Последние события

Распечатать
4 Июн 2020

В Полоцком Спасо-Евфросиниевском монастыре начались торжества, посвященные празднованию памяти основательницы обители преподобной Евфросинии


Преподобная Евфросиние, славна память твоя,

воистину бо на тебе исполнися слово Духа Святаго:

в память вечную будет праведник.

Темже и нас, совершающих память твою с любовию,

спасай от всякия беды и напасти.

Светилен, гл. 8

4 июня в Спасо-Евфросиниевском монастыре начались торжества, посвященные празднованию памяти основательницы обители преподобной Евфросинии.

День памяти выдающейся просветительницы и наставницы – особо значимый для белорусского народа. А храмы, освященные в ее честь, в наше время красуются не только в Беларуси, но и в других странах: в России (Москва, Новосибирск), в Литве (Вильнюс), в Латвии (Карсава), в Канаде (Торонто), в Англии (Лондон), в Америке (Саус-Ривер). 

Преподобная Евфросиния, просиявшая удивительной мудростью, неизреченной любовью и необычайным милосердием, и сегодня является опорой и заступницей всех, кто прибегает к ней за молитвенной помощью.

Ежегодно в эти дни в Спасо-Евфросиниевский монастырь съезжаются сотни паломников, чтобы принять участие во всенародном духовном торжестве.

Сегодня в храмах обители нет такой многочисленной толпы почитателей преподобной из-за сложной эпидемиологической обстановки во всем мире, но тихая радость тех, кто смог прибыть на праздник (все-таки он состоялся!) светится на их лицах и словно наполняет собой все пространство этого святого места.

4 июня в 14.30 в Кресто-Воздвиженском соборе архимандритом Никодимом (Генераловым) и клириками монастыря была отслужена малая вечерня с акафистом преподобной Евфросинии.

В 17.00 началось праздничное всенощное бдение, которое возглавил архиепископ Феодосий, почетный настоятель прихода храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» г. Новополоцка. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий, духовенство Полоцкой епархии и клирики монастыря.

Диаконский чин возглавил протодиакон Андрей Скобей.

Богослужебные песнопения исполнили два хора сестер обители под управлением монахини Февронии (Бармичевой) и инокини Анны (Крикет).

В полночь священнослужителями будет совершен молебен с акафистом преподобной Евфросинии.

Рака с мощами украшена живыми цветами. Тихо теплятся лампадки, успокаивая души и наполняя миром сердца людей, пришедших помолиться своей заступнице, целительнице и незримой о нас ходатаице: «Мощна бе пред Господем молитва твоя».

«И яко миро восходит к Богу, тако восходит молитва преподобныя, и яко солнце сияет на тверди небесней, тако просия житие Евфросинии пред Ангелы Божиими…

Одежда нагим и богатство нищим, кормительница алчущим была еси и сирым мати, лютых избавляющи к тебе прибегающия, темже твоя во веки память пребывает, Евфросиние, Полотскому граду похвало» (Канон, песнь 4).

Фоторепортаж


Возврат к списку