Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Последние события

Распечатать
19 Июн 2020

17 июня скончался член экспертного совета по реставрации Спасо-Преображенского храма Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря Виктор Викторович Дмитриев

17 июня 2020 года в возрасте 74 лет скоропостижно скончался Дмитриев Виктор Викторович – выдающийся ученый, инженер-реставратор высшей категории, доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры инженерной геологии Российского государственного геологоразведочного университета им. Серго Орджоникидзе, член Научно-методического совета по культурному наследию Министерства культуры Российской Федерации.

Под научным руководством Виктора Викторовича был создан Патриарший архитектурно-реставрационный центр Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Всю свою жизнь он посвятил изучению и сохранению памятников церковного искусства – непростому, но благородному делу, помня, что каждый храм – это не только исторический памятник, но и та добрая и благословенная память, которая останется нашим потомкам.

На протяжении последних лет Виктор Викторович проводил исследовательские работы по гидрогеологии и изучению несущих характеристик оснований и фундаментов Полоцкого Спасо-Преображенского храма – уникального памятника XII века.

Во время рабочих совещаний, посвященных вопросам реставрации древнего храма, к его мнению прислушивались все эксперты. Он никогда не оставался равнодушным даже к незначительным проблемам, и если в силу своей постоянной занятости не мог лично присутствовать на заседаниях, консультировал по телефону, давая ценные советы и рекомендации.

Чуткость и отзывчивость, интеллигентность и благородство, доброта и справедливость, скромность и честность, скрупулезность и ответственность отличали Виктора Викторовича. Он всегда был тактичен, внимателен и вселял веру в положительный исход начатого дела.

В наше время трудно найти человека, отличающегося высоким профессионализмом и искренней верой. Таким был Виктор Викторович. Каждый, кто хотя бы однажды общался с этим замечательным человеком, может с уверенностью сказать, что он бережно относился не только к каждому храму, но и к каждому человеку.

Когда мы на земле делаем что-то доброе для угодников Божиих, мы понуждаем их ходатайствовать за нас перед Богом. Участие Виктора Викторовича в реставрации Спасо-Преображенского храма, возведенного преподобной Евфросинией, понуждает теперь преподобную ходатайствовать за него перед Богом.

Светлый образ Виктора Викторовича навсегда останется в наших сердцах и наших молитвах. Вечная ему память!

1

2

3

4

5

6

7

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

19/2 декабря, среда

Свт. Филарета, митрополита Московского.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия. Панихида.

16.45 Вечернее богослужение.

Частицы св. мощей свт. Филарета, митр. Московкого, прп. Иллариона чудотворца и

прп. Варлаама, игумена Печерского, имеются в мощевиках обители. 

Смотреть все

Православный календарь

19/2 декабря, среда

Прор. Авдия (из 12-ти) (IX в. до Р. Х.). Мч. Варлаама (ок. 304). Прпп. Варлаама и Иоасафа, царевича Индийского, и отца его Авенира царя (IV). Свт. Филарета, митр. Московского (1867).

Прп. Варлаама, игумена Печерского, в Ближних пещерах (1065). Обретение мощей прмч. Адриана Пошехонского, Ярославского (1626). Мчч. Азы и с ним 150-ти воинов (284–305). Мч. Илиодора (ок. 273). Прп. Илариона Грузина, чудотворца (ок. 875) (Груз.). Прп. Порфирия Кавсокаливита (1991).

Сщмч. Иоанна Вишневского пресвитера (1920). Сщмчч. Порфирия, еп. Симферопольского, Иоасафа, еп. Чистопольского, Сергия Махаева, Михаила Дмитрева, Александра Мишутина, Иоанна Малиновского, Константина Михайловского, Александра Сереброва, Игнатия Теслина, Иоанна Пирамидина, Симеона Кривошеева, Иоанна Флоровского, Иакова Бриллиантова, Димитрия Куклина, Иакова Передерия пресвитеров, прмчч. Иоасафа Крымзина, Геннадия Ребезы, Петра Мамонтова, Герасима Сухова, Михаила Кванина, мчч. Валентина Корниенко, Петра Антонова, Леонида Салькова и Тимофея Кучерова (1937).

Иконы Божией Матери, именуемой «В скорбех и печалех Утешение» (1863).

Смотреть все

Каталог TUT.BY