Последние события

Распечатать
20 Окт 2020

18 октября в воскресной школе Полоцкого Спасо-Евфросиниевского ставропигиального женского монастыря состоялся концерт, посвященный Покрову Божией Матери

Тебя воспеть певца бессильно слово!

Твоей любви сравнения в мире нет!

О Матерь Божья! Под Твоим Покровом

Имеем мы прибежище от бед.

А. Никуленков

18 октября в воскресной школе Полоцкого Спасо-Евфросиниевского ставропигиального женского монастыря состоялся концерт, посвященный Покрову Божией Матери и Дню матери.

В Православной Церкви праздник Покрова Божией Матери почитается особо. Множество икон Покрова Пресвятой Богородицы украшают наши храмы и соборы. Немало церквей и монастырей возводятся в честь Покрова, где люди усердно просят у Царицы Небесной милости, заступничества и благодарят Ее за помощь и защиту.

«Ни одно сердце человеческое не способно любить всех людей такой любовью, какой любит нас Матерь Божия», – писал святой праведный Иоанн Кронштадтский.

«Испытавшая все тяжести земной жизни, Заступница рода христианского видит каждую слезу, слышит каждое стенание и мольбу, обращенную к Ней», – говорил святитель Иоанн Шанхайский.

Как наша Духовная Мать любит каждого из нас, покрывая весь мир от зла Своим Покровом, так и наши земные мамы, все прощая и понимая, стремятся укрыть своих детей от бед и несчастий любовью и заботой. Неслучайно в нашей стране в день Покрова Пресвятой Богородицы отмечается День матери.

Мама - солнца лучик,

Доброта и нежность,

Чистота и верность…

Мамы радуются успехам своих детей, страдают из-за их болезней, неудач и ошибок, утирают детские слезы, помогают расти, учат жить своих чад с чистой душой и совестью и непрестанно молятся о них.

У матерей святая должность в мире –

Молиться за дарованных детей.

И день, и ночь в невидимом эфире

Звучат молитвы наших матерей…

Разноцветные детские рисунки, украсившие стенды в актовом зале воскресной школы, множество букетов из осенних листьев, доверчивые взгляды и радостные улыбки ребят, теплые поздравительные слова стихов и песен – все это отозвалось в сердцах присутствующих, наполнив их чистотой, добром и светом.

По традиции была показана инсценировка небольшой, но интересной и поучительной сказки о самовлюбленной девочке, которая занималась только своим самолюбованием, не замечая никого вокруг, но, осознав свои ошибки, из ленивой, гордой и дерзкой стала доброй и трудолюбивой. Смысл всей истории можно выразить пословицей: не гонись за красотой, а гонись за добротой.

Затем всем присутствующим была показана презентация об истории праздника и тех неимоверных страданиях, которые пришлось претерпеть на земле Пречистой Богородице.

Своих дорогих мам поздравили самые младшие ученики воскресной школы, подарив им добрые стихи и песни.

На празднике присутствовала Матушка Игумения, которая, по словам директора школы монахини Киры, «является духовной матерью не только для сестер обители, но и для всех людей, которые обращаются к ней за советами и молитвенной помощью. Она всегда поддерживает, укрепляет и вдохновляет». Ученики воскресной школы поздравили дорогую Матушку, пожелав ей крепости, здравия, радости, душевного мира, помощи, защиты, Покрова Божией Матери и преподнесли ей музыкальный подарок – трогательную песню «К Тебе молитву возношу».

Матушка также поздравила всех присутствующих с замечательными праздниками и сказала:

«Само слово “Покров” говорит о том, что Матерь Божия покрывает нас от всякого зла Своим Омофором, Своей любовью, Своей милостью, Своей нежностью. И как покрывает! Покрывает не только здесь, чтобы мы провели дни этой временной жизни в благополучии и долгоденствии, но чтобы и после этой жизни мы наследовали райские обители, которые “уготовал Бог любящим Его” (1 Кор. 2, 9).

И что же требуется от нас, чтобы Матерь Божия никогда не оставляла нас и берегла всегда и везде, как зеницу ока? Ведь если мы не желаем, Она нас не может насильно спасти, потому что Бог даровал нам свободную волю. Бывают случаи, когда наши нераскаянные грехи, наше упорство в неисполнении Закона Божьего, наша жизнь против Закона Божьего отстраняют Покров Царицы Небесной, удаляют Ее милость, Ее заступление, но Она все равно нас вразумляет и защищает, если мы исправляемся.

Вот один яркий пример. На иконе “Нечаянная радость” изображен стоящий на коленях грешник, который имел обычай каждый день молиться перед иконой Богородицы, а потом идти на замышленное им злое дело. И вот однажды, молясь, он увидел, как из ран Спасителя потоками течет кровь. Он спросил: “Матерь Божия, кто это сделал?” И услышал в ответ: “Ты и подобные тебе грешники”. Он действительно услышал это вразумление, исправил свою жизнь и стал служить Господу и Царице Небесной.

А что значит “служить”? Это значит исполнять Закон Божий, то есть исполнять ту инструкцию, которую оставил нам Господь. Бог сотворил человека по образу и подобию Своему, дал ему разум, свободную волю и инструкцию – Свой Закон, исполняя который мы купаемся в благодати Божией, и Царица Небесная покрывает нас Своим Покровом. А если мы нарушаем Закон Божий, если мы дерзновенно попираем Закон Божий, то Матерь Божия пытается вразумить нас. И если мы услышим Ее вразумление и остановимся в грехе, то мы блаженны и треблаженны. Но если мы не останавливаемся, то мы добровольно, по своей воле, строим стену между собой и Господом, между собой и Царицей Небесной, и отдаляемся от Ее Покрова и от Ее бесконечной милости.

Родные мои, я желаю, чтобы каждый из вас с сегодняшнего дня еще глубже задумался о смысле жизни на земле, чтобы каждый из вас глубже понял и осознал, что после этой временной земной жизни обязательно будет вечность, а в вечности будет то, к чему ты стремился: ад или рай, что хочешь, то и выбирай.

Желаю, чтобы каждый из вас выбрал рай, чтобы вы стремились исполнять Закон Божий, постоянно призывая на помощь Царицу Небесную и от силы в силу приближались к Богу. Господь нам сказал: “Без Мене не можете творити ничесоже” (Ин. 15, 5). Поэтому мы должны просить у Бога помощи и у Царицы Небесной заступления.

И если благодать Божия будет жить в душе человека, тогда все скорби и болезни, которые встретятся на его пути, он перенесет с терпением и благодарностью, понимая, что все это дается ему для очищения, для спасения и приближения к Богу. Так, под Покровом Царицы Небесной, исполняя Закон Божий, мы и в этой жизни будем счастливы, и эта временная радость перерастет в вечную радость на небе.

Я уверена, что каждый из вас не раз убеждался в помощи Господа и Царицы Небесной, даже в самых простых и незначительных наших просьбах. Господь и Царица Небесная действительно всегда и все слышат. И даже если мы падаем, но каемся и встаем, Бог нас принимает с распростертыми объятиями, как принял блудного сына.

Так будем каждый день нашей жизни проводить под покровом Царицы Небесной, чтобы сподобиться и в этой жизни всякой милости Божией, и в вечности тех райских обителей, которые Господь уготовал любящим Его. С праздником Божией Матери. Спаси Вас Господи».

Теплый, семейный праздник, который можно назвать праздником любви и благодарности, никого не оставил равнодушным, подарив минуты радости и духовного утешения.

Славьте Богородицу! В перезвон колоколов!

Пойте, всех соборов звонницы, Пресвятой Ее Покров!

Славься, Матерь Милосердная, в наших душах и в сердцах,

Ты – Заступница Усердная всей земли, во всех веках!

Воеводой в годы бранные Ты ведешь полков собор,

Щит и меч, нам Богом данные, Твой Всемощный Омофор.

Славьте Богородицу! В перезвон колоколов!

Пойте, всех соборов звонницы, Пресвятой Ее Покров!

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

5051


Возврат к списку