Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Последние события

Распечатать
10 Янв 2020

9 января в Спасо-Евфросиниевском монастыре состоялся праздничный рождественский музыкально-литературный вечер для учащихся старшей группы воскресной школы

«Как маленькое деревце

к какой стороне наклонено будет,

так и до конца будет расти, –

так и юноша чему сначала наставлен будет,

к тому и до кончины своей жизни

будет иметь склонность».

Святитель Тихон Задонский

9 января в Спасо-Евфросиниевском монастыре состоялся праздничный рождественский музыкально-литературный вечер для учащихся старшей группы воскресной школы. Идея проведения этого вечера была предложена учительским составом воскресной школы по аналогии музыкальных вечеров, проходивших в Спасо-Евфросиниевском училище, существовавшем при Полоцком монастыре еще в XIX веке.

Страницы истории:

Возникновение Полоцкого Спасо-Евфросиниевского училища можно отнести ко времени основания монастыря. Еще при жизни преподобной Евфросинии при монастыре была устроена школа для девочек, в которой они обучались чтению, письму, закону Божию и различным рукоделиям. По слову ее Жития, преподобная собирала «мысли благие в сердце своем, как пчела – мед», не переставала «книги писать своими руками», «старых учила терпению и воздержанию, юных учила душевной чистоте и бесстрастию телесному… к равным и меньшим любови нелицемерной».

В 1839 году после воссоединения униатов с православными, когда монастырь был возвращен Православной Церкви и началось его возрождение, Государь Император Николай I поставил непременным условием, чтобы при монастыре было устроено епархиальное училище для девиц исключительно духовного звания. Как учебное заведение Спасо-Евфросиниевское училище существовало с 1841 года, а его торжественное открытие состоялось 1 сентября 1844 года.

В январе 1907 года указом Святейшего Синода Спасо-Евфросиниевское училище было преобразовано в шестиклассное и получило статус епархиального, а монахиня Нина (Боянус) была утверждена в должности начальницы этого училища. Матушка Нина бесконечно много занималась вопросами образования и воспитания. В курс обучения были введены при ней дополнительные предметы: иностранные языки и изящные искусства, причем французский язык, черчение, живопись и ваяние, а также гражданскую историю преподавала сама монахиня Нина. Кроме того, воспитанниц обучали основам сельского труда и пчеловодства, а также ведению домашнего хозяйства.

В училище часто устраивались детские литературно-музыкально-вокальные вечера, где воспитанницы исполняли детские пьесы в костюмах, читали стихотворения, пели хором гимны, детские и народные русские песни, играли на музыкальных инструментах.

Часто матушка Нина вела с воспитанницами религиозно-нравственные беседы на Евангельские темы. «Ваше первое призвание, – говорила она ученицам в беседах, – оправдать в жизни, среди той обстановки, которая у вас есть теперь и будет впоследствии, внутренний идеал человека, начертанный в Евангелии. Не нужно для этого творить великих и громких дел, ибо святость вовсе не блещет, не бросается никому в глаза, она лишь одухотворяет каждую мелочь, дает этой мелочи смысл и значение и распространяет вокруг себя благоухание, свет, мир, радость и благолепие».

В наши дни наблюдается снижение уровня культуры и утраты ценностных основ нашего общества, особенно в молодежной среде. Дети – наша тревога и надежда во все времена. И от того, какими они вырастут, будет зависеть благополучие нашего государства.

Митрополит Филарет, Почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси, утверждает: «Делать добро – это наше христианское призвание в мире людей. Вот почему, становясь старше, наши дети должны видеть пред собой примеры доброделания и в семье, и в обществе, чтобы смолоду учиться любви к Богу и к человеку».

Сегодня мир тоскует по живому, искреннему и доверительному общению, так как виртуальная среда заполонила практически всю вселенную и негативно влияет на души подростков, вызывая интернет-зависимость и насаждая сердечное равнодушие. Поэтому современному учителю важно создать такую творческую атмосферу для молодежи, чтобы ребятам хотелось чаще встречаться друг с другом, совместно решать вопросы, затрагивающие темы добра, любви и дружбы, делиться своими впечатлениями, огорчениями и радостями, зная, что «ты не один».

Именно такая теплая молодежная встреча состоялась в день, о котором когда-то писал А. П. Чехов: «А теперь тихо и пахнет Рождеством…»

В начале вечера все присутствующие торжественно исполнили тропарь Рождеству Христову. Затем директор воскресной школы монахиня Кира поздравила ребят с наступившим чудесным праздником, после чего началась разнообразная и очень интересная программа, подготовленная силами самих ребят. Дети с удовольствием читали стихи классиков, современных поэтов и даже собственные сочинения, исполняли песни, играли на различных музыкальных инструментах, разгадывали загадки, пели рождественские колядки, дарили друг другу теплые пожелания. Горящие сказочные свечи, огромный торт, интеллектуальные игры, мягкий юмор и добрые улыбки грели сердца и души детей. Глядя на них, верилось, что во взрослой жизни они научатся терпению и прощению, заботливому и бережному отношению друг к другу. Кульминацией вечера стали яркие и веселые инсценировки детских песен, надолго оставившие заряд бодрости у всех присутствовавших в зале.

…Погасли свечи, закончился праздник, но хочется верить, что свет Рождественской звезды еще долго будет сиять в детских сердцах.

И вдруг поймешь, что в мире бренном,

Где все надежды хороши,

Дороже всех прикосновений –

Прикосновение души…


1

2

3

4

5

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

22/4 апреля, суббота

Похвала Пресвятой Богородицы. Суббота Акафиста.

6.30 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

8.00 Часы. Божественная Литургия.

16.45 9-й ч. Всенощное бдение.

21.30 Воскресная полунощница.

Смотреть все

Православный календарь

22/4 апреля, суббота

Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста). Сщмч. Василия, пресвитера Анкирского (362–363).

Мц. Дросиды, дщери царя Траяна (104–117). Прп. Исаакия Далматского (IV).

Литургия св. Иоанна Златоуста.

Смотреть все

Каталог TUT.BY