Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Последние события

Распечатать
15 Июл 2019

12 июля на 92-м году жизни отошла ко Господу насельница Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря монахиня Агриппина (Леоненко)

12 июля 2019 года в день памяти святых славных первоверховных апостолов Петра и Павла на 92-м году жизни отошла ко Господу насельница Полоцкого Спасо-Евфросиниевского ставропигиального монастыря монахиня Агриппина (Леоненко).

Монахиня Агриппина (в миру Леоненко Галина Онуфриевна) родилась в дер. Грихново Полоцкого р-на Витебской области в верующей семье и была крещена в детстве с именем Агафия. Во время Великой Отечественной войны в 1942 году закончила 7 классов общеобразовательной школы. Работала на Полоцком мясокомбинате, Белорусской железной дороге, Полоцком химкомбинате. Была замужем, имела двух дочерей.

С 1978 года по благословению протоиерея Михаила Кузьменко более десяти лет была псаломщицей древнего Спасо-Преображенского храма, который после закрытия обители в 1961 году, находился в ведении церковно-приходской общины.

Монахиня Агриппина стояла у истоков возрождения Спасо-Евфросиниевского монастыря в 1990 году. Когда в Полоцк из Жировичского монастыря была переведена первая группа сестер, она стала одной из первых насельниц возрождающейся обители. Была принята в монастырь игуменией Евфросинией (Максимчук) 5 июля 1990 года.

26 августа 1992 года епископом Полоцким и Глубокским Димитрием послушница Агафия была пострижена в рясофор с оставлением прежнего имени. 23 марта 1997 года после вечернего богослужения митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси, в Спасо-Преображенском храме была пострижена в мантию в честь мученицы Агриппины.

По «особенному» матушка любила преподобную Евфросинию Полоцкую. Многим она говорила: «Преподобная Евфросиния очень, очень помогает. Обращайтесь к ней, молитесь ей!». Отмечала, что преподобная в ее жизни совершила много чудес. Каждый день она прочитывала акафист святой, иногда и по нескольку раз.

Через всю жизнь она пронесла неподдельную искреннюю любовь к церковному богослужению, молитве, стараясь не пропустить ни одной службы. Будучи уже в преклонном возрасте, превозмогая старческую немощь, она задолго до начала богослужения выходила из келии, чтобы вовремя успеть к службе.

Часто от нее можно было услышать: «Бог нас без нас не спасет, нужно и самим стараться», «если кто-то тебя обидел, не злись, не обижайся на этого человека, а помолись: “Господи, помоги ему (ей) его крест понести”». Уже находясь в забытьи, когда казалось, что она ничего не понимает, матушка нередко с выражением повторяла:

Пусть жизнь твоя процветает,

Пусть Бог в твоем сердце живет

И во все-е-ем тебя укрепляет

Среди бури, злобы и невзгод.

Последние полтора года она мужественно несла тяжелый крест болезней, укрепляя своим примером навещавших ее сестер. Напутствованная Святыми Христовыми Тайнами она мирно отошла ко Господу в 13 часов 30 минут.

Отпевание состоялось в субботу в Кресто-Воздвиженском соборе. Монахиня Агриппина была похоронена 13 июля на монастырском кладбище. Вечная ей память!

1

2

3

4

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

9/22 августа, четверг

Попразднство Преображения Господня.

Апостола Матфия.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение.

Смотреть все

Православный календарь

9/22 августа, четверг

Апостола Матфия (ок. 63). Собор Соловецких святых.

Свт. Филарета, архиеп. Черниговского (1866). Мч. Антония Александрийского. Прп. Псоя Египетского (IV). Мчч. Иулиана, Маркиана, Иоанна, Иакова, Алексия, Димитрия, Фотия, Петра, Леонтия, Марии патрикии и других (730).

Прмц. Маргариты Гунаронуло (1918).

10/23 августа, пятница

Мчч. архидиакона Лаврентия, Сикста папы, Феликиссима и Агапита диаконов, Романа, Римских (258). Блж. Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского (1515). Собор новомучеников и исповедников Соловецких.

Второе обретение и перенесение мощей прп. Саввы Сторожевского, Звенигородского (1998).

Сщмч. Вячеслава Закедского пресвитера (1918); сщмч. Афанасия Кислова пресвитера (1937).

Смотреть все

Каталог TUT.BY