Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Последние события

Распечатать
20 Мар 2020

21 марта исполняется 85 лет со дня рождения митрополита Филарета, Почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Предлагаем читателям отрывок из книги «Дивная симфония», раскрывающий вклад митрополита Филарета в возрождение Спасо-Евфросиниевского монастыря


От благодарных сердец

Жизнь ставила перед Вами сложные задачи. 

Поднимаясь на вершины побед, Вы проходили фазы духовной зрелости и роста,

 сложные спуски и крутые подъемы. Осваивали опытно этапы тяжелой борьбы, 

поединки со стремительно умножающимся злом в этом мире и невидимые 

дуэли с врагом всякого добра, сложные лабиринты человеческих немощей. Переживали 

времена радости и грусти. Ваша сила духа и любовь к Богу была испытана 

в горниле самых разных скорбей… Вы примерный ученик дидаскала Христа.

Из рождественского поздравления полоцких сестер, адресованного Митрополиту Филарету


Деятельность Владыки Филарета на благо Полоцкой обители – это одна из наиболее ярких страниц в истории Православия на Белорусской земле и незабвенное свидетельство воистину отеческой любви архипастыря к своей пастве.

* * *

…Двадцатый век наступил подобно внезапно проснувшемуся вулкану, раскаленная лава которого уничтожала или меняла до неузнаваемости все вокруг. Разбушевавшаяся стихия не обошла стороной и Православную Церковь.

Повсеместное закрытие монастырей и храмов, аресты клириков, монашествующих и мирян, надзор «уполномоченных», построение «справедливого коммунистического общества» жестокими и бесчеловечными методами… Но Церковь выстояла. Потому что ее природа и ее Царство не от мира сего, и многие ее служители оказались сильными и цельными личностями, искренне преданными однажды избранному пути.

В Белорусской Советской Социалистической Республике к 1978 году осталась одна епархия и один монастырь. Решением Священного Синода Русской Православной Церкви Митрополит Филарет (Вахромеев) был направлен в Белоруссию, чтобы навсегда стать единым целым с белорусским народом, отдать ему свое сердце, посеять в душах людей семена веры, надежды и любви. Харизматичная личность Владыки и самые лучшие черты добросердечных белорусов гармонично слились в прекрасную симфонию и зазвучали стройно и благозвучно. И в третье тысячелетие от Рождества Христова Белорусская Православная Церковь вступила, объединяя в себе одиннадцать епархий, почти полторы тысячи храмов, несколько духовных семинарий, Духовную академию и более тридцати монастырей.

* * *

В духовной сокровищнице белорусского народа особое место занимает обитель преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой. В новейшую историю монастыря имя Митрополита Филарета вписано золотыми буквами. Мудрое духовное руководство, молитвенное общение, внимание и забота к обители – это те незримые нити, которые на протяжении многих лет соединяют Митрополита Филарета и Полоцкий монастырь.

* * *

…В 60-х годах XX столетия, сначала в Гродно, а затем и в Полоцке, были закрыты женские монастыри. Более семидесяти сестер остались без крова. Оплотом Православия и единственной действующей на территории Белоруссии оставалась Жировичская Свято-Успенская обитель. Было получено благословение Святейшего Патриарха Алексия I на переселение монахинь в этот монастырь.

Владыка Филарет часто посещал Жировичи, совершал постриги, ходатайствовал перед властями о принятии в обитель новых насельников и насельниц, горячо молился у чудотворной Жировичской иконы Божией Матери о возрождении монастырей на Белой Руси.

* * *

С первых дней своей архипастырской деятельности на Белорусской кафедре Владыка Филарет стал уделять особое внимание судьбе обители преподобной Евфросинии. Полоцкий монастырь в то время был полуразрушен. В уцелевших монастырских корпусах были устроены квартиры. Мощи преподобной Евфросинии пребывали в древнем Спасо-Преображенском храме, который после закрытия обители в 1961 году оставался единственной действующей в городе приходской церковью. По воспоминаниям местных жителей, в дни особо чтимых праздников – на Пасху, Рождество, Крещение – в небольшой храм Спаса приходило столько людей, что многие из них вынуждены были молиться на паперти и на соборной площади. Ежегодно в день памяти преподобной Евфросинии праздничное богослужение возглавлял Владыка Филарет.

В середине 1980-х годов была предпринята попытка отнять у православных древний Спасский храм и устроить в нем музей, а здание полуразрушенного Кресто-Воздвиженского собора приспособить под планетарий. На куполе собора уже был установлен знак небесной сферы… И тогда по благословению Митрополита Филарета благочестивые полочане начали активно обращаться к властям на всех уровнях: письма шли в адрес Святейшего Патриарха Пимена и Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Сергеевича Горбачева; верующие ездили в Минск, Москву и Ленинград с целью спасти полоцкие святыни. И эти старания «малых мира сего» увенчались успехом: было получено разрешение на передачу православным Кресто-Воздвиженского монастырского собора. А уже в скором времени, 6 июля 1989 года, Священный Синод Русской Православной Церкви благословил возрождение Спасо-Евфросиниевского женского монастыря. Тогда же была восстановлена и древняя Полоцкая епископская кафедра. Правящим архиереем возрожденной Полоцко-Витебской епархии стал епископ Димитрий (Дроздов), ныне архиепископ Витебский и Оршанский. Пределы Полоцкой епархии были обозначены в административных границах Витебской области.

* * *

В июле 1990 года из Жирович в Полоцк прибыли первые четырнадцать насельниц. А в сентябре 1991 года в Полоцк отправилась вторая группа сестер из восемнадцати человек. В день их отъезда Митрополит Филарет приехал в Жировичский монастырь, чтобы совершить по этому случаю молебен и лично благословить каждую насельницу. Большую заботу о сестрах возрождающегося Полоцкого монастыря проявили духовник схиархимандрит Иоанн (Маслов, † 1991) и архимандрит Гурий (Апалько), ныне архиепископ Новогрудский и Слонимский. Сестер радушно встретили и помогли обустроиться на новом месте епископ Полоцкий и Витебский Димитрий и благочестивые прихожане. Возглавила Спасо-Евфросиниевскую обитель игумения Евфросиния (Максимчук, † 2004).

Перед сестрами стояла весьма трудная задача: возродить историческую колыбель Православия на Белой Руси. В обители начались ремонтно-реставрационные работы. Были восстановлены Свято-Евфросиниевский храм и Кресто-Воздвиженский собор, реконструирована колокольня. Постепенно освобождались монастырские корпуса: жильцам предоставлялись другие квартиры. Налаживалась и духовная жизнь обители.

Библиотека и архив дореволюционного Полоцкого монастыря почти полностью были утрачены, новые фонды стали формироваться уже в наши дни. Значительное количество книг было пожертвовано Митрополитом Филаретом. Владыка очень трепетно относился к монастырской библиотеке и архиву, рассматривая издание и собирание книг как важное направление монастырской деятельности.

Трудами и молитвами Предстоятеля Белорусской Православной Церкви в духовную сокровищницу Православия на Белорусской земле начали привноситься восстановленные полоцкие святыни.

Первые усилия были направлены на реставрацию фресковой росписи XII века в Спасо-Преображенском храме обители. Работу начал минский художник-реставратор Владимир Васильевич Ракицкий, а продолжили группы российских и белорусских реставраторов под руководством Владимира Дмитриевича Сарабьянова и Юрия Ивановича Малиновского.

В сентябре 1992 года в Полоцке проходили торжества, посвященные 1000-летию Полоцкой епархии и Православной Церкви в Беларуси. К этому юбилею для Спасо-Евфросиниевского монастыря по благословению Митрополита Филарета петербургским иконописцем Николаем Богдановым был сделан список с древней Эфесской иконы Божией Матери. В ходе юбилейных торжеств было решено воссоздать Крест Преподобной Евфросинии, исчезнувший в начале Великой Отечественной войны. По благословению Владыки Филарета в том же году работу по воссозданию Креста начал брестский мастер Николай Петрович Кузьмич. В своем творчестве он опирался на огромный опыт исследований истории Полоцка и истории искусств, который был предоставлен незабвенными деятелями науки Татьяной Ивановной Макаровой и Леонидом Васильевичем Алексеевым.

Митрополит Филарет совершил паломничество в Иерусалим, где освятил кипарисовое основание Креста на Гробе Господнем, в монастыре преподобного Феодосия Великого и у других святынь. Частицы святых мощей для Креста были получены Владыкой Филаретом из рук Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского и всея Палестины Диодора ΙΙ, из ризницы Троице-Сергиевой Лавры, из Николаевского братского храма города Бреста. 30 мая 1997 года Митрополит Филарет отслужил в Брестском Симеоновском кафедральном соборе Литургию, во время которой собственноручно вложил частицы святых мощей в Крест.

Накануне престольного праздника обители 26 сентября 1997 года воссозданная святыня была доставлена в Полоцк.

10 августа 1997 года в Богоявленском кафедральном соборе Полоцка Митрополит Филарет в сослужении Преосвященных архиереев совершил хиротонию архимандрита Феодосия (Бильченко) во епископа Полоцкого и Глубокского.

Осенью 1998 года, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, древний Полоцк с первосвятительским визитом посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он совершил чин Воздвижения воссозданного Креста в Спасо-Евфросиниевской обители и возвел в сан игумении монахиню Анфису (Шевердяеву), управлявшую монастырем с 1997 по 2004 год.

Во время этого визита Святейший Патриарх Алексий II и Высокопреосвященнейший Митрополит Филарет освятили место строительства нового монастырского корпуса и поместили в фундамент здания капсулу с закладной грамотой.

Девять лет спустя, накануне дня памяти преподобной Евфросинии 3 июня 2007 года, во время малой вечерни, гроб с нетленными мощами поместили в новую серебряную раку, воссозданную по образцу 1910 года. В качестве исторических свидетельств были использованы фотографии, найденные в архивах Санкт-Петербурга. Средства на изготовление раки собирали всем миром. В это богоугодное дело внесли свою лепту все епархии Белорусского Экзархата, государственные структуры Республики Беларусь и частные лица. По благословению Митрополита Филарета и при его деятельном участии воссозданием раки с 2003 года также занимался художник-эмальер Николай Петрович Кузьмич.

В канун дня празднования преподобной Евфросинии в 2007 году произошло еще одно важное событие: во время всенощного бдения Митрополит Филарет возвел в сан игумении настоятельницу монастыря монахиню Евдокию (Левшук).

А в самый день праздника преподобной Евфросинии – 5 июня –Высокопреосвященный Филарет освятил воссозданную серебряную раку. Через два года над ней была установлена сень, сделанная по образцу той, которая украшала раку с мощами Полоцкой княжны в 1910 году.

В 2007 году Синод Белорусской Православной Церкви установил день празднования перенесения мощей святой Евфросинии из Киева в Полоцк – 6 июня.

К 100-летнему юбилею перенесения мощей преподобной Евфросинии из Киева в Полоцк 26 мая 2010 года Митрополит Филарет преподнес в дар монастырю список Эфесского образа Пресвятой Богородицы (XVI век). Икона была с любовью отреставрирована специалистом в области древних искусств Игорем Вячеславовичем Сурмачевским.

* * *

В 2013 году Митрополит Филарет был почислен на покой. Священный Синод назначил Высокопреосвященного Митрополита Филарета почетным Патриаршим Экзархом всея Беларуси.

* * *

…В день памяти преподобной Евфросинии и в праздник Крестовоздвижения Митрополит Филарет всегда стремился посетить Полоцкий монастырь. Торжественным колокольным звоном обитель встречала дорогого Владыку, хлебом-солью его приветствовали настоятельница монастыря игумения Евдокия с сестрами. По окончании богослужения Митрополит Филарет поздравлял архиепископа Феодосия, насельниц монастыря, а также всех присутствовавших с праздником и говорил свое замечательное слово – всегда актуальное и всегда согревающее душу.

Большинство событий новейшей истории обители, записанных в монастырской летописи, связаны с именем Митрополита Филарета.

…Полоцкая обитель никогда не перестанет ждать и приветствовать дорогого Владыку колокольным звоном и ликованием каждого молящегося сердца.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

19/2 декабря, среда

Свт. Филарета, митрополита Московского.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия. Панихида.

16.45 Вечернее богослужение.

Частицы св. мощей свт. Филарета, митр. Московкого, прп. Иллариона чудотворца и

прп. Варлаама, игумена Печерского, имеются в мощевиках обители. 

Смотреть все

Православный календарь

19/2 декабря, среда

Прор. Авдия (из 12-ти) (IX в. до Р. Х.). Мч. Варлаама (ок. 304). Прпп. Варлаама и Иоасафа, царевича Индийского, и отца его Авенира царя (IV). Свт. Филарета, митр. Московского (1867).

Прп. Варлаама, игумена Печерского, в Ближних пещерах (1065). Обретение мощей прмч. Адриана Пошехонского, Ярославского (1626). Мчч. Азы и с ним 150-ти воинов (284–305). Мч. Илиодора (ок. 273). Прп. Илариона Грузина, чудотворца (ок. 875) (Груз.). Прп. Порфирия Кавсокаливита (1991).

Сщмч. Иоанна Вишневского пресвитера (1920). Сщмчч. Порфирия, еп. Симферопольского, Иоасафа, еп. Чистопольского, Сергия Махаева, Михаила Дмитрева, Александра Мишутина, Иоанна Малиновского, Константина Михайловского, Александра Сереброва, Игнатия Теслина, Иоанна Пирамидина, Симеона Кривошеева, Иоанна Флоровского, Иакова Бриллиантова, Димитрия Куклина, Иакова Передерия пресвитеров, прмчч. Иоасафа Крымзина, Геннадия Ребезы, Петра Мамонтова, Герасима Сухова, Михаила Кванина, мчч. Валентина Корниенко, Петра Антонова, Леонида Салькова и Тимофея Кучерова (1937).

Иконы Божией Матери, именуемой «В скорбех и печалех Утешение» (1863).

Смотреть все

Каталог TUT.BY