Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Последние события

Распечатать
7 Сен 2020

Проповедь в Неделю 13-ю по Пятидесятнице. Притча о злых виноградарях

На  главную

Дорогие братья и сестры! Сегодня в Евангельском чтении мы слышали отрывок из Евангелия от Матфея – притчу о злых виноградарях.

Что это за притча?

Мы слышали, как Господь говорит о некоем хозяине, который насадил виноградник, ископал точило, то есть колодец для его полива, оградил его и отдал этот виноградник делателям – работникам, которые должны были нести свой труд, то есть возделывать этот виноград и принести в должное время плоды хозяину этого виноградника. Когда же пришло время сбора плодов, хозяин послал своих рабов, чтобы они взяли от этих работников плоды виноградника, но те одних прибили, других избили, третьих же предали мучительной смерти – побиению камнями.

Тогда хозяин во второй раз послал своих рабов к этим виноградарям, но они с ними поступили также. В третий раз он решил послать своего сына единородного, дабы они устыдились его, но, как мы слышали в Евангелии, они замыслили убить этого сына, говоря, что он является единственным наследником, и если они его убьют, то сами будут владеть этим виноградником. И Господь задает вопрос слушающим людям: «Что же сделает хозяин с этими виноградарями?» На что люди отвечают: «Злых зле погубит их, и виноград предаст иным делателем» (Мф. 21, 41). То есть они будут тоже погублены, а виноградник будет отдан другим.

Святые отцы, рассуждая об этой притче, подходили к ней с разных сторон. Они объясняли, что, с одной стороны, Господь говорит о народе Божием, об иудеях, которые жили в Ветхом Завете во время жизни Христа. Они предавались разным искушениям, но Господь, чтобы они действительно исполняли свою миссию, направлял их на путь истинный, посылая к ним святых пророков. Но с ними они поступали, как виноградари со слугами этого господина: одних изгоняли от себя, других побивали, некоторых даже предавали смерти через побиение камнями. И, в конце концов, когда Господь послал иудейскому народу Христа – Сына Своего единородного воплотившегося, то они Его побили камнями.

С другой стороны, отцы Церкви говорят и о том, что виноградник – это мир Божий, а виноградари – это люди, которые живут в этом мире. Рассуждая таким образом о притче, святые отцы научают каждого из нас не забывать о том, что, придя в этот мир по воле Божией и помня, что этот мир является не нашим, но Божиим миром, мы призваны исполнять волю Божию. Однако, как говорят святые отцы, многие и многие люди забывают об этом. Возрастая физически от силы в силу, возрастая материально в этом мире, возрастая во власти политической, общественной, мы зачастую забываем о том, что этот мир нам не принадлежит, что это есть Божий мир и в этом мире нужно исполнять именно Его заповеди, а не творить из себя самих богов.

Таких людей отцы уподобляют злым виноградарям, которые настолько бывают закостенелыми в своих грехах, что даже не могут воспринять слова обличения, слова увещевания, слова научения от людей, обращенных к ним, поступая с ними по-злому, как эти виноградари со слугами господина своего.

Поэтому, возлюбленные о Господе братья и сестры, будем, взирая на эту притчу, помнить, что мы пришли в мир, который принадлежит не нам, но Богу. И Господь с нами заключил завет через Свои заповеди о том, что каждый из нас должен здесь исполнять.

Заповеди Божии и исполнение Его воли заключаются не только в хождении в храм Божий, не только в исполнении каких-то религиозных традиций, правил, обычаев. Исполнение воли Божией должно происходить каждый час и каждую минуту. Будь ты человеком, находящимся во власти, будь ты обычным, простым рабочим, будь ты семьянином – на каждом месте каждый православный христианин должен помнить, что он исполняет волю Божию и является Его рабом. И когда мы действительно будем это помнить, то мы, не в пример этим злым виноградарям, которые не принесли доброго плода своему господину, принесем добрый плод Богу.

Мы всегда должны помнить, что это не наш мир, что мы здесь пребываем временно и должны исполнять волю Божию.

Апостол Павел пишет о том, какие плоды мы, как добрые соработники Божии, действительно должны приносить. Каждый в этом мире является соработником, который должен делать этот мир еще краше и краше, помогая Богу в устроении этого мира. Если мы будем так жить, мы принесем добрые плоды, о которых сказал апостол Павел. Такими плодами являются «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Гал. 5, 22). Действительно, над таковыми уже нет закона, потому что над этими высшими добродетелями не может быть уже никакой закон.

Помоги нам, Господи, действительно пребывать в сем мире, помня о том, что все мы здесь находимся временно, по воле Божией и для того, чтобы исполнить волю Божию. Аминь. Спаси всех Господи.

Иерей Сергий Антипорук

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

10/23 сентября, среда

Собор Глинских старцев (служба перенесена с 9/22.09).

Мцц. Минодоры, Митродоры и Нимфодоры.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение с великим славословием.

Частицы св. мощей прп. Павла послушливого, Печерского и мц. Митродоры, имеются в обители. 

Смотреть все

Православный календарь

10/23 сентября, среда

Мцц. Минодоры, Митродоры и Нимфодоры (305–311).

Прп. Павла Послушливого, Печерского, в Дальних пещерах (XIII–XIV). Прп. кн. Андрея, в иночестве Иоасафа, Спасокубенского (1453). Апп. от 70-ти Апеллия, Лукия и Климента (I). Мч. Варипсава (II). Блгв. царицы Греческой Пульхерии (453). Свтт. Петра и Павла, епископов Никейских (IX). Собор Липецких святых.

Сщмчч. Исмаила Кудрявцева, Евгения Попова, Иоанна Попова, Константина Колпецкого, Петра Григорьева, Василия Максимова, Глеба Апухтина, Василия Малинина, Иоанна Софронова, Петра Юркова, Николая Павлинова, Палладия Попова пресвитеров, прмчч. Мелетия Федюнева и Гавриила Яцика, мч. Симеона Туркина, мц. Татианы Гримблит (1937); сщмч. Уара, еп. Липецкого (1938).

Смотреть все

Каталог TUT.BY