Последние события

Распечатать
6 Ноя 2019

3 ноября Спасо-Евфросиниевский монастырь посетила творческая группа «Тимпан»

Ежегодное посещение Спасо-Евфросиниевской обители стало доброй традицией для творческой группы «Тимпан». В этот раз ансамбль приехал накануне праздника Казанской иконы Божией Матери и выступил с композицией «Русская свеча» (стихи монаха Варнавы (Санина), музыка В. Казбанова).

Почему одни слова бывают пусты, а другие вдохновляют и возрождают? Почему одни дела так и остаются задуманными, а другие становятся подвигом и увековечиваются? Потому что за любыми словами и делами стоит конкретный человек…

В музыкальной композиции «Русская свеча» перед зрителями предстал образ святителя Алексия Московского и всея Руси чудотворца. Поэт монах Варнава рассказывает об одном случае из жизни святителя, когда в августе 1357 года он ездил в Орду и исцелил жену хана Джанибека Тайдулу от глазной болезни. Благодаря глубине поэтических строк и тонкой музыкальной линии перед слушателями ярко предстал образ великого подвижника – человека с необъятной и живой верой, молитва которого творила чудеса.

Переполненный людьми актовый зал воскресной школы словно дышал одним дыханием. Зрители с интересом следили за канвой музыкального рассказа, стараясь не пропустить ни одного звука. Солисты ансамбля пели проникновенно и просто, заставляя каждого задуматься о том, зачем мы живем на земле.

Затем гости исполнили несколько песен и для самых маленьких учащихся воскресной школы: «Котауси и Мауси», «Рифма», «Солнце», «Дуроник». В них рассказывалось о том, что каждому человеку в жизни нужно быть очень внимательным, любить людей и радоваться окружающему миру.

В конце своего выступления артисты вместе со всеми зрителями исполнили песню «Любить и прощать» (стихи В. Поликаниной), еще раз напомнив всем присутствующим о том, что вся наша жизнь заключена в двух словах: любви и прощении.

Завершился концерт «Многолетием» всем присутствующим.

Директор воскресной школы монахиня Кира сердечно поблагодарила руководителя ансамбля Владимира Александровича Казбанова и всех артистов за чудесный концерт и подарила им книги и календари, изданные Полоцким Спасо-Евфросиниевским монастырем.

Благотворительные концерты являются основной частью творческой жизни и работы ансамбля «Тимпан». По словам хормейстера Ольги Кривошеевой, цель творческой группы «Тимпан» – «идти и будить». Они идут к людям, знакомят их с глубиной и силой искренней веры, согревают сердца и несут радость и свет Православия.

Ансамбль «Тимпан» создан в 1994 году композитором В. А. Казбановым по благословению схиархимандрита Митрофана (Ильина) и протоиерея Николая (Гурьянова). Авторское творчество и просветительская деятельность ансамбля направлены на формирование нравственных, духовных и культурных ценностей.

Неотъемлемой частью работы ансамбля являются дела милосердия – это многочисленные благотворительные концерты в детских домах-интернатах, больницах, школах, домах престарелых.

Коллектив является лауреатом многочисленных конкурсов и фестивалей и регулярно представляет свое творчество в залах Белгосфилармонии, в программах белорусского радио и телевидения.

За свои усердные труды и профессионализм коллектив дважды награжден Патриаршими грамотами «В благословение за усердные труды во славу Русской Православной Церкви», грамотой за многолетнее тюремное служение и многочисленными грамотами и дипломами за участие в духовно-просветительских мероприятиях БПЦ. Министерством культуры Республики Беларусь ансамблю присвоено звание «образцовый».

1

2

3

4

5

6

7

8

9


Возврат к списку