Последние события

Распечатать
19 Июн 2020

17 июня скончался член экспертного совета по реставрации Спасо-Преображенского храма Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря Виктор Викторович Дмитриев

17 июня 2020 года в возрасте 74 лет скоропостижно скончался Дмитриев Виктор Викторович – выдающийся ученый, инженер-реставратор высшей категории, доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры инженерной геологии Российского государственного геологоразведочного университета им. Серго Орджоникидзе, член Научно-методического совета по культурному наследию Министерства культуры Российской Федерации.

Под научным руководством Виктора Викторовича был создан Патриарший архитектурно-реставрационный центр Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Всю свою жизнь он посвятил изучению и сохранению памятников церковного искусства – непростому, но благородному делу, помня, что каждый храм – это не только исторический памятник, но и та добрая и благословенная память, которая останется нашим потомкам.

На протяжении последних лет Виктор Викторович проводил исследовательские работы по гидрогеологии и изучению несущих характеристик оснований и фундаментов Полоцкого Спасо-Преображенского храма – уникального памятника XII века.

Во время рабочих совещаний, посвященных вопросам реставрации древнего храма, к его мнению прислушивались все эксперты. Он никогда не оставался равнодушным даже к незначительным проблемам, и если в силу своей постоянной занятости не мог лично присутствовать на заседаниях, консультировал по телефону, давая ценные советы и рекомендации.

Чуткость и отзывчивость, интеллигентность и благородство, доброта и справедливость, скромность и честность, скрупулезность и ответственность отличали Виктора Викторовича. Он всегда был тактичен, внимателен и вселял веру в положительный исход начатого дела.

В наше время трудно найти человека, отличающегося высоким профессионализмом и искренней верой. Таким был Виктор Викторович. Каждый, кто хотя бы однажды общался с этим замечательным человеком, может с уверенностью сказать, что он бережно относился не только к каждому храму, но и к каждому человеку.

Когда мы на земле делаем что-то доброе для угодников Божиих, мы понуждаем их ходатайствовать за нас перед Богом. Участие Виктора Викторовича в реставрации Спасо-Преображенского храма, возведенного преподобной Евфросинией, понуждает теперь преподобную ходатайствовать за него перед Богом.

Светлый образ Виктора Викторовича навсегда останется в наших сердцах и наших молитвах. Вечная ему память!

1

2

3

4

5

6

7


Возврат к списку