8 Сен 2020
В воскресной школе при Спасо-Евфросиниевском монастыре начался новый учебный год
Здесь учат, что Господь – всему основа.
Здесь учат, как людьми святыми стать.
Здесь учат познавать любовь Христову
И Самого Спасителя Христа.
Любовь Васенина
В очередной раз воскресная школа при Спасо-Евфросиниевском монастыре открыла свои двери для детей и взрослых, ищущих свой путь христианского становления и желающих полнее осмыслить православное вероучение. 30 августа в Кресто-Воздвиженском соборе клириками монастыря был отслужен молебен для учащихся, а 6 сентября после поздней Божественной литургии в воскресной школе начался новый учебный год.
«Свет одного научного образования без света Христовой истины – все равно, что свет луны без солнца, свет холодный и безжизненный, свет чуждый и заимствованный. Он будет только скользить по поверхности души, как скользит свет луны по скале, не проникая внутрь ее, – никогда не в состоянии будет согреть, оживить и возбудить сердце наше к трудам и подвигам, скорбям и лишениям. Бесполезны все наши познания, когда мы при них Иисуса Христа не знаем», – писал святитель Филарет Московский[1].
Схиархимандрит Иоанн Маслов подчеркивал, что «дети могут стать и ангелами, и диаволами, все зависит от воспитания»[2]. Поэтому и закладывают сегодня учителя воскресной школы в сердце каждого ребенка это маленькое зернышко духовного образования, которое впоследствии обязательно даст свои плоды и приведет человека к духовному совершенствованию.
По доброй традиции первая встреча – это концерт, подготовленный ребятами на начало учебного года и, конечно, благословение Матушки Игумении.
В этом году в основу сценария легли христианские добродетели, к стяжанию которых необходимо прилагать немалое терпение и упорный труд. Кроме стихов и песен, ребята показали инсценировку сказки о силе доброты, благодаря которой печаль становится радостью, леность – трудолюбием, жадность – щедростью, гордость – смирением.
Схиархимандрит Иоанн (Маслов) писал, что нужно стремиться делать добро постоянно и неленостно, что добро никогда не умирает, но переходит в вечность, а «подлинный критерий добра – жизнь Спасителя. Евангелие призывает человека следовать учению и жизни Спасителя мира как подлинному критерию добра, идеалу духовного совершенства»[3].
Изучая на уроках Евангелие и осмысливая жизнь Спасителя на земле, участвуя в инсценировках библейских и поучительных историй, помогая окружающим людям, стараясь быть им не в тягость, а в радость, ученики воскресной школы постигают главный смысл жизни, о котором напомнила всем ребятам игумения Евдокия, сказав:
«Я всегда радуюсь, видя, что вы пришли в воскресную школу, чтобы познать, как прожить на этой земле так, чтобы приблизиться к Господу. А чем ближе в этой жизни мы будем к Богу, тем и в вечности будем ближе к Богу. Таков закон.
А как нам приблизиться к Богу? Для этого Господь нам дал инструкцию. Когда человек изобретает самолеты и машины, он непременно дает инструкцию по их эксплуатации. Так и Господь, сотворив человека по образу и по подобию Своему, дал ему разум, дал ему свободную волю и дал ему инструкцию – ЗАКОН. По этому Закону человек должен жить, чтобы наследовать Царствие Небесное. А для того, чтобы познать этот Закон, у нас есть воскресная школа. Сюда мы идем для приобретения подробных знаний, как нам научиться любить Бога и как научиться исполнять Закон Божий. И если мы этому научимся, тогда от силы в силу мы будем приближаться к Господу.
Господь сказал: “Без Мене не можете творити ничесоже” (Ин. 15, 5). И мы должны призывать на помощь Бога, чтобы нам Господь помог и изучать Закон Божий, и понимать Закон Божий, и исполнять Закон Божий, и любить Господа, приближаясь к Нему.
Пусть милосердный Господь всем нам в этом поможет. Пусть милосердный Господь всеми нами управляет, хранит, защищает и ведет Своею Божественною благодатию в рай. Спаси вас Господи и сохрани на многая и благая лета».
По традиции была показана презентация «Лето в монастыре» о деятельности молодежной группы «Полоцкое Радование» во время летних каникул.
Матушка Игумения дала первый звонок и благословила всех детей на предстоящую учебу:
«Божие благословение родителям, учащим и учащимся в новом учебном году. В добрый путь!»
И пусть это будет путь милосердия, любви и добра!
Каждую минуту нашей жизни
Надо наполнять лишь добротою,
Чтоб не превратилось сердце в льдинку,
А сияло теплой красотою…
Жизнь в подарок нам дана Всевышним
Для того, чтоб улыбаться небу,
Чтоб дарить тепло всем ближним
И светиться Божьим светом.
[1] Цветник духовный. Мысли и изречения святых и великих людей. – Москва: Даръ, 2011. С. 65.
[2] Схиархимандрит Иоанн (Маслов). Симфония по творениям преподобного Ефрема Сирина / [ред.-сост.: Т. Н. Терещенко]. – Москва: Даръ, 2008. С. 201.
[3] Схиархимандрит Иоанн (Маслов). Святитель Тихон Задонский и его учение о спасении. Магистерская диссертация. Статьи разных лет / Схиархимандрит Иоанн (Маслов). – Издательский отдел Московского Патриархата. Москва: «Мир Отечества», 1993. С. 223.