Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Последние события

Распечатать
4 Июн 2019

В Спасо-Евфросиниевском монастыре начались праздничные торжества, посвященные Дню памяти преподобной Евфросинии Полоцкой

В Спасо-Евфросиниевском ставропигиальном женском монастыре начались торжества, посвященные празднованию памяти основательницы обители преподобной Евфросинии Полоцкой. Из разных уголков Беларуси, России, Украины, Польши, Латвии в монастырь съехались благочестивые паломники, которых объединяет любовь к преподобной Евфросинии и ее обители. Большая радость для всех приезжающих – помолиться и потрудиться в эти праздничные дни в монастыре. Дорожка из зелени и цветов для праздничного крестного хода, плетение венков для украшения храмов и многие другие труды паломники разделяют в эти дни с сестрами и считают это большой радостью и благословением.

Перед праздничным всенощным бдением в Кресто-Воздвиженском соборе была отслужена малая вечерня с акафистом святой Евфросинии.

Молитвенно почтить память преподобной Евфросинии в обитель прибыл митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Высокопреосвященнейшего Владыку встречали игумения Евдокия с сестрами, клирики монастыря, многочисленные прихожане и паломники.

В Кресто-Воздвиженском соборе предстоятель Белорусской Православной Церкви митрополит Павел возглавил всенощное бдение. Архипастырю сослужили: архиепископы Полоцкий и Глубокский Феодосий, Пинский и Лунинецкий Стефан, викарии Киевской митрополии архиепископы Городницкий Александр и Обуховский Иона, архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан, также епископы Борисовский и Марьиногорский Вениамин, Слуцкий и Солигорский Антоний, Лидский и Сморгонский Порфирий и викарий Минской епархии епископ Боровлянский Игнатий, клирики монастыря, а также гости в священном сане из Полоцкой и других епархий.

В нынешнем году торжества в честь преподобной Евфросинии приходятся на отдание праздника Пасхи. За богослужением Пасхальные песнопения чередуются со стихирами в честь святой Полоцкой игумении. Храм оглашается радостными возгласами священнослужителей: «Христос воскресе!», на что молящиеся громогласно ответствуют: «Воистину воскресе!»

В храме множество богомольцев. Среди них – паломники из города Глубокое, которые уже несколько лет подряд приходят на полоцкие торжества крестным ходом. Крестный ход начинается 2 июня от Глубокского собора Рождества Пресвятой Богородицы. За двое суток паломники преодолевают почти 100 километров и во второй половине дня 4 июня прибывают в Полоцкий монастырь.

По окончании вечернего богослужения всем гостям и паломникам была предложена трапеза. В полночь в Кресто-Воздвиженском соборе у святых мощей будет отслужен акафист святой Евфросинии.

В течение всей ночи священнослужители будут совершать в соборе Таинство исповеди для тех, кто в день праздника готовится приступить ко Святому причащению.

Ликует Полоцкая земля, а с нею и вся Беларусь в эти торжественные и светлые дни, вознося молитвы к преподобной Евфросинии и прославляя ее любовь к Богу и духовное мужество. Необычайное единение и заботу самой святой чувствует каждый, кто пребывает на праздничных торжествах в эти дни в обители.

Фоторепортаж


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

12/25 июня, вторник

Прп. Онуфрия Великого. Прп. Петра Афонского.

Обретение мощей блгв. вел. кн. Анны Кашинской.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение.

Смотреть все

Православный календарь

12/25 июня, вторник

Прп. Онуфрия Великого (IV). Прп. Петра Афонского (734).

Обретение мощей (1650) и второе прославление (1909) блгв. вел. кн. Анны Кашинской. Прп. Арсения Коневского (1447). Прп. Онуфрия Мальского, Псковского (1492). Прпп. Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких (1561). Прпп. Онуфрия и Авксентия Вологодских (XV–XVI). Прп. Стефана Озерского, Комельского (1542). Прпп. Иоанна, Андрея, Ираклемона и Феофила (IV).

Смотреть все

Каталог TUT.BY