Последние события

Распечатать
5 Июн 2020

В Полоцком Спасо-Евфросиниевском монастыре продолжаются торжества, посвященные празднованию памяти основательницы обители преподобной Евфросинии

Приидите, любомудреннии,

песньми богокрасными воспоим

достохвальную и смиренную

Евфросинию всечестную…

Стихира, гл. 6

5 июня в Спасо-Евфросиниевском монастыре продолжаются торжества, посвященные празднованию памяти основательницы обители преподобной Евфросинии.

Многометровый ковер из летних трав и благоухающих живых цветов украсил вымощенную камнем дорожку, ведущую от входной арки к Спасо-Преображенскому храму. С самого раннего утра воспитанники воскресной школы терпеливо и бережно создавали неповторимые узоры из цветов всевозможных оттенков.

Чистота и ухоженность территории древней обители, радостное и неумолкающее пение птиц, праздничный звон колоколов, особое радушие и внутренняя собранность сестер, заметный трепет ожидания в глазах паломников и гостей – все явно говорит о замечательном и дивном празднике.

В этот день в обители было отслужено две Божественные литургии. В Спасо-Преображенском храме в этом году службы приостановлены в связи с реставрационными работами в интерьере храма.

Раннюю Божественную литургию, которая проходила в 6.30 утра в Свято-Евфросиниевском храме, возглавил иерей Игорь Лысенок. Ему сослужили клирики Полоцкой епархии. Диаконский чин возглавил диакон Владислав Маляр. В конце службы иерей Игорь поздравил всех молящихся с праздником и обратился к ним с проповедью, подчеркнув, что преподобная Евфросиния и сегодня находится с нами, в своей обители, и все, кто к ней обращается, ощущает благодатную помощь, исходящую от ее святых мощей.

В 9.00 в Софийском соборе города Полоцка началась Божественная литургия, которую совершил епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий, а затем возглавил крестный ход к Спасо-Евфросиниевскому монастырю.

В 9.45 в Кресто-Воздвиженском соборе Полоцкой обители была совершена поздняя Божественная литургия архиерейским чином во главе с митрополитом Минским и Заславским Павлом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси. Высокопреосвященнейшего владыку встречали игумения Евдокия с сестрами, клирики монастыря, прихожане и паломники. Игумения Евдокия от лица насельниц приветствовала владыку и преподнесла хлеб-соль.

Предстоятелю Белорусской Православной Церкви сослужили архиепископ Феодосий, почетный настоятель прихода храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» г. Новополоцка, духовенство Полоцкой епархии и клирики монастыря.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Назаров.

Богослужебные песнопения исполнил хор сестер обители под управлением монахини Февронии (Бармичевой).

Проповедь перед Причастием произнес архимандрит Никодим (Генералов).

По окончании поздней Божественной литургии в 11.30 из Полоцкого Софийского собора в Спасо-Евфросиниевский монастырь прибыл крестный ход, возглавляемый епископом Полоцким и Глубокским Игнатием. На соборной площади монастыря к крестному ходу присоединились Патриарший Экзарх, архипастыри, духовенство, почетные гости, сестры обители и паломники. Завершился крестный ход у Спасо-Преображенского храма.

После исполнения тропаря и кондака праздника протодиакон возгласил многолетие священноначалию, игумении Евдокии с сестрами Полоцкой обители, властям и всем, почтившим сей праздник.

С торжественной речью ко всем присутствующим обратился Терентьев Владимир Владимирович, председатель Витебского областного Совета депутатов:

«Вот уже 110 лет православные верующие не только Полотчины, но и всей Беларуси имеют замечательную возможность в день памяти нашей преподобной Евфросинии не только обратиться к ней с молитвой, но и припасть к ее святым мощам. Для нас наша святая – не только небесная заступница. Это символ православной веры, это символ нашей более тысячелетней православной культуры, это символ Беларуси. Я искренне рад каждый раз находиться на этом святом месте в этот прекрасный день, когда мы вспоминаем нашу преподобную. Имя Евфросиния означает “радость”. Библейский мудрец царь Соломон изрек: “Нет большего богатства, чем здоровье телесное. Нет выше радости, чем радость сердечная”. Уважаемые друзья, позвольте в этот действительно великий общегосударственный праздник пожелать каждому из вас крепкого здоровья и такого душевного состояния, которое, пожалуй, получаешь только здесь, в этой святой обители, находясь рядом с мощами нашей святой, нашей небесной покровительницы. С праздником!»

С архипастырским словом к молящимся обратился Патриарший Экзарх:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогие братья и сестры. Всех вас сердечно поздравляю с действительно значимым праздником – общецерковным и национальным. В этот прекрасный солнечный день хочется сказать, что радость сегодня пребывает не только на Полоцкой земле, но и на всей благословенной Белой Руси.

Очень знаково, что мы сегодня, в день памяти святой Евфросинии Полоцкой, празднуем и отдание праздника Вознесения Господня. Церковь сегодня вспоминает это величайшее событие в истории человечества и последние слова Христа Спасителя, когда Он, отвечая вопиющим и любящим Его, обещал: “Я с вами, и никто не сможет противостоять вам”.

Думаю, что многие из вас читали Житие преподобной и знают, сколько трудностей выпало на ее долю, сколько было проблем в те годы. Но она смогла преодолеть все только с помощью Божией: “Аз есмь с вами и никто же на вы”.

Сегодня, спустя много столетий, мы тоже переживаем очередное испытание. Кто бы мог подумать, что в век цивилизации, в век, когда человек покоряет космос, свободно запускает космические корабли, перемещается в безвоздушном пространстве, вдруг на нашей земле появится какой-то вирус, который встряхнет весь человеческий род. Это повод для размышления. Повод обратиться к истории нашей Церкви, к нашим святым, которые тоже переживали многие трудности и проблемы. Сколько было междоусобиц в то время, когда жила преподобная Евфросиния! Но она не только сама переживала, но и всем своим современникам показывала пример, как можно преодолеть любые трудности, встречающиеся на жизненном пути человека. У каждого человека должна быть искренняя вера в Бога, подлинная христианская любовь к Богу и к окружающим людям. Преподобная Евфросиния не только стяжала эту благодать Святого Духа – Божественную любовь, но воплотила ее в своей жизни и делилась ею со всеми, кто приходил в основанную ею святую обитель.

И сегодня эта святая обитель, посвященная преподобной Евфросинии Полоцкой, является ярким примером для подражания стойкости в вере, в исполнении обещаний, которые дают инокини, вступая на иноческий путь и служа Богу через служение людям. В наших сердцах должна быть подлинная любовь и искренняя вера в Бога, и тогда никто не сможет нам противостоять. Преподобная Евфросиния является камнем основания нашей веры. Чтобы поклониться преподобной и испросить у нее благословения на свои труды, в эту святую обитель прибывает огромное количество людей. И каждому, кто искренне молится преподобной, кто с верой и надеждой обращается к ней, она испрашивает у Бога благословение. Вот уж действительно сегодня исполняются слова Священного Писания: “Дивен Бог во святых Своих”.

Когда святые апостолы возвратились с проповеди, они с большим удивлением говорили Христу: “Господи, именем Твоим даже бесы нам повинуются”. Но Господь, ставя святых апостолов на место, дал яркий знак и каждому из нас: “Не радуйтесь тому, что бесы вам повинуются, а радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах”. Это чрезвычайно важно всем нам понимать и знать. Живя на земле, мы не должны стремиться к чему-то экстремальному в нашей земной жизни, а должны научиться, подобно святой Евфросинии, всегда радоваться, по слову апостола Павла. Радоваться не только тогда, когда с нами Бог, но и тогда, когда мы переживаем скорби и печали, встречающиеся на нашем жизненном пути. Нам, верующим во Христа, надо научиться всегда радоваться.

Не случайно сегодня прозвучала мысль о том, что Евфросиния в переводе на русский язык означает “радость”. Она действительно подает радость всем, кто верит в Бога. Она сама пережила эту радость, а слова Христа Спасителя исполняются на каждом человеке, кто верит, что “Иисус есть Христос, Спаситель мира”, кто воплощает Его Евангелие в своей жизни. Тому уже здесь, на земле, Господь подает Свою Божественную радость, которая никем не будет побеждена. Начинается она здесь и будет продолжаться в вечности, в загробном мире.

Мне хочется пожелать в этот праздничный день всем вам, всечестным архипастырям и пастырям, всечестной игумении Евдокии и всем представителям государственной власти, всем паломникам, кто сегодня прибыл в эту святую обитель, этой неоскудевающей радости о том, что с нами Бог во вся дни до скончания века, и никто не сможет противостоять любящим Бога. Тому яркий пример – преподобная Евфросиния, игумения Полоцкая. И пусть по ее молитвам Господь помогает нам всем преодолевать все невзгоды, трудности и проблемы, которые есть и будут встречаться на нашем жизненном пути. По ее молитвам пусть Господь укрепляет наше святое отечество, помогает всем православным христианам свидетельствовать миру о том, что мы действительно воплощаем в своей жизни Евангелие – подлинную любовь к Богу через любовь к ближнему. И тогда мы будем уже здесь, на земле, переживать эту неизреченную Божественную радость о Господе. С праздником!»

Затем митрополит Павел поздравил всех причастников с принятием Святых Христовых Таин и пожелал всем паломникам благословенного путешествия домой.

По ходатайству матушки игумении Евдокии митрополит Павел вручил Змушко Андрею Михайловичу медаль святителя Кирилла Туровского и грамоту в знак внимания к усердным трудам во славу Белорусской Православной Церкви и поблагодарил его за труды.

Затем был отслужен молебен преподобной Евфросинии с акафистом нараспев, после чего гостям и паломникам монастыря была предложена праздничная трапеза.

Перенесение святых мощей преподобной Евфросинии из Киева в Полоцк в этом году будет праздноваться 8 июня.

Преподобная Евфросиния Полоцкая – избранный сосуд Божий, из которого каждый может почерпнуть то необходимое, ради чего он приезжает в древнейшую Полоцкую обитель: силу, вдохновение, радость, веру, утешение, надежду…

«Богом избранная, Евфросиние, яко звезда пресветлая, от рода своего возсиявшая, страну сию просвещающая, о всех, к тебе усердно притекающих, и молитв твоих ко Господу просящих, и любовию целующих честный твой образ, буди молитвенница и избави нас от всякия скорби, от всякия болезни, душевныя же и телесныя, верою и любовию совершающих память честнаго преставления твоего» (Стихира, гл. 8).

Фоторепортаж


Возврат к списку