Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Последние события

Распечатать
8 Сен 2020

В воскресной школе при Спасо-Евфросиниевском монастыре начался новый учебный год

Здесь учат, что Господь – всему основа.

Здесь учат, как людьми святыми стать.

Здесь учат познавать любовь Христову

И Самого Спасителя Христа.

Любовь Васенина

В очередной раз воскресная школа при Спасо-Евфросиниевском монастыре открыла свои двери для детей и взрослых, ищущих свой путь христианского становления и желающих полнее осмыслить православное вероучение. 30 августа в Кресто-Воздвиженском соборе клириками монастыря был отслужен молебен для учащихся, а 6 сентября после поздней Божественной литургии в воскресной школе начался новый учебный год.

«Свет одного научного образования без света Христовой истины – все равно, что свет луны без солнца, свет холодный и безжизненный, свет чуждый и заимствованный. Он будет только скользить по поверхности души, как скользит свет луны по скале, не проникая внутрь ее, – никогда не в состоянии будет согреть, оживить и возбудить сердце наше к трудам и подвигам, скорбям и лишениям. Бесполезны все наши познания, когда мы при них Иисуса Христа не знаем», – писал святитель Филарет Московский[1].

Схиархимандрит Иоанн Маслов подчеркивал, что «дети могут стать и ангелами, и диаволами, все зависит от воспитания»[2]. Поэтому и закладывают сегодня учителя воскресной школы в сердце каждого ребенка это маленькое зернышко духовного образования, которое впоследствии обязательно даст свои плоды и приведет человека к духовному совершенствованию.

По доброй традиции первая встреча – это концерт, подготовленный ребятами на начало учебного года и, конечно, благословение Матушки Игумении.

В этом году в основу сценария легли христианские добродетели, к стяжанию которых необходимо прилагать немалое терпение и упорный труд. Кроме стихов и песен, ребята показали инсценировку сказки о силе доброты, благодаря которой печаль становится радостью, леность – трудолюбием, жадность – щедростью, гордость – смирением.

Схиархимандрит Иоанн (Маслов) писал, что нужно стремиться делать добро постоянно и неленостно, что добро никогда не умирает, но переходит в вечность, а «подлинный критерий добра – жизнь Спасителя. Евангелие призывает человека следовать учению и жизни Спасителя мира как подлинному критерию добра, идеалу духовного совершенства»[3].

Изучая на уроках Евангелие и осмысливая жизнь Спасителя на земле, участвуя в инсценировках библейских и поучительных историй, помогая окружающим людям, стараясь быть им не в тягость, а в радость, ученики воскресной школы постигают главный смысл жизни, о котором напомнила всем ребятам игумения Евдокия, сказав:

«Я всегда радуюсь, видя, что вы пришли в воскресную школу, чтобы познать, как прожить на этой земле так, чтобы приблизиться к Господу. А чем ближе в этой жизни мы будем к Богу, тем и в вечности будем ближе к Богу. Таков закон.

А как нам приблизиться к Богу? Для этого Господь нам дал инструкцию. Когда человек изобретает самолеты и машины, он непременно дает инструкцию по их эксплуатации. Так и Господь, сотворив человека по образу и по подобию Своему, дал ему разум, дал ему свободную волю и дал ему инструкцию – ЗАКОН. По этому Закону человек должен жить, чтобы наследовать Царствие Небесное. А для того, чтобы познать этот Закон, у нас есть воскресная школа. Сюда мы идем для приобретения подробных знаний, как нам научиться любить Бога и как научиться исполнять Закон Божий. И если мы этому научимся, тогда от силы в силу мы будем приближаться к Господу.

Господь сказал: “Без Мене не можете творити ничесоже” (Ин. 15, 5). И мы должны призывать на помощь Бога, чтобы нам Господь помог и изучать Закон Божий, и понимать Закон Божий, и исполнять Закон Божий, и любить Господа, приближаясь к Нему.

Пусть милосердный Господь всем нам в этом поможет. Пусть милосердный Господь всеми нами управляет, хранит, защищает и ведет Своею Божественною благодатию в рай. Спаси вас Господи и сохрани на многая и благая лета».

По традиции была показана презентация «Лето в монастыре» о деятельности молодежной группы «Полоцкое Радование» во время летних каникул.

Матушка Игумения дала первый звонок и благословила всех детей на предстоящую учебу:

«Божие благословение родителям, учащим и учащимся в новом учебном году. В добрый путь!»

И пусть это будет путь милосердия, любви и добра!

Каждую минуту нашей жизни

Надо наполнять лишь добротою,

Чтоб не превратилось сердце в льдинку,

А сияло теплой красотою…

Жизнь в подарок нам дана Всевышним

Для того, чтоб улыбаться небу,

Чтоб дарить тепло всем ближним

И светиться Божьим светом.



[1] Цветник духовный. Мысли и изречения святых и великих людей. – Москва: Даръ, 2011. С. 65.

[2] Схиархимандрит Иоанн (Маслов). Симфония по творениям преподобного Ефрема Сирина / [ред.-сост.: Т. Н. Терещенко]. – Москва: Даръ, 2008. С. 201.

[3] Схиархимандрит Иоанн (Маслов). Святитель Тихон Задонский и его учение о спасении. Магистерская диссертация. Статьи разных лет / Схиархимандрит Иоанн (Маслов). – Издательский отдел Московского Патриархата. Москва: «Мир Отечества», 1993. С. 223.  

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

10/23 сентября, среда

Собор Глинских старцев (служба перенесена с 9/22.09).

Мцц. Минодоры, Митродоры и Нимфодоры.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение с великим славословием.

Частицы св. мощей прп. Павла послушливого, Печерского и мц. Митродоры, имеются в обители. 

Смотреть все

Православный календарь

10/23 сентября, среда

Мцц. Минодоры, Митродоры и Нимфодоры (305–311).

Прп. Павла Послушливого, Печерского, в Дальних пещерах (XIII–XIV). Прп. кн. Андрея, в иночестве Иоасафа, Спасокубенского (1453). Апп. от 70-ти Апеллия, Лукия и Климента (I). Мч. Варипсава (II). Блгв. царицы Греческой Пульхерии (453). Свтт. Петра и Павла, епископов Никейских (IX). Собор Липецких святых.

Сщмчч. Исмаила Кудрявцева, Евгения Попова, Иоанна Попова, Константина Колпецкого, Петра Григорьева, Василия Максимова, Глеба Апухтина, Василия Малинина, Иоанна Софронова, Петра Юркова, Николая Павлинова, Палладия Попова пресвитеров, прмчч. Мелетия Федюнева и Гавриила Яцика, мч. Симеона Туркина, мц. Татианы Гримблит (1937); сщмч. Уара, еп. Липецкого (1938).

Смотреть все

Каталог TUT.BY