Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Последние события

Распечатать
5 Сен 2019

«Из года в год, из класса в класс науку жизни изучали…» В Спасо-Евфросиниевском ставропигиальном монастыре прошел праздничный концерт, посвященный окончанию воскресной школы

И в духовной, и в светской литературе с трепетом описывается важнейший этап в жизни человека – прощание со школой и вступление в самостоятельную жизнь. Девять выпускников воскресной школы Полоцкого Спасо-Евфросиниевского ставропигиального женского монастыря в 2019 году покинули уютные и родные стены школы.

13 июля 2019 года прошли выпускные экзамены. Ребята показали глубокие знания по истории Ветхого и Нового Завета, Катехизису, истории Церкви и Литургике. Практическая часть состояла из чтения Псалтири на церковно-славянском языке. Волновались все: и дети, и взрослые. Выпускникам хотелось порадовать своих учителей, а учителям – услышать достойные и правильные ответы на сложные вопросы. И ребята не подвели своих наставников, успешно справившись со всеми заданиями. Они хорошо отвечали на дополнительные вопросы, грамотно читали Псалтирь.

На следующий день состоялся выпускной концерт, на котором присутствовала настоятельница монастыря игумения Евдокия, сестры, родители, гости, учащиеся средней и младшей группы воскресной школы. Выпускники поблагодарили игумению Евдокию, монахиню Киру и всех учителей, кто на протяжении этих лет был с ними рядом, наставлял, заботился о них, помогал в трудных ситуациях, учил любить и ценить друг друга.

Со слезами на глазах присутствующие смотрели трогательные слайды из жизни воскресной школы: уроки, подготовки к праздникам, сами праздники, концерты, походы и различные мероприятия, которые за эти годы сплотили всех ребят.

Игумения Евдокия вручила выпускникам свидетельства об окончании воскресной школы, медали выпускников и подарки: книги, иконы и сладости.

Учащиеся средней и младшей групп подготовили праздничный концерт, после окончания которого была сделана на память общая фотография выпускников с игуменией Евдокией, сестрами монастыря и родителями ребят. В конце праздника состоялось чаепитие, во время которого дети с теплыми чувствами вспоминали моменты своей школьной жизни.

Брошенное семя уже дало свои всходы: двое из выпускников – будущие служители Слова Божия. Еще двое – будущие офицеры. Наши защитники и в духовной, и в мирской жизни. Все они обещали не забывать обитель, а в будущем привести в воскресную школу своих детей и внуков.

Тихо и грустно сейчас в воскресной школе. Добрые, умные, отзывчивые, открытые, честные и трудолюбивые дети ушли в самостоятельную жизнь. Они – дети преподобной Евфросинии, и своим образом жизни, своим отношением к людям будут нести свет Христов окружающим и станут проповедниками православной веры.

Фоторепортаж

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

4/17 сентября, вторник

Иконы Божией Матери, именуемой «Неопалимая Купина».

Обретение мощей свт. Иоасафа, еп. Белгородского.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение.

Частицы св. мощей свт. Иоасафа, еп. Белгородского и свт. Митрофана Воронежского, имеются в обители.

Смотреть все

Православный календарь

4/17 сентября, вторник

Сщмч. Вавилы, еп. Великой Антиохии, и с ним трех отроков: Урвана, Прилидиана, Епполония и матери их Христодулы (251). Прор. Боговидца Моисея (XVI в. до Р. Х.). Обретение мощей свт. Иоасафа, еп. Белгородского (1911). Второе обретение (1964) и перенесение (1989) мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского. Собор Воронежских святых. Прмч. Парфения, игумена Кизилташского (1867).

Мц. Ермионии, дщери ап. Филиппа диакона (ок. 117). Мч. Вавилы Никомидийского и с ним 84-х отроков (IV). Мчч. Феодора, Миана, Иулиана и Киона (305–311). Сщмч. Петра, митр. Дабро-Боснийского (1941) (Серб.).

Сщмчч. Григория, еп. Шлиссельбургского, Павла Васильевского, Иоанна Василевского, Николая Лебедева, Николая Сретенского, Иоанна Ромашкина, Николая Хвощева, Александра Никольского, Петра Лебединского, Михаила Богородского, Илии Измайлова пресвитеров, прмч. Стефана Кускова, мчч. Василия Ежова, Петра Лонскова, Стефана Митюшкина и Александра Блохина (1937); мц. Елены Черновой (1943).

Иконы Божией Матери, именуемой «Неопалимая Купина» (1680).

Смотреть все

Каталог TUT.BY