Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Последние события

Распечатать
7 Июн 2020

День Святой Троицы в Спасо-Евфросиниевском монастыре

Пятдесятницу празднуим, и Духа пришествие,

и предложение обещания, и надежди исполнение,

и таинство елико, яко велико же и честно.

Темже вопием Ти: Содетелю всех Господи,

слава Тебе.

Стихира, гл. 1

День Святой Троицы – один из величайших христианских праздников от апостольских времен. В этом году он органично соединяется с днями празднования памяти преподобной Евфросинии, поэтому для сестер и гостей Полоцкой обители эти праздники вдвойне радостные.

Троицу отмечают на 50-й день после Воскресения Христова, ею заканчивается Пасхальный цикл, и следующие недели обозначаются в богослужебном календаре как «недели по Пятидесятнице».

6 июня, накануне праздника, в Кресто-Воздвиженском соборе, украшенном душистой зеленью, было совершено всенощное бдение. С особым трепетом и волнением молящиеся ожидали той минуты, когда впервые после праздника Пасхи Христовой они торжественно, единым сердцем и едиными устами смогут пропеть: «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша».

7 июня, в день Святой Троицы, в Спасо-Евфросиниевском монастыре были отслужены две Божественные литургии. Ранняя литургия была совершена иереем Александром Макаровым в Свято-Евфросиниевском храме. После окончания богослужения отец Александр поздравил молящихся с праздником Пятидесятницы. Он подчеркнул, что это очень важное событие для нас, и произнес проповедь, отметив, что именно «этим днем заканчивается домостроительство нашего спасения, то есть обретена полнота Церкви. И действительно, Церковь стоит, несмотря на годы лихолетий, нестроений и гонений, и “врата ада не одолеют ее”… Давайте обернемся назад и вспомним, сколько милостей мы получили от Господа, как помогал Он нам всегда и сколько грехов Он нам простил». Далее отец Александр призвал каждого внимательно относиться к своей жизни и «не бесчестить Святой Дух своими поступками и поведением, а прославлять Бога, благодарить Его и стараться взаимностью отвечать на Его милости».

Позднюю Божественную литургию возглавил митрофорный протоиерей Иоанн Гаврильчик. Ему сослужили клирики Спасо-Евфросиниевского монастыря.

Богослужебные песнопения исполнили два хора сестер обители под управлением монахини Февронии (Бармичевой) и инокини Анны (Крикет).

Проповедь перед Причастием произнес архимандрит Никодим (Генералов):

«Братья и сестры! Сегодня мы с вами светло празднуем день Святой Пятидесятницы, день, который по своему значению для нас с вами важен и значим как день Воскресения Христова, ибо сам Господь говорил о том, что идет к Отцу Своему, дабы ниспослать мир и послать Своим ученикам Утешителя. Это событие произошло, в пятидесятый день по Воскресению Христову, в десятый день по Его Вознесению, когда апостолы были собраны в Иерусалиме в Сионской горнице. Они, как мы с вами знаем, после Воскресения Христова пребывали в большом смущении и страхе. Господь являлся им, как нам повествует Евангелие, неоднократно, и наставлял их во всякой истине, открывал им тайны, которые они потом возвестили, проповедуя по всему миру.

В день Святой Пятидесятницы на них снизошел Дух Святой в виде огненных языков, и именно тогда родилась Церковь Христова на земле. Это событие является исключительным по силе своего воздействия на тех, кто там находился. С того времени и до наших дней Дух Святой пребывает в Церкви, передается неразрывно и действует в Таинствах Церкви. Это удивительное событие преобразило апостолов настолько, что они, будучи простыми рыбаками, смогли стать проповедниками воскресшего Господа Иисуса Христа и безбоязненно пострадать за Него. Те, которые когда-то убоялись и разбежались, изменились самым удивительным образом и положили начало своей проповеди о существовании Церкви Божией. Дух Святой явственно явился в Церкви Христовой и окончательно открыл тайну Пресвятой Троицы.

Святой наших дней, святитель Лука Войно-Ясенецкий, в своем слове, произнесенном в 1948 году, обращаясь к верующим, сказал, что действие Святого Духа отчасти возможно уподобить действию стихий мира сего. Он сравнил действие Святого Духа с дуновением ветра, который иногда, движимый великой силой, становится ураганом и сметает все на своем пути. И одновременно этот же самый ветер бывает легким дуновением, поднимая тополиный пух и действует в “гласе хлада тонка”, как когда-то явился святому пророку Илии.

Действие Святого Духа осуществляется зачастую незаметно и невидимо для нас. Это происходит, когда в наше сердце нисходит мир, когда мы чувствуем успокоение. Именно тогда с нами пребывает благодать Божия.

Святитель Иоанн Златоуст говорил о том, что сердце, наполненное страстями и неверием, не способно воспринять действие Святого Духа. Будем помнить, что мир, который окружает нас, переполнен гордостью, стремлением к богатству, к власти, к господству и другими страстями, и все это возмущает человеческий мир на протяжении многих тысячелетий. Но Господь присутствует там, где умиряются все страсти. И когда мы осознаем свою греховность и приносим покаяние, тогда благодать Святого Духа пребывает с нами и помогает совершать наше земное странствие».

После поздней литургии была отслужена праздничная вечерня с чтением коленопреклонных молитв св. Василия Великого, в которых Церковь молится Триипостасному Богу о даровании всем нам Духа благодати и щедрот и о распространении милостей Своих на все наши нужды – телесные и духовные, земные и небесные, временные и вечные, поминая не только живых, но и умерших.

Праздник Пятидесятницы – День установления Церкви Христовой на земле. Каждый из нас получает благодать Божию через принятие Таинств Церкви и через общую церковную молитву.

«Ничто не разделяет Отца и Сына и Святаго Духа – никакое время, ни протяжение времени. Прежде веков Отец; прежде веков Сын, – так как Он сотворил века; прежде веков Дух Святый. Никогда не разделяется природа, никогда не разделяется сила. Внимай тщательно: царствует Отец, царствует Сын, царствует Дух Святый» (свт. Иоанн Златоуст).

1.День Святой Троицы в Спасо-Евфросиниевском монастыре

2-День Святой Троицы в Спасо-Евфросиниевском монастыре

3-День Святой Троицы в Спасо-Евфросиниевском монастыре

4-День Святой Троицы в Спасо-Евфросиниевском монастыре

5-День Святой Троицы в Спасо-Евфросиниевском монастыре

6-День Святой Троицы в Спасо-Евфросиниевском монастыре

7-День Святой Троицы в Спасо-Евфросиниевском монастыре

8-День Святой Троицы в Спасо-Евфросиниевском монастыре

9-День Святой Троицы в Спасо-Евфросиниевском монастыре

10-День Святой Троицы в Спасо-Евфросиниевском монастыре

11-День Святой Троицы в Спасо-Евфросиниевском монастыре

12-День Святой Троицы в Спасо-Евфросиниевском монастыре

13-День Святой Троицы в Спасо-Евфросиниевском монастыре

14-День Святой Троицы в Спасо-Евфросиниевском монастыре

15-День Святой Троицы в Спасо-Евфросиниевском монастыре

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

19/2 декабря, среда

Свт. Филарета, митрополита Московского.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия. Панихида.

16.45 Вечернее богослужение.

Частицы св. мощей свт. Филарета, митр. Московкого, прп. Иллариона чудотворца и

прп. Варлаама, игумена Печерского, имеются в мощевиках обители. 

Смотреть все

Православный календарь

19/2 декабря, среда

Прор. Авдия (из 12-ти) (IX в. до Р. Х.). Мч. Варлаама (ок. 304). Прпп. Варлаама и Иоасафа, царевича Индийского, и отца его Авенира царя (IV). Свт. Филарета, митр. Московского (1867).

Прп. Варлаама, игумена Печерского, в Ближних пещерах (1065). Обретение мощей прмч. Адриана Пошехонского, Ярославского (1626). Мчч. Азы и с ним 150-ти воинов (284–305). Мч. Илиодора (ок. 273). Прп. Илариона Грузина, чудотворца (ок. 875) (Груз.). Прп. Порфирия Кавсокаливита (1991).

Сщмч. Иоанна Вишневского пресвитера (1920). Сщмчч. Порфирия, еп. Симферопольского, Иоасафа, еп. Чистопольского, Сергия Махаева, Михаила Дмитрева, Александра Мишутина, Иоанна Малиновского, Константина Михайловского, Александра Сереброва, Игнатия Теслина, Иоанна Пирамидина, Симеона Кривошеева, Иоанна Флоровского, Иакова Бриллиантова, Димитрия Куклина, Иакова Передерия пресвитеров, прмчч. Иоасафа Крымзина, Геннадия Ребезы, Петра Мамонтова, Герасима Сухова, Михаила Кванина, мчч. Валентина Корниенко, Петра Антонова, Леонида Салькова и Тимофея Кучерова (1937).

Иконы Божией Матери, именуемой «В скорбех и печалех Утешение» (1863).

Смотреть все

Каталог TUT.BY