Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Белорусская
Православная Церковь

При использовании материалов
ссылка на сайт
www.spas-monastery.by обязательна

Дорогие гости сайта!
Если у кого-либо из вас сохранились материалы, касающиеся истории нашего монастыря (документы, фотографии и др.), пишите нам по адресу электронной почты spas.monastery@gmail.com Будем благодарны за любую помощь.

Последние события

Распечатать
16 Янв 2021

Письма и телеграммы с соболезнованиями и теплыми словами о митрополите Филарете приходят из разных стран мира

В связи с кончиной митрополита Филарета в адрес Белорусской Православной Церкви продолжают поступать многочисленные соболезнования.

Митрополит Варшавский и всей Польши Савва:

«От имени Польской Православной Церкви и лично своего приношу самые искренние соболезнования по случаю блаженной памяти почившего митрополита Филарета, бывшего Патриаршего экзарха Белорусской Церкви.

Ушел в вечность от нас выдающийся иерарх Церкви, посвятивший всю свою жизнь жертвенному служению своей родной Церкви Православной и всему христианскому миру.

Покойный митрополит Филарет прекрасно устроил жизнь Белорусской Церкви. Многократно посещал Польскую Православную Церковь, оставляя по себе самые добрые воспоминания, примеры любви и братского единства Поместных Церквей. Таким остается в нашей памяти.

Польская Церковь молится о упокоении его души. Вечная ему память!».

Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви:

«Ваше Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Владыко!

Братски выражаю сердечные соболезнования в связи с кончиной многолетнего, всеми любимого и уважаемого духовного отца и первопастыря Белорусской Православной Церкви – Высокопреосвященнейшего митрополита Филарета, Почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси.

Высокопреосвященнейший владыка Филарет отличался глубокой церковностью и просвещенностью, радостью о Господе и бодрым несением своего многолетнего служения, молитвенностью и ревностной любовью к благолепию церковного богослужения, подавая добрый пример многим поколениям архипастырей, духовенства и семинаристов. Его Высокопреосвященство был для многих ярким и живым примером внимательного архипастыря с широким сердцем, утешительным чувством юмора и мягкой улыбкой, ободрявшей ближних. Благоговейное служение, красноречие, пастырский подход к ближним и благообразный образ блаженнопочившего владыки Филарета напоминали мне одного из архиереев старой школы Русской Зарубежной Церкви – Архиепископа Женевского и Западно-Европейского Антония (Бартошевича), ученика-постриженника митрополита Антония (Храповицкого) и сподвижника святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского, Сан-Францисского чудотворца.

Разделяя скорбь архипастырей, пастырей и всей боголюбивой паствы Белорусской Православной Церкви, молюсь со всей Полнотой Руской Зарубежной Церкви об упокоении новопреставленного митрополита Филарета и о ниспослании всем Христова утешения, тихого и неземного мира, воспетого ангелами над градом Вифлеемским во святую Рождественскую ночь».

Митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний, Патриарший экзарх Западной Европы:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка!

С глубокой скорбью узнал о кончине почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси Высокопреосвященнейшего митрополита Филарета (Вахромеева). Прошу Вас принять мои сердечные и самые искренние соболезнования.

Духовенство и паства патриаршего Западноевропейского Экзархата с любовью хранят благодарные воспоминания о почившем архипастыре. Будучи управляющим Корсунской епархией и Патриаршим экзархом Западной Европы, приснопамятный Владыка немало потрудился ради укрепления Святого Православия во Франции и иных государствах Экзархата, где ему Промыслом Божиим было определено нести высокое архиерейское служение.

Молюсь Всемилостивому Господу, дабы он сотворил новопреставленному иерарху вечную и блаженную память».

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыко!

Примите сердечные соболезнования в связи с кончиной почётного Патриаршего экзарха всея Беларуси Высокопреосвященнейшего митрополита Филарета (Вахромеева).

Митрополит Филарет был выдающимся иерархом и богословом, которого хорошо знали и ценили во всем православном мире. Стези жизни и служения почившего Владыки не были простыми, но никакие скорби и испытания не отлучили его от любви Божией. С достоинством стоя на высоком свещнике Предстоятельского служения на Белорусской земле, он благовествовал о Христе Воскресшем, свидетельствуя ближним и дальним о том, что Христос Спаситель — Бог крепок, Властитель, Начальник мира (Ис. 9,6).

Мне, грешному, выпала честь учиться в Московской Духовной Семинарии в то время, когда Ректором Академии и Семинарии был тогда еще молодой епископ Филарет. Мы, воспитанники, очень любили своего Ректора за его духовную мудрость, простоту и доступность. Владыка Ректор был для нас добрым наставником и любящим отцом. Он учил нас любить Бога не только своим духовным словом, но и примером своей благочестивой жизни. Через владыку Ректора Господь поставил меня, недостойного, на первую степень священнослужения: епископ Дмитровский Филарет рукоположил меня в сан иеродиакона. Почитаю это для себя великой честью.

Эпоха служения митрополита Филарета навсегда останется светлой страницей истории Белорусской Православной Церкви. За годы его Предстоятельства умножилось число храмов, выросло новое поколение архипастырей и духовенства, которые являются украшением Белорусской земли. Живым словом, полным духовной мудрости, он касался самой души человека, побуждая его пересмотреть свою жизнь и направить свои стопы в след за Христом». Владыка Филарет, по слову апостола Павла, был всем для всех (1 Кор. 9:22).

Ныне Господь призвал Владыку митрополита Филарета, своего верного служителя, в Небесные селения, которые Господь уготовал любящим Его, и мы верим, что там новопреставленного Владыку ожидает венец правды который Господь, Праведный Судья приготовил «всем возлюбившим явление Его» (2Тим. 4:8).

Вечная память почившему Владыке».

Одним из первых прислал соболезнования митрополит Екатеринодарский и Кубанский Павел:

«Глубоко опечален скорбным известием о кончине почётного Патриаршего Экзарха всея Беларуси, Высокопреосвященнейшего митрополита Филарета, много лет возглавлявшего Белорусскую Православную Церковь.

Почивший архипастырь прошёл большой и многосложный жизненный путь, внёс неоценимый вклад в возрождение церковной жизни в Республике Беларусь, во всех обстоятельствах он неизменно являл верность Богу и послушание Матери — Русской Православной Церкви.

Уважение и почтение к почившему митрополиту Филарету было огромным не только в Православной Церкви, но и в инославном мире, в научном сообществе, в дипломатическом корпусе. Не по наслышке знаю, что новопреставленный владыка снискал сыновнюю преданность и почитание епископата и священнослужителей, благодарную любовь благочестивой православной паствы и почтительное отношение государственных властей.

Ревностные труды владыки на духовной ниве были отмечены как церковными, так и государственными наградами.

В связи с кончиной дорогого для многих из нас и лично для меня митрополита Филарета прошу Вас от епископата, клира и мирян Екатеринодарской и Кубанской митрополии принять искреннее и глубокое соболезнование. Кончина митрополита Филарета — это большая скорбь для каждого из нас, но мы верим, что с его мирной кончиной мы приобрели молитвенника за нас пред Престолом Божиим.

Да упокоит его Всемилостивый Господь в селениях праведных и сотворит ему вечную память».

Письма и телеграммы с соболезнованиями и теплыми словами о митрополите Филарете приходят из разных стран мира от архипастырей Русской Православной Церкви, различных организаций, глав дипломатических миссий, государственных структур Беларуси, России и других стран СНГ, католических епископов, Союза церквей евангельских христиан баптистов и религиозного объединения мусульман Беларуси.

Источник: Сhurch.by

Возврат к списку

Вернуться на главную страницу


Расписание богослужений

23/8 марта, понедельник

Понедельник сырный. Сщмч. Поликарпа, еп. Смирнского.

5.45 Полунощница. Молебен у мощей прп. Евфросинии.

7.15 Часы. Божественная Литургия.

16.45 Вечернее богослужение с полиелеем.

Частица св. мощей Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, имеется в мощевике обители.

Смотреть все

Православный календарь

23/8 марта, понедельник

Седмица сырная (масленица) – сплошная. Сщмч. Поликарпа, еп. Смирнского (167). Обретение мощей блж. Матроны Московской (1998).

Прп. Поликарпа Брянского (1620–1621). Прп. Зиновия Мажуги, митр. Тетрицкаройского, в схиме Серафима (1985). Прпп. Иоанна, Антиоха, Антонина, Моисея, Зевина, Полихрония, Моисея другого и Дамиана, пустынников Сирийских (V). Прп. Александра монаха, начальника обители «Неусыпающих» (ок. 430).

Сщмч. Павла Кушникова пресвитера (1918); сщмчч. Алексия Никольского, Николая Дмитрова, Михаила Ражкина пресвитеров и мч. Сергия Бородавкина (1938).

В течение всей седмицы, включая среду и пятницу, разрешается вкушение молока и яиц.

Смотреть все

Каталог TUT.BY