Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Последние события

Распечатать
29 Ноя 2019

В Пскове нашли печать полоцкого епископа Дионисия

1

2

Фото: Instagram-страница Археологического центра Псковской области

Во время раскопок в Пскове, на улице Волкова, археологи обнаружили вислую свинцовую печать Дионисия, епископа Полоцкого. Об этом сообщает Археологический центр Псковской области.

Печать двухсторонняя. На одной стороне изображена Богоматерь, на другой находится греческая надпись: «Печать Дионисия, епископа Полоцка». Датируется печать второй половиной XII века.

Среди печатей своего времени булла Дионисия выделяется несколько большими размерами: её диаметр достигает 27–28 мм против обычных 20 мм. В сводке В.Л. Янина (которая, правда, вышла ещё в 1970 году) приводятся только два экземпляра такой печати: одну из них нашли на Новгродском (Рюриковом) городище, другая – неизвестного происхождения, хранится в Государственном историческом музее.

Источник: Наука и жизнь


Средь сонма святых немного найдется таких, о ком сохранилось столь же мало сведений, как о блаженном Полоцком владыке Дионисии. Мы ничего не знаем ни о времени, ни о месте его рождения и кончины, ни о его происхождении, хиротонии и подвиге, и поэтому все возможные суждения имеют характер предположений.

Известно, что предшественником Дионисия в кафедральном граде Полоцке, в храме Святой Софии был епископ Козьма, рукоположенный в 1143 году. Очевидно, он прибыл в Полоцк из Византии тремя годами ранее вместе с полоцкими князьями, вернувшимися из десятилетнего изгнания. В 1147 году после победы национальной партии в вопросе о самостоятельности русской митрополии и после избрания митрополитом Климента Смолятича епископ Козьма был лишен кафедры. Но, когда в конце концов верх одержала противоположная партия грекофилов, он вернулся в полоцкие пределы.

Преемником же Дионисия также стал «гречин» Николай (хотя это случилось не без воли случая, поскольку сперва Николая прочили на место скончавшегося митрополита Леонтия в Ростов), поэтому не следует исключать предположения о греческом происхождении самого Дионисия. Но зато совершенно бесспорным кажется мнение о грекофильском настроении владыки Дионисия, четвертого известного нам епископа Полоцкого.

Архимандрит Леонид называет святителя Дионисия, вместе со святителем Миной, местно памятуемым как иерарха из числа Киево-Печерских иноков. Это также вполне вероятно, особенно в свете того, что большинство русских иерархов было чернецами знаменитой Лавры. Документальных свидетельств этому нет, однако – и мы попытаемся показать это далее – существует косвенное подтверждение гипотезы о воспитании Дионисия в Киевских Печорах.

Точно неизвестно, кем и когда была совершена хиротония Дионисия во епископы. В своем труде, посвященном преподобной Евфросинии Полоцкой, отец Лев Гарошка, не ссылаясь на какие-либо источники, называет годом посвящения Дионисия во епископский сан 1166-й, что совпадает и с данными митрополита Иммануила. Но нам думается, что эта дата восстановлена на основе свидетельства жития полоцкой княжны-игумении о постриге двух ее племянниц епископом Дионисием непосредственно перед паломничеством Преподобной во Святую Землю, начавшемся зимой 1167 года. Таким образом, реально время хиротонии Дионисия колеблется в пределах от 1156 (этим годом датируется последнее упоминание епископа Козьмы) и до 1166 года – времени пострижения Кирианны и Ольги.

Как известно, именно с благословения Дионисия отправилась в свое путешествие ко святым местам преподобная Евфросиния, но кто знает, не было ли ее пребывание в Царьграде связано с каким-либо поручением владыки епископа?

Очевидно, именно святитель Дионисий был инициатором прославления святой Евфросинии, игумении Полоцкой и, вероятно, с его благословения была сложена служба и написано житие Преподобной. Летописцы сообщают, что епископ Дионисий умер в 1182 (Ипатьевский список), либо в 1183 году. Неизвестно, был ли он погребен на кладбище одного из полоцких монастырей (Богородичного?), либо тело его или нетленные мощи были перенесены в Лаврские пещеры. Последнее, как нам кажется, наиболее вероятно не только потому, что он, возможно, был в свое время их насельником. Этим можно было бы объяснить и логику перенесения мощей святой игумении Евфросинии из Иерусалима именно в Киевский Печерский монастырь, где они и могли быть положены рядом с гробницей ее сподвижника и покровителя, сделавшего первые шаги к установлению почитания преподобной полоцкой княжны.

Письменные источники и народные предания не донесли до нас сведений ни о духовном делании епископа Дионисия, ни о явленных при его мощах чудотворениях. Но уже то, что память Полоцкого владыки почиталась в народе (хотя мы ничего не знаем о его канонизации) свидетельствует о неизвестных нам проявлениях благодати Святого Духа на этом благочестивом святителе.

Печатается по изданию:

А. А. Мельников. «Путь непечален. Исторические свидетельства о святости Белой Руси». Мн.,1992 г.

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

15/28 мая, четверг

Вознесение Господне.

6.30 Часы. Ранняя Литургия.

9.30 Часы. Поздняя Литургия.

16.45 Вечернее богослужение.

Частица св. мощей прп. Исаии Печерского, имеется в мощевике обители.

Смотреть все

Православный календарь

15/28 мая, четверг

Вознесение Господне

Прп. Пахомия Великого (ок. 348). Свт. Исаии, еп. Ростовского, чудотворца (1090). Блгв. царевича Димитрия, Угличского и Московского (1591).

Прп. Исаии Печерского (1115). Прп. Пахомия Нерехтского (1384). Прпп. Евфросина (1481) и ученика его Серапиона, Псковских. Обретение мощей прп. Арсения Коневского (1991). Прп. Ахиллия, еп. Ларисийского (ок. 330). Мучеников, в долине Ферейдан (Иран) от персов пострадавших (XVII) (Груз.) (переходящее празднование в день Вознесения Господня).

Смотреть все

Каталог TUT.BY