Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Последние события

Распечатать
18 Сен 2019

17 сентября в Спасо-Евфросиниевском ставропигиальном монастыре начала работу Международная научно-практическая конференция «Спасо-Преображенский храм в г. Полоцке: вопросы изучения и реставрации»

17 сентября 2019 года в Полоцком Спасо-Евфросиниевском ставропигиальном женском монастыре начала работу Международная научно-практическая конференция «Спасо-Преображенский храм в г. Полоцке: вопросы изучения и реставрации», которая проходит в рамках Дней европейского наследия в Республике Беларусь. Организаторами конференции являются: Министерство культуры Республики Беларусь, Полоцкий Спасо-Евфросиниевский ставропигиальный женский монастырь, Национальный Полоцкий историко-культурный музей-заповедник, Полоцкий государственный университет.

Спасо-Преображенский храм по праву считается жемчужиной восточнославянской архитектуры и включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Фресковая роспись XII века – уникальное произведение древнерусского монументального искусства. Отреставрированные и открытые в невероятных объемах фрески Спасской церкви подняли ее на уровень памятника мирового значения. Архитектура памятника представляет не меньший интерес, чем его фрески. При расчистках древней кладки на сводах, при реставрационных работах на фасадах и в интерьере, при раскрытии поздних деревянных полов в основном объеме и на хорах, а также в ходе археологических работ были выявлены многочисленные первоначальные детали древнего памятника, неизвестные ранее. Графические и объемные реконструкции первоначального облика Спасо-Преображенского храма занимают воображение многих исследователей.

Современная методика реставрационных работ на памятниках архитектуры предписывает сохранение всех наслоений, представляющих историческую, культурную и художественную ценность. Концепция реставрации Спасо-Преображенского храма учитывает его богатую строительную историю и разработана в русле современных европейских тенденций, сохраняя и экспонируя в едином ансамбле элементы разных эпох. Основное направление принятой реставрационной концепции – это «сохранение архитектурного облика фасадов на начало XIX века и максимальное выявление архитектуры XII века в интерьере».

Конференция в Полоцком монастыре собрала более 80 ученых, ведущих научных сотрудников, художников-реставраторов, археологов, архитекторов, конструкторов и других высокопрофессиональных специалистов из России, Украины, Беларуси, а также монашествующих и представителей власти.

Пленарное заседание открыла игумения Евдокия, настоятельница Спасо-Евфросиниевского монастыря, обратившись ко всем присутствующим с приветственным словом:

«Ваше Преосвященство, дорогой владыка Игнатий, уважаемый Юрий Павлович и все досточтимое собрание!

Сердечно приветствую вас в древней обители преподобной Евфросинии на конференции “Спасо-Преображенский храм в г. Полоцке: вопросы изучения и реставрации”.

Из архивных документов середины XIX века нам известно, что и священноначалие, и государственная власть заботились о сохранении Спасского храма как памятника архитектуры XII столетия. В 1830-х годах был сделан капитальный ремонт храма. Несмотря на то, что внешний облик древней церкви значительно был изменен, храм не утратил своего значения и ценности как дело рук самой преподобной Евфросинии.

И в настоящее время мы, несомненно, чувствуем особую заботу и поддержку Президента нашей страны Александра Григорьевича Лукашенко, представителей Администрации Президента и Министерства культуры Беларуси, которые принимают активное участие в реставрации Спасо-Преображенского храма и в восстановлении Полоцкой обители.

Для нас, насельниц Спасо-Евфросиниевского монастыря, этот храм – не просто жемчужина древнерусской архитектуры и памятник Полоцкой школы зодчества, сохранившийся до наших дней. Здесь пребывает необычайная, “преизбыточествующая” благодать, которая укрепляет сердца и вдохновляет наших современников на праведную жизнь. И мы надеемся, что по окончании реставрации вновь в этих древних стенах, освященных трудами и молитвами преподобной, зазвучит наша смиренная молитва и будет совершаться Божественная литургия.

От имени всех насельниц монастыря я выражаю глубокую признательность Президенту государства Александру Григорьевичу Лукашенко, Администрации Президента Республики Беларусь, Министерству культуры и местным органам власти за то, что они никогда не отказывают в помощи нашей обители. И, конечно же, хочется поблагодарить всех специалистов и ученых, трудами которых проводится реставрация и изучение Спасо-Преображенского храма. В первую очередь, научного руководителя Сергея Валериановича Лалазарова и художника-реставратора Владимира Васильевича Ракицкого, открывшего для нас фрески Спасского храма.

Нельзя умолчать на этом собрании о Владимире Дмитриевиче Сарабьянове, который со своими коллегами из Межобластного научно-реставрационного художественного управления г. Москвы с 2007 года провел колоссальную работу: их трудами были почти полностью раскрыты древние фрески и определены практически все сюжеты росписей. К великому прискорбию, в 2015 году Владимира Дмитриевича не стало, но его бригада продолжает трудиться в Спасском храме совместно с белорусскими художниками-реставраторами Юрием Ивановичем и Николаем Ивановичем Малиновскими.

Мы благодарим преподавательский состав и студентов Полоцкого и Могилевского университетов, специалистов Государственного Эрмитажа, инженеров, конструкторов, геологов, климатологов, биологов, технологов и всех тех, кто проводит реставрационные работы, раскрывая новые тайны Спасского храма, и неутомимо трудится для того, чтобы наш храм простоял еще много веков, являя собой «благоукрашение града Полоцка» и всего нашего государства.

Желаю всем участникам конференции творческого вдохновения и плодотворной работы».

Приветственное слово от митрополита Минского и Заславского, Патриаршего Экзарха всея Беларуси зачитал епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий. Митрополит Павел выразил «сердечную благодарность Главе нашего государства Александру Григорьевичу Лукашенко за всестороннее содействие духовному возрождению Отечества, а также глубокую признательность сотрудникам Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника, ученым из Полоцкого государственного университета, сестрам Спасо-Евфросиниевской обители во главе с матушкой игуменией Евдокией и всем, кто трудится над изучением и сохранением Спасо-Преображенского храма» и призвал на организаторов и участников конференции благословение Божие.

Затем всех участников конференции поприветствовал Министр культуры Республики Беларусь Юрий Павлович Бондарь:

«Досточтимая матушка Евдокия, Ваше Преосвященство владыка Игнатий, уважаемый Олег Николаевич, дорогие друзья и участники конференции, наши коллеги из России, которые прибыли к нам сегодня. Я хочу сказать, что уже более чем 20 лет с наступлением осени вся Европа проводит Дни европейского наследия. Страны, подписавшие европейскую культурную конвенцию Совета Европы в 1954 году, проводят множество мероприятий и акций для знакомства своих граждан и гостей из других государств с объектами культурного и природного наследия, которые веками создавались и бережно хранились на их территориях.

Сегодня Дни европейского наследия являются одним из самых ожидаемых и значимых культурных событий Европы. Каждая страна через выбранную национальную тему, с одной стороны, раскрывает особенности присущие историко-культурному наследию, подчеркивает свою уникальность и самобытность, с другой, демонстрирует общеевропейские ценности и необходимость открытого межкультурного диалога и уважения к чужим традициям.

В Беларуси Дни европейского наследия проводятся со дня подписания нашей страной европейской культурной конвенции в 1993 году. В этом году нами принято совместное решение провести мероприятие в духовно-просветительском центре Спасо-Евфросиниевского монастыря. И выбор места, как мы все понимаем, совсем не случаен. Сам Полоцк – древнейший город Руси и Восточной Европы. В первой половине XII века здесь был основан Спасо-Евфросиниевский монастырь.

Древнейшая постройка монастыря – Спасо-Преображенская церковь – уникальный сохранившийся объект Полоцкой школы зодчества, историко-культурная ценность, включенная также в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО. Поэтому сегодня главная цель работ на Спасо-Преображенской церкви – сохранить для будущих поколений все ее духовные, художественные и документальные особенности, обеспечить конструктивную целостность памятника архитектуры древних фресок в интерьере. Этот объект без преувеличения является неотъемлемой частью мировой культуры и национальным символом Беларуси.

Дорогие друзья, я желаю всем участникам конференции плодотворной и конструктивной работы. Выражаю признательность всем организаторам сегодняшнего мероприятия и особую благодарность нашим зарубежным гостям. В добрый путь, дорогие друзья!»

С приветственными словами к участникам конференции обратились начальник управления культуры Витебского облисполкома Петр Николаевич Подгурский, председатель Полоцкого районного исполнительного комитета Николай Николаевич Шевчук, директор Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника Тамара Александровна Джумантаева и ректор Полоцкого государственного университета Дмитрий Николаевич Лазовский.

С докладами в первый день выступили:

• ректор Могилевского государственного университета им. А. А. Кулешова Денис Владимирович Дук (тема доклада: «Церковь каменная Святого Спаса в контексте значения деятельности и культурного наследия Евфросинии Полоцкой»);

• кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник музея истории г. Минска Сергей Васильевич Тарасов (тема доклада: «Время и строительство Храма по историческим и археологическим источникам»);

• директор Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника, кандидат культурологии Тамара Александровна Джумантаева (тема доклада: «Музеефикация как способ актуализации объектов историко-культурного наследия на примере экспозиции стенописи Спасо-Преображенской церкви)»;

• старший научный сотрудник сектора архитектурной археологии Государственного Эрмитажа Петр Леонидович Зыков (тема доклада: «Исследования хор Спасо-Преображенского храма»);

• директор ООО «Научно-проектный центр “Рестабилис” Вадим Васильевич Глинник (тема доклада: «Ранние изображения Спасской церкви в свете новых археологических открытий»);

• председатель Синодального отдела по церковному искусству, архитектуре и реставрации Белорусской Православной Церкви, член Комиссии по церковному искусству, архитектуре и реставрации при Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, магистр истории Мария Валентиновна Нецветаева (тема доклада: «Реконструкция сакральной архитектуры XII века на примере Коложской церкви»);

• инженер-реставратор Государственного научно-исследовательского института реставрации, заведующий лабораторией климата музеев и памятников архитектуры, член секции научно-методического совета Министерства культуры Российской Федерации, старший преподаватель Московской духовной академии Виктор Борисович Дорохов (тема доклада: «Исследования и нормализация тепловлажностных условий сохранности Спасо-Преображенского храма г. Полоцка. Начальный этап»; соавторы: младший научный сотрудник лаборатории климата музеев и памятников архитектуры Государственного научно-исследовательского института реставрации Николай Юрьевич Пинтелин и инженер-исследователь лаборатории климата музеев и памятников архитектуры Государственного научно-исследовательского института реставрации Владимир Алексеевич Поликарпов);

• профессор Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе, доктор геолого-минералогических наук Виктор Викторович Дмитриев (тема доклада: Инженерно-геологические условия реконструкции и реставрации исторических сооружений на примере Спасо-Преображенской церкви в г. Полоцке XII века»);

• ведущий специалист УП «Стройреконструкция», кандидат технических наук, доцент Валерий Геннадьевич Пастушков (тема доклада: «Исследование напряженно-деформированного состояния и мониторинг по Спасскому храму в период проведения археологических работ»);

• доклад экс-заведующего сектором архитектурной археологии Государственного Эрмитажа, кандидата исторических наук Олега Михайловича Иоаннисяна (тема доклада: «Еще раз о византийских традициях в зодчестве западнорусских княжеств (Витебск, Полоцк, Гродно») прочитала монахиня Кира, старший хранитель Спасо-Преображенского храма.

В первый день работы конференции архитектор-реставратор, научный руководитель работ на историко-культурной ценности Спасо-Преображенской церкви XII века Сергей Валерианович Лалазаров провел экскурсию по Спасо-Преображенскому храму для всех гостей.

Затем была сделана памятная фотография всех участников и гостей конференции.

18 сентября конференция продолжит свою работу.


1

2

3

4

5

6

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

22

24

25

26

27

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

2/15 декабря, воскресенье

Неделя 26-я по Пятидесятнице. Глас 1-й.

Прор. Аввакума.

6.30 Часы. Ранняя Божественная Литургия.

8.30 Молебен у мощей прп. Евфросинии с акафистом.

9.30 Часы. Поздняя Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение.

17.00 Акафист Иисусу Сладчайшему. (Кресто-Воздвиженский собор)

Частица св. мощей прп. Афанасия, затворника Печерского, имеется в мощевике обители.

Смотреть все

Православный календарь

2/15 декабря, воскресенье

Неделя 26-я по Пятидесятнице. Глас 1-й.

Прор. Аввакума (VII в. до Р. Х.).

Прп. Афанасия, затворника Печерского, в Ближних пещерах (ок. 1176), и другого Афанасия, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XIII). Мц. Миропии (ок. 251). Прпп. Иоанна, Ираклемона, Андрея и Феофила (IV). Прп. Исе (Иессея), еп. Цилканского (VI) (Груз.). Св. Стефана Уроша, царя Сербского (1367).

Сщмч. Матфея Александрова пресвитера (1921); сщмч. Димитрия Благовещенского пресвитера и прп. Веры Графовой исп. (1932); сщмч. Алексия, архиеп. Великоустюжского, сщмчч. Константина Некрасова, Николая Заболотского, Сергия Кудрявцева, Владимира Проферансова, Иоанна Державина, Феодора Алексинского, Николая Виноградского, Иоанна Днепровского, Николая Сафонова, Павла Понятского, Сергия Фелицына пресвитеров, прмчч. Данакта Калашникова, Космы Магды, прмцц. Маргариты Закачуриной, Тамары Проворкиной, Антонины Степановой и Марии Журавлевой, мц. Матроны Конюховой (1937); прмц. Марии Цейтлин (1938); мч. Бориса Успенского (1942).

Иконы Божией Матери, именуемой «Герондисса».

Смотреть все

Каталог TUT.BY