Последние события

Распечатать
14 Июн 2020

Президент Беларуси посетил Спасо-Евфросиниевский монастырь

0

12 июня в рамках визита в город Полоцк Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко посетил Спасо-Евфросиниевский монастырь.

В Кресто-Воздвиженском соборе Глава государства зажег свечу, поклонился воссозданному Кресту и мощам преподобной Евфросинии Полоцкой. Кстати, работы по воссозданию раки святой Евфросинии Полоцкой были проведены в 2002–2007 годах по инициативе Белорусского Экзархата и благодаря помощи со стороны Президента Беларуси.

1

2

3

4

5

6

Александру Лукашенко доложили о ходе реставрации Спасо-Преображенского храма. История реставрационных работ показала, что о храме многое было ранее не известно. Этот религиозный и архитектурный памятник удивителен тем, что в нем на 90% сохранились фрески XII века. Все виды работ планируется закончить к 2024 году. Всего же на восстановление фресок потребовалось порядка двух десятилетий. В процессе реставрации были сделаны и важные находки, в том числе печати самой Евфросинии Полоцкой.

7

8

9

10

11

Президент пообщался с археологами – студентами Полоцкого университета. Глава государства вспомнил, как и он сам в студенческие годы выезжал на археологические раскопки, в том числе на Днепре.

12

13

– Находили древние орудия труда, начиная со скребков, – добавил он.

– Ребята, спасибо вам за работу. Живите мирно, дружно и обязательно здесь, – напутствовал белорусский лидер.

14

Источник: belta.by


Возврат к списку