на отдание праздника Пасхи. За богослужением Пасхальные песнопения чередуются со стихирами в честь святой Полоцкой игумении. Храм оглашается радостными возгласами священнослужителей: «Христос воскресе!», на что молящиеся громогласно ответствуют: «Воистину воскресе!»

В храме множество богомольцев. Среди них – паломники из города Глубокое, которые уже несколько лет подряд приходят на полоцкие торжества крестным ходом. Крестный ход начинается 2 июня от Глубокского собора Рождества Пресвятой Богородицы. За двое суток паломники преодолевают почти 100 километров и во второй половине дня 4 июня прибывают в Полоцкий монастырь.

По окончании вечернего богослужения всем гостям и паломникам была предложена трапеза. В полночь в Кресто-Воздвиженском соборе у святых мощей будет отслужен акафист святой Евфросинии.

В течение всей ночи священнослужители будут совершать в соборе Таинство исповеди для тех, кто в день праздника готовится приступить ко Святому причащению.

Ликует Полоцкая земля, а с нею и вся Беларусь в эти торжественные и светлые дни, вознося молитвы к преподобной Евфросинии и прославляя ее любовь к Богу и духовное мужество. Необычайное единение и заботу самой святой чувствует каждый, кто пребывает на праздничных торжествах в эти дни в обители.

Фоторепортаж


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

3/16 июля, четверг

Мч. Иакинфа.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение с полиелеем.

Частицы св. мощей свт. Филиппа, митр. Московского, блгвв. кнн. Василия и Константина Ярославских и прпп. Анатолия, в Ближних пещерах, и Анатолия затворника, в Дальних пещерах, Печерских имеются в мощевиках обители. 

Смотреть все

Православный календарь

3/16 июля, четверг

Мч. Иакинфа (108). Перенесение мощей свт. Филиппа, митр. Московского и всея России, чудотворца (1652).

Прпп. Анатолия, в Ближних пещерах (XII), и Анатолия затворника, в Дальних пещерах (XIII), Печерских. Блгвв. кнн. Василия и Константина Ярославских (XIII). Свт. Василия, еп. Рязанского (1295). Прпп. Иоанна и Лонгина Яренгских (1544–1545). Блж. Иоанна, Христа ради юродивого, Московского (1589). Прп. Никодима Кожеезерского (1640). Мчч. Диомида, Евлампия, Асклипиодота и мц. Голиндухи (II). Мчч. Мокия и Марка (IV). Прп. Александра, обители «Неусыпающих» первоначальника (ок. 430). Свт. Анатолия, патриарха Константинопольского (458).

Сщмч. Антония, архиеп. Архангельского (1931). Обретение мощей свт. Сильвестра, архиеп. Омского, исп. (2005).

Смотреть все

Каталог TUT.BY