Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Последние события

Распечатать
29 Ноя 2019

В Пскове нашли печать полоцкого епископа Дионисия

1

2

Фото: Instagram-страница Археологического центра Псковской области

Во время раскопок в Пскове, на улице Волкова, археологи обнаружили вислую свинцовую печать Дионисия, епископа Полоцкого. Об этом сообщает Археологический центр Псковской области.

Печать двухсторонняя. На одной стороне изображена Богоматерь, на другой находится греческая надпись: «Печать Дионисия, епископа Полоцка». Датируется печать второй половиной XII века.

Среди печатей своего времени булла Дионисия выделяется несколько большими размерами: её диаметр достигает 27–28 мм против обычных 20 мм. В сводке В.Л. Янина (которая, правда, вышла ещё в 1970 году) приводятся только два экземпляра такой печати: одну из них нашли на Новгродском (Рюриковом) городище, другая – неизвестного происхождения, хранится в Государственном историческом музее.

Источник: Наука и жизнь


Средь сонма святых немного найдется таких, о ком сохранилось столь же мало сведений, как о блаженном Полоцком владыке Дионисии. Мы ничего не знаем ни о времени, ни о месте его рождения и кончины, ни о его происхождении, хиротонии и подвиге, и поэтому все возможные суждения имеют характер предположений.

Известно, что предшественником Дионисия в кафедральном граде Полоцке, в храме Святой Софии был епископ Козьма, рукоположенный в 1143 году. Очевидно, он прибыл в Полоцк из Византии тремя годами ранее вместе с полоцкими князьями, вернувшимися из десятилетнего изгнания. В 1147 году после победы национальной партии в вопросе о самостоятельности русской митрополии и после избрания митрополитом Климента Смолятича епископ Козьма был лишен кафедры. Но, когда в конце концов верх одержала противоположная партия грекофилов, он вернулся в полоцкие пределы.

Преемником же Дионисия также стал «гречин» Николай (хотя это случилось не без воли случая, поскольку сперва Николая прочили на место скончавшегося митрополита Леонтия в Ростов), поэтому не следует исключать предположения о греческом происхождении самого Дионисия. Но зато совершенно бесспорным кажется мнение о грекофильском настроении владыки Дионисия, четвертого известного нам епископа Полоцкого.

Архимандрит Леонид называет святителя Дионисия, вместе со святителем Миной, местно памятуемым как иерарха из числа Киево-Печерских иноков. Это также вполне вероятно, особенно в свете того, что большинство русских иерархов было чернецами знаменитой Лавры. Документальных свидетельств этому нет, однако – и мы попытаемся показать это далее – существует косвенное подтверждение гипотезы о воспитании Дионисия в Киевских Печорах.

Точно неизвестно, кем и когда была совершена хиротония Дионисия во епископы. В своем труде, посвященном преподобной Евфросинии Полоцкой, отец Лев Гарошка, не ссылаясь на какие-либо источники, называет годом посвящения Дионисия во епископский сан 1166-й, что совпадает и с данными митрополита Иммануила. Но нам думается, что эта дата восстановлена на основе свидетельства жития полоцкой княжны-игумении о постриге двух ее племянниц епископом Дионисием непосредственно перед паломничеством Преподобной во Святую Землю, начавшемся зимой 1167 года. Таким образом, реально время хиротонии Дионисия колеблется в пределах от 1156 (этим годом датируется последнее упоминание епископа Козьмы) и до 1166 года – времени пострижения Кирианны и Ольги.

Как известно, именно с благословения Дионисия отправилась в свое путешествие ко святым местам преподобная Евфросиния, но кто знает, не было ли ее пребывание в Царьграде связано с каким-либо поручением владыки епископа?

Очевидно, именно святитель Дионисий был инициатором прославления святой Евфросинии, игумении Полоцкой и, вероятно, с его благословения была сложена служба и написано житие Преподобной. Летописцы сообщают, что епископ Дионисий умер в 1182 (Ипатьевский список), либо в 1183 году. Неизвестно, был ли он погребен на кладбище одного из полоцких монастырей (Богородичного?), либо тело его или нетленные мощи были перенесены в Лаврские пещеры. Последнее, как нам кажется, наиболее вероятно не только потому, что он, возможно, был в свое время их насельником. Этим можно было бы объяснить и логику перенесения мощей святой игумении Евфросинии из Иерусалима именно в Киевский Печерский монастырь, где они и могли быть положены рядом с гробницей ее сподвижника и покровителя, сделавшего первые шаги к установлению почитания преподобной полоцкой княжны.

Письменные источники и народные предания не донесли до нас сведений ни о духовном делании епископа Дионисия, ни о явленных при его мощах чудотворениях. Но уже то, что память Полоцкого владыки почиталась в народе (хотя мы ничего не знаем о его канонизации) свидетельствует о неизвестных нам проявлениях благодати Святого Духа на этом благочестивом святителе.

Печатается по изданию:

А. А. Мельников. «Путь непечален. Исторические свидетельства о святости Белой Руси». Мн.,1992 г.

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

3/16 декабря, понедельник

Прор. Софонии.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение с полиелеем.

Частица св. мощей прп. Саввы Сторожевского, имеется в мощевике обители.

Смотреть все

Православный календарь

3/16 декабря, понедельник

Седмица 27-я по Пятидесятнице (ев. чтения 29-й седмицы). Прор. Софонии (635–605 г. до Р. Х.). Прп. Саввы Сторожевского, Звенигородского (1407).

Прп. Феодула Цареградского (ок. 440). Прп. Иоанна молчальника, бывшего еп. Колонийского (558). Сщмч. Феодора, архиеп. Александрийского (606). Прп. Георгия Черникского (Румын.).

Сщмч. Андрея Косовского пресвитера (1920); сщмч. Николая Ершова пресвитера (1937); св. Георгия Седова исп. (1960).

Смотреть все

Каталог TUT.BY