Последние события

Распечатать
7 Июн 2020

День Святой Троицы в Спасо-Евфросиниевском монастыре

Пятдесятницу празднуим, и Духа пришествие,

и предложение обещания, и надежди исполнение,

и таинство елико, яко велико же и честно.

Темже вопием Ти: Содетелю всех Господи,

слава Тебе.

Стихира, гл. 1

День Святой Троицы – один из величайших христианских праздников от апостольских времен. В этом году он органично соединяется с днями празднования памяти преподобной Евфросинии, поэтому для сестер и гостей Полоцкой обители эти праздники вдвойне радостные.

Троицу отмечают на 50-й день после Воскресения Христова, ею заканчивается Пасхальный цикл, и следующие недели обозначаются в богослужебном календаре как «недели по Пятидесятнице».

6 июня, накануне праздника, в Кресто-Воздвиженском соборе, украшенном душистой зеленью, было совершено всенощное бдение. С особым трепетом и волнением молящиеся ожидали той минуты, когда впервые после праздника Пасхи Христовой они торжественно, единым сердцем и едиными устами смогут пропеть: «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша».

7 июня, в день Святой Троицы, в Спасо-Евфросиниевском монастыре были отслужены две Божественные литургии. Ранняя литургия была совершена иереем Александром Макаровым в Свято-Евфросиниевском храме. После окончания богослужения отец Александр поздравил молящихся с праздником Пятидесятницы. Он подчеркнул, что это очень важное событие для нас, и произнес проповедь, отметив, что именно «этим днем заканчивается домостроительство нашего спасения, то есть обретена полнота Церкви. И действительно, Церковь стоит, несмотря на годы лихолетий, нестроений и гонений, и “врата ада не одолеют ее”… Давайте обернемся назад и вспомним, сколько милостей мы получили от Господа, как помогал Он нам всегда и сколько грехов Он нам простил». Далее отец Александр призвал каждого внимательно относиться к своей жизни и «не бесчестить Святой Дух своими поступками и поведением, а прославлять Бога, благодарить Его и стараться взаимностью отвечать на Его милости».

Позднюю Божественную литургию возглавил митрофорный протоиерей Иоанн Гаврильчик. Ему сослужили клирики Спасо-Евфросиниевского монастыря.

Богослужебные песнопения исполнили два хора сестер обители под управлением монахини Февронии (Бармичевой) и инокини Анны (Крикет).

Проповедь перед Причастием произнес архимандрит Никодим (Генералов):

«Братья и сестры! Сегодня мы с вами светло празднуем день Святой Пятидесятницы, день, который по своему значению для нас с вами важен и значим как день Воскресения Христова, ибо сам Господь говорил о том, что идет к Отцу Своему, дабы ниспослать мир и послать Своим ученикам Утешителя. Это событие произошло, в пятидесятый день по Воскресению Христову, в десятый день по Его Вознесению, когда апостолы были собраны в Иерусалиме в Сионской горнице. Они, как мы с вами знаем, после Воскресения Христова пребывали в большом смущении и страхе. Господь являлся им, как нам повествует Евангелие, неоднократно, и наставлял их во всякой истине, открывал им тайны, которые они потом возвестили, проповедуя по всему миру.

В день Святой Пятидесятницы на них снизошел Дух Святой в виде огненных языков, и именно тогда родилась Церковь Христова на земле. Это событие является исключительным по силе своего воздействия на тех, кто там находился. С того времени и до наших дней Дух Святой пребывает в Церкви, передается неразрывно и действует в Таинствах Церкви. Это удивительное событие преобразило апостолов настолько, что они, будучи простыми рыбаками, смогли стать проповедниками воскресшего Господа Иисуса Христа и безбоязненно пострадать за Него. Те, которые когда-то убоялись и разбежались, изменились самым удивительным образом и положили начало своей проповеди о существовании Церкви Божией. Дух Святой явственно явился в Церкви Христовой и окончательно открыл тайну Пресвятой Троицы.

Святой наших дней, святитель Лука Войно-Ясенецкий, в своем слове, произнесенном в 1948 году, обращаясь к верующим, сказал, что действие Святого Духа отчасти возможно уподобить действию стихий мира сего. Он сравнил действие Святого Духа с дуновением ветра, который иногда, движимый великой силой, становится ураганом и сметает все на своем пути. И одновременно этот же самый ветер бывает легким дуновением, поднимая тополиный пух и действует в “гласе хлада тонка”, как когда-то явился святому пророку Илии.

Действие Святого Духа осуществляется зачастую незаметно и невидимо для нас. Это происходит, когда в наше сердце нисходит мир, когда мы чувствуем успокоение. Именно тогда с нами пребывает благодать Божия.

Святитель Иоанн Златоуст говорил о том, что сердце, наполненное страстями и неверием, не способно воспринять действие Святого Духа. Будем помнить, что мир, который окружает нас, переполнен гордостью, стремлением к богатству, к власти, к господству и другими страстями, и все это возмущает человеческий мир на протяжении многих тысячелетий. Но Господь присутствует там, где умиряются все страсти. И когда мы осознаем свою греховность и приносим покаяние, тогда благодать Святого Духа пребывает с нами и помогает совершать наше земное странствие».

После поздней литургии была отслужена праздничная вечерня с чтением коленопреклонных молитв св. Василия Великого, в которых Церковь молится Триипостасному Богу о даровании всем нам Духа благодати и щедрот и о распространении милостей Своих на все наши нужды – телесные и духовные, земные и небесные, временные и вечные, поминая не только живых, но и умерших.

Праздник Пятидесятницы – День установления Церкви Христовой на земле. Каждый из нас получает благодать Божию через принятие Таинств Церкви и через общую церковную молитву.

«Ничто не разделяет Отца и Сына и Святаго Духа – никакое время, ни протяжение времени. Прежде веков Отец; прежде веков Сын, – так как Он сотворил века; прежде веков Дух Святый. Никогда не разделяется природа, никогда не разделяется сила. Внимай тщательно: царствует Отец, царствует Сын, царствует Дух Святый» (свт. Иоанн Златоуст).

1.День Святой Троицы в Спасо-Евфросиниевском монастыре

2-День Святой Троицы в Спасо-Евфросиниевском монастыре

3-День Святой Троицы в Спасо-Евфросиниевском монастыре

4-День Святой Троицы в Спасо-Евфросиниевском монастыре

5-День Святой Троицы в Спасо-Евфросиниевском монастыре

6-День Святой Троицы в Спасо-Евфросиниевском монастыре

7-День Святой Троицы в Спасо-Евфросиниевском монастыре

8-День Святой Троицы в Спасо-Евфросиниевском монастыре

9-День Святой Троицы в Спасо-Евфросиниевском монастыре

10-День Святой Троицы в Спасо-Евфросиниевском монастыре

11-День Святой Троицы в Спасо-Евфросиниевском монастыре

12-День Святой Троицы в Спасо-Евфросиниевском монастыре

13-День Святой Троицы в Спасо-Евфросиниевском монастыре

14-День Святой Троицы в Спасо-Евфросиниевском монастыре

15-День Святой Троицы в Спасо-Евфросиниевском монастыре


Возврат к списку