Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Последние события

Распечатать
6 Июн 2019

В Полоцком Спасо-Евфросиниевском монастыре завершились торжества, посвященные празднованию памяти преподобной Евфросинии

Вознеслся еси во славе Христе Боже наш,

 радость сотворивый учеником, обетованием Святаго Духа…

Тропарь на Вознесение Господне

Торжества в Спасо-Евфросиниевском монастыре продолжились 6 июня. В этот день вспоминается перенесение святых мощей преподобной Евфросинии из Киева в Полоцк в 1910 году. Празднование перенесения мощей угодницы Божией 6 июня было установлено Синодом Белорусской Православной Церкови в 2007 году.

Нынче празднование перенесения мощей преподобной пришлось на праздник Вознесения Господня. Вчера мы приветствовали друг друга радостными словами «Христос воскресе», а ныне возглашаем: «Взыде Бог в воскликновении, Господь во гласе трубне». Апостолы, ученики Господа, стали свидетелями этого славного события: «Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо». (Деян 1:9-11)

По Своем вознесении на небо Христос Спаситель не оставил землю. Он вознесся от нас, мы уже не видим Его телесными очами, но, по словам кондака праздника, Господь пребывает «никакоже отлучаяся» от нас. Он обещает верующим в Него и любящим Его: «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». Своим Вознесением Господь стал еще ближе к человечеству, к верующим в Него, ибо Он ныне находится на земле не только Своим Божеством, но и Прославленным Телом в великом таинстве Евхаристии, в котором все верующие приобщаются Его Тела и Крови.

В этот великий праздник в обители были отслужены две Божественные Литургии.

Позднюю Божественную Литургию возглавил архиепископ Обуховский Иона, викарий Киевской епархии. Архипастырю сослужили клирики Спасо-Евфросиниевской обители.

Богослужебные песнопения исполнил хор сестер монастыря под управлением монахини Февронии (Бармичевой).

В этот день вокруг трех храмов обители был совершен крестный ход в воспоминание того великого пути с мощами преподобной Евфросинии, который был совершен в 1910 году. По окончании крестного хода был отслужен молебен преподобной Евфросинии.

Фоторепортаж


Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

12/25 июня, вторник

Прп. Онуфрия Великого. Прп. Петра Афонского.

Обретение мощей блгв. вел. кн. Анны Кашинской.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение.

Смотреть все

Православный календарь

12/25 июня, вторник

Прп. Онуфрия Великого (IV). Прп. Петра Афонского (734).

Обретение мощей (1650) и второе прославление (1909) блгв. вел. кн. Анны Кашинской. Прп. Арсения Коневского (1447). Прп. Онуфрия Мальского, Псковского (1492). Прпп. Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких (1561). Прпп. Онуфрия и Авксентия Вологодских (XV–XVI). Прп. Стефана Озерского, Комельского (1542). Прпп. Иоанна, Андрея, Ираклемона и Феофила (IV).

Смотреть все

Каталог TUT.BY