Последние события

Распечатать
8 Июн 2020

8 июня, в День Святого Духа, в Полоцком Спасо-Евфросиниевском монастыре завершились торжества, посвященные празднованию памяти преподобной Евфросинии

1

Якоже возлежит на главе царстей венец,

тако почивает Дух Святый на тебе,

преподобная…

Канон, песнь 4

В этом году исполнилось 110 лет со дня перенесения святых мощей преподобной Евфросинии из Киева в Полоцк. Празднование этой даты было перенесено на День Святого Духа. Храмы обители украшены свежей летней зеленью и цветами, а священники облачены в праздничные зеленые ризы.

В 7.00 в монастыре была отслужена полунощница. После нее в Кресто-Воздвиженском соборе началась Божественная литургия, которую возглавил митрофорный протоиерей Иоанн Гаврильчик. Ему сослужили клирики монастыря.

Богослужебные песнопения исполнили два хора сестер обители под управлением монахини Февронии (Бармичевой) и инокини Анны (Крикет).

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Сергий Антипорук Он сказал:

«В сегодняшний день верующие люди особо прославляют и чтят Третье Лицо Святой Троицы – Духа Святого, через Которого мы получаем спасение и жизнь вечную.

По слову святителя Василия Великого, “Святой Дух есть источник освящения”. Сам Господь Иисус Христос во время Своей проповеди не раз предуготовлял Своих учеников к встрече Святого Духа, рассказывал им о Нем и по Воскресении, предвосхищая Пятидесятницу, явившись им, дунул на них и сказал: “Приимите Дух Свят”. Святой Дух есть источник всякой жизни. Об этом мы с вами говорим в Символе Веры: “Верую… и в Духа Святого, Господа Животворящего…”

О Святом Духе говорит не только Спаситель, но и апостолы во время своей проповеди. Так, апостол Павел, обращаясь к римлянам, поучает их, благовествуя о Святом Духе.

Помимо апостолов, стяжателями Святого Духа являются и те святые праведники, которые жили от начала проповеди Христовой и до нынешнего времени. Множество святых учили о том, что смыслом жизни каждого христианина есть стяжание Духа Святого. Всем нам хорошо известны слова преподобного Серафима Саровского, который говорил: “Стяжи дух мирен, и тысячи спасутся вокруг тебя”.

Действительно, святые всю свою жизнь старались стяжать благодать Святого Духа. Апостол Павел, обращаясь к коринфянам, задавал им риторический вопрос: “Разве не знаете, что вы – храм Божий, и Дух Божий живет в вас?” (1 Кор. 3:16).

Эти слова были обращены не только к коринфянам, но и к каждому христианину, и подвигают каждого из нас особо заботиться о чистоте своей души и сердца. Каждый из нас должен помнить, что он является храмом Божиим, что в каждом из нас живет Дух Святой, и каждый из нас должен давать возможность этому Святому Духу действовать в нас. А действовать Дух Святой будет в нас только тогда, когда мы не воспрепятствуем этому действу своими грехами, своими страстями и своими пороками. Вновь повторю эти слова: “Помните, что вы есть храм Божий, и Дух Святой живет в вас”.

И сегодня мы вспоминаем нашу святую угодницу, покровительницу и заступницу – преподобную матерь нашу Евфросинию. Вспоминаем ее славное перенесение мощей из града Киева во град Полоцк. Сегодня юбилей этого события – 110 лет, когда наш святой град вновь обрел свою заступницу, которая видимым образом – своими мощами – пришла в этот град. В службе поется: “Яко горлица возлете от града Киева”.

И мы, взирая на ее житие, видим в нем исполнение слов святого апостола Павла. Вся ее жизнь была исполнением этих слов. С юных лет святая Евфросиния помнила ежедневно и ежечасно, что она является храмом Божиим. Она старалась стяжать Дух Божий и благодать Божию, которые она приобретала через молитву, через Таинства Церкви, через послушание Матери-Церкви, через свои труды, через свои таланты, которые она во сто крат преумножила на протяжении всей своей жизни. Она прославилась и в учении, и в молитве, и в монашеских подвигах, и в милосердии, и в милостыне. Трудно найти такую добродетель, которая была бы не причастна этой святой.

Поэтому в сей день, возлюбленные братья и сестры, когда мы прославляем Духа Святого, Который приобретается через наши молитвы, через наши труды и через нашу жизнь по заповедям Божиим, будем вдохновляться этим живым примером, который перед нами предстоит в образе нашей матери Евфросинии, дабы Дух Утешитель пришел и вселился бы в нас и очистил бы нас от всякой скверны».

После окончания литургии вокруг трех храмов обители был совершен крестный ход в воспоминание того великого пути с мощами преподобной Евфросинии, который состоялся в 1910 году. По окончании крестного хода был отслужен молебен с пением акафиста преподобной Евфросинии.

Завершились торжества, посвященные нашей небесной покровительнице и заступнице, для которой мир святости был нормой жизни. Радость от «встречи» с преподобной и благодать Святого Духа будут еще долго согревать души и укреплять веру каждого, кто смог в эти светлые дни вознести свои молитвы в древней Полоцкой обители.

«Радуйся, Духа Свята вместилище чистое

Радуйся, незримая о нас ходатаице;

Радуйся, болящих врачевание дивное;

Радуйся, печальных утешение неложное;

Радуйся, отрадо скорбящих;

Радуйся, опоро тя призывающих;

Радуйся, заступнице наша теплая у Христа;

Радуйся, дивная верою чтущих тя путеводительнице ко спасению;

Радуйся, Евфросиние, невесто Христова всечестная»

(Акафист, икос 12).


Возврат к списку